ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»
Сабаильские школьники в рамках тур-акции «Узнаем нашу страну» отбыли в ЛянкяранСабаильские школьники в рамках тур-акции «Узнаем нашу страну» отбыли в Лянкяран

спорт

Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура

Спорт

Роберт Просинечки: «Пришла пора уступить место»
03 ноября, 2017

Де-факто теперь уже экс-наставник сборной Азербайджана по футболу Роберт Просинечки (договор истекает в декабре)  дал пространное интервью самому популярному в его родной Хорватии изданию Večernji list.

Разумеется, большая часть беседы с именитым 48-летним специалистом, продлившаяся около двух часов, была посвящена «милли» и внутреннему первенству страны — Topaz Премьер-лиге, а также его планам на будущее.

«Моим последним местом работы, как вы знаете, была сборная Азербайджана. Я тренировал ее 3 года и получал от работы удовольствие. По-моему, успех только тогда и возможен, когда вы занимаетесь любимым делом. Потому что при таком раскладе все происходящее вам в радость. Важно подчеркнуть и тот факт, что в этой кавказской республике созданы великолепные условия для развития спорта. Тем более, когда дело касается первой национальной команды по футболу. Все было организовано на высочайшем уровне. Я объездил полмира и утверждаю, что не каждая страна может похвастаться аналогичными условиями: стадионами, спорткомплексами, площадками и так далее. Нет ни одного населенного пункта, в котором у людей не было бы возможности заниматься любимым видом спорта. Существует даже специальная программа по развитию физкультуры и спорта. Если мне не изменяет память, года 2 назад ее признали самой действенной в Европе. Именно поэтому Азербайджан занимает сегодня ведущие позиции в мировом спорте, — сказал «Роби». — Как я уже говорил, работа в Баку доставляла мне удовольствие.  Надеюсь, что и болельщики будут вспоминать Роберта Просинечки исключительно добрым словом. Хотя бы потому, что  под моим руководством сборная провела лучший отборочный цикл в истории. Это «отбор» на Чемпионат мира-2018, где мы набрали рекордные 10 очков.

Если быть откровенным до конца, то решение не продлевать договора далось мне с трудом. Нелегко отказаться от работы, которая по душе. Многие были удивлены, когда я озвучил его. Причем как в самом Азербайджане, так и за его пределами. «Роберт, ты совершаешь большую ошибку. Тебе следует остаться в Баку и продолжить работу», — слышал я много раз. Но я принял единственно верное решение и ни разу не  усомнился в нем. Знаю, что не ошибся. Потому что любой тренер чувствует, стоит соглашаться на новый договор или лучше отойти и открыть дорогу другому. Интересуй меня только деньги, продлил бы контракт незамедлительно. Но я не из тех, кто ставит финансы во главу угла.  Я дорожу репутацией и точно знаю, что поделился со сборной всеми своими знаниями. Я горжусь тем, что в период моей работы сборная Азербайджана значительно поднялась в рейтинге ФИФА. Но она перестала бы расти и развиваться, останься я на посту.  Сейчас им нужен новый наставник, который примет сборную и попытается развить успех. Всегда буду с теплотой вспоминать азербайджанский период карьеры и болеть за сборную и клубы этой замечательной, красивой, гостеприимной страны».

На неминуемый вопрос относительно своего преемника в «милли» Просинечки ответил, что этот вопрос еще не решен.

«Сегодня это самый обсуждаемый в Азербайджане вопрос. Среди иностранцев-кандидатов называется с десяток имен. Есть в списке и итальянцы, и французы, и немцы, и испанцы. А вот из местных тренеров все выделяют только Гурбана Гурбанова из клуба «Карабах». Мне импонирует стиль его работы. Да и как человек он мне симпатичен, — заявил Просинечки. — Гурбанов многого добился с «Карабахом», пробился в Лигу чемпионов. Лично мое мнение таково, что он обладает всеми необходимыми качествами для работы в сборной: талантлив, наблюдателен, трудолюбив, смел, амбициозен. Его любят болельщики и уважают футболисты. Причем авторитетом он пользуется не только у игроков «Карабаха». Немаловажный факт:  в свое время Гурбанов был лидером сборной и рекордсменом по количеству голов.  Поэтому он, как никто, достоин встать у руля национальной команды Азербайджана».

Ну и, конечно же, в разгар беседы Просинечки услышал и центральный вопрос вечера — где он намерен продолжить свою тренерскую карьеру?

«Куда только пресса не сватала меня за последние полтора—два месяца! Как только в Хорватии или Сербии освобождалось место главного тренера,  тотчас же Просинечки выдвигался на передний план. Причем мнение самого Просинечки никого не интересовало, абсолютно, — не преминул укорить собеседников экс-звезда «Реала» и «Барселоны», бронзовый призер Чемпионата мира 1998 года в составе сборной Хорватии. — А пару дней назад я прочел в Интернете, что, оказывается, «согласился возглавить сборную Сербии». Там даже сумма контракта была указана. Каково? На самом же деле я хочу работать в каком-нибудь европейском клубе, а не на Балканах. Почему? Потому что горячий балканский менталитет мешает полноценной работе. Футболисты, как правило, здесь очень эмоциональны и в штыки воспринимают любую критику.  Если же хотя бы у одного в команде не пошла игра, тогда пиши пропало: гарантированно у всех одиннадцати опустятся руки. Вдобавок руководство здесь пытается помочь тренерскому штабу советами, быть в курсе происходящего и держать, как говорится, руку на пульсе. В реальности это превращается в давление, которое создает проблемы всем вокруг. Признаться, подписывая с Азербайджаном контракт, я боялся и там столкнуться с чем-то аналогичным. Там ведь тоже люди темпераментные, южные. Но никто за 3 года не вмешивался в мою работу. Ни разу! Если я сам обращался за советом или помощью, то мне помогали. Но, в отличие от Балкан, никто не вмешивался в работу тренера. Потому что в Азербайджане профессионально подходят к работе. Иными словами, я не буду работать в Сербии или Хорватии. Скорее всего, перееду в Турцию. За плечами уже есть опыт работы в турецкой Суперлиге (в сезоне-2012/2013 в клубе «Кайсериспор» — прим.), где меня все устраивало. На сегодняшний день я получил из этой страны несколько предложений, осталось сделать выбор».

В конце беседы звездного собеседника  попросили назвать трех лучших футболистов мира по итогам завершающегося 2017 года. Как известно, по итогам организованного ФИФА голосования топ-3 выглядит следующим образом: 1) Криштиану Роналду; 2) Лионель Месси; 3) Неймар.

«Я неоднократно говорил о том, что считаю Лео Месси №1 в истории мирового футбола. Никто и никогда даже близко не демонстрировал игры, которой радует нас аргентинец, — без тени сомнений заявил Просинечки. — На правах главного тренера сборной Азербайджана я принял участие в голосовании и, думаю, вам ясно, за кого я отдал голос».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»