ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Спорт

ЛЧ УЕФА: «Карабах» — «Челси» — 0:4, или Как судья делает результат
23 ноября, 2017

На футбольных полях Европы состоялись матчи 5-го тура Лиги чемпионов УЕФА. Провел свою игру и сильнейший клуб Азербайджана — «Карабах», принимавший на Бакинском олимпийском стадионе лондонский «Челси».

Казалось бы, после лондонских 6:0 «Челси» должен был приехать в Баку если и не расслабленным, то уж точно на все 100% уверенным в своем безусловном и глобальном превосходстве.

Однако во всех интервью накануне матча рулевой «синих» Антонио Конте неустанно повторял, что только максимальная концентрация позволит его команде увезти из Баку 3 очка. Причем говорил он не принятое в таких случаях дежурно избитое «в Лиге чемпионов не бывает слабых соперников», а вполне конкретное: «Карабах» — команда необычная. При полном отсутствии лигочемпионского опыта она дважды отобрала очки у «Атлетико» и была близка к ничьей с «Ромой». Эти парни играют в хороший скоростной футбол и, что наиболее важно, очень быстро учатся. Об этом я сужу по их результатам в Лиге, которые идут по нарастающей. Вдобавок «агдамцы» горят желанием взять реванш. В сложившейся ситуации нам важно выдержать стартовый штурм хозяев, первые минут 15—18. Если сдюжим, а затем сможем навязать удобный для нас темп, то добьемся успеха. Если же хотя бы один из нас дрогнет, это придаст «Карабаху» уверенности и сил. Вот тогда у «Челси» точно начнутся серьезные проблемы».

В отличие от своего итальянского визави Гурбан Гурбанов был далек от прогнозов.

«Это последний матч группового раунда в Баку, и «Карабах» сделает все возможное, чтобы болельщики получили удовольствие. Что касается соперника, то он не нуждается в представлении. Мощь и сила «Челси» известны всему миру.  Играя против такого клуба, азербайджанские футболисты приобретают ценнейший международный опыт. Этот опыт на данном этапе имеет для нас первостепенное значение», — резюмировал наставник чемпионов Topaz Премьер-лиги.

«Карабах» — «Челси» — 0:4

Голы: Эден Азар — 21-я мин. пен. (0:1); Виллиан — 36-я мин. (0:2); Сеск Фабрегас — 72-я мин. пен. (0:3); Эльвин Юнусзаде — 84-я мин. (0:4).

Что ни говори, а опыт — это огромный бонус в любом начинании. Как в воду глядел опытнейший сеньор Конте, упоминавший о «15—18 стартовых минутах». Специалист оказался математически точен в расчетах — штурм «агдамцев» продлился около 16 минут с секундами. Не пропуская соперников на свою половину, «Карабах» сразу заиграл в атаку, стараясь растянуть защиту гостей частыми переводами мяча с фланга на фланг. И ведь трещала по швам  оборона «аристократов», не успевавшая за передвижениями хозяев, а опасные эпизоды у ворот Тибо Куртуа сменяли друг друга с нервирующей Конте регулярностью.

Эти 16 минут с хвостиком вместили в себя 4, пусть и не самых опасных, удара в створ, и изящную многоходовку, в завершении которой мощнейший выстрел Мичела приняла на себя перекладина.

Казалось, еще чуть-чуть, и мяч непременно запрыгает в сетке лондонцев. Но родоначальникам футбола удалось отодвинуть игру от своих ворот, и вот уже опасные эпизоды возникают на противоположной стороне поля. На 17-й и 19-й минутах Рашад Садыхов дважды спасает команду, принимая на себя удары лондонских форвардов. А на 20-й минуте, после контакта с Виллианом, капитан «агдамцев» удаляется с поля.

Положа руку на сердце, не хочется в который уж раз обсуждать работу арбитров. В данном случае португальца Мануэля де Соуза. После контакта с ветераном азербайджанского футбола Виллиан оказывается на газоне, что дает рефери основание установить мяч на точке. Был ли в том эпизоде пенальти? Скорее — да, чем нет. Но тянул ли тот эпизод на удаление? Судите сами: согласно правилам, если защитник фолит на форварде и не пытается играть в мяч — это прямая красная карточка. Но Садыхов боролся с соперником и тянулся к мячу, стало быть, боролся за кожаный снаряд. Заслуживал ли он удаление? Скорее — нет, чем да.

Как бы то ни было, столп обороны «агдамцев» передает капитанскую повязку Максиму Медведеву и направляется в подтрибунное помещение, а Эден Азар хладнокровно разводит по разным углам
мяч и Ибрахима Шехича — 0:1.

Начав с центра, дружина Гурбана Гурбанова вновь пошла вперед, в надежде восстановить статус-кво. Неплохую возможность отличиться имел молодой Маир Мадатов: технично пройдя Фабрегаса и Луиса, полузащитник мощно пробил по воротам, но вылетевший как черт из табакерки Дзаппакоста принял удар на себя.

На 36-й минуте Виллиан удваивает преимущество гостей, а на 72-й «Челси» получает в подарок пенальти, в правомочности которого засомневался даже фан-сектор с британцами. О каком пенальти в принципе может идти речь, когда мяч едва коснулся локтя Медведева?  Как бы то ни было, Фабрегас с благодарностью принимает подарок и забивает третий мяч, а на 84-й автогол Эльвина Юнусзаде  устанавливает окончательный результат вечера — 0:4.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»