Алена Гасанова: «Наш волейбол — один из сильнейших в мире»

29 Ноябрь 2017
11:02
60

Во Франции набирает обороты первенство страны по волейболу среди женских команд. Одним из главных открытий сезона специалисты единогласно называют представительницу сборной Азербайджана Алену Гасанову, с недавних пор защищающую цвета «Расинг клуб де Канн», более известный мировому спортивному сообщество как просто «Канн».

Своими впечатлениями от французского чемпионата наша соотечественница поделилась с читателями газеты «Бакинский рабочий».

— В начале разговора позвольте поздравить вас с отличной игрой в недавнем матче против «Эвра». «Канн» одержал убедительную победу  — 3:0, а вы с 19 очками стали самой результативной нападающей вечера.

— Большое спасибо за поздравления. Честно говоря, приятно, что дома следят за моей карьерой во Франции. Что до 19 очков, то я никогда не считаю, что набираю за игру. И цели такой — стать лучшим бомбардиром, — никогда не ставила.

— Во главу угла вы ставите победу коллектива?

— Разумеется.

— Итак, после 6 туров «Канн» с 13 очками разместился на 5-й позиции. Как вы оцениваете старт сезона?

— Ну, что я могу сказать? Если говорить о качестве игры, то мы демонстрируем высококлассный волейбол, от которого приходят в восторг болельщики. Если же сосредоточиться исключительно на турнирной таблице, то, конечно, «Канн» достоин более высокой позиции, чем 5-е место.

Но сезон ведь только начался. О каких серьезных выводах можно говорить после 6 туров? Разумеется, ни о каких. Нам еще предстоит доказывать свое преимущество. Так сказать, расставить все точки над «i». Команды только-только набирают форму, входят во вкус. Уверена, все самое яркое, интересное и зрелищное ждет болельщиков впереди. «Красные драконы» еще покажут, на что способны.

— Я так понимаю, «Красные драконы» — это прозвище «Канн»?

— Верно.

— Почему «красные», если команда играет в синей форме?

— Понятия не имею. Видимо, когда-то клуб выступал в форме красного цвета. С тех пор и осталось. А еще, как вы, наверняка, знаете, есть футбольная команда «Канн», которая все домашние игры проводит в красных майках. Их тоже называют «Красные драконы», по-французски «Дракон Руж». Думаю, он них когда-то перешло к нам. (смеется) Во всяком случае, это наиболее логичная версия.

— Какая цель поставлена перед «Канном» в сезоне 2017/2018?

— «Канн» был, есть и, думаю, навсегда останется одним из самых амбициозных клубов Европы. Здесь собраны максималисты, которые хотят побеждать во всех соревнованиях, будь то Лига чемпионов или первенство страны. Но, конечно, целью №1 для нас является «золото» чемпионата Франции. Это наиболее приоритетная задача.

— «Канн» является самым титулованным клубом страны — 22-кратным победителем местного первенства. Причем  18 титулов были завоеваны подряд, с 1998 по 2015 годы. Однако два последних сезона команда словно потеряла ритм, уступив «золото» сперва «Сент-Рафаэлю», а затем  «АСПТТ Мюлузу».

— 18 чемпионатов, выигранных подряд, это потрясающее достижение. Насколько я знаю, никому более в женском волейболе это не удавалось. И наврядли удастся в ближайшее время, если учитывать высочайший уровень конкуренции, присущий современному волейболу.

Что касается «потерянного ритма», то это ваше мнение. Я думаю иначе. Трудно оставаться на вершине на протяжении 18 лет. Очень трудно, невероятно.

Вместе с тем, «Канн» намерен вернуть себе утраченные позиции и вновь стать чемпионом Франции. В 23-й раз.

— Что касается Лиги чемпионов, то в этом сезоне вам пришлось распрощаться  с нею на непривычно ранней для «Канн» стадии. Чем вы объясните сенсационное поражение скромной белорусской «Минчанке»?

— Думаю, нам не хватило взаимопонимания на площадке. В составе «Канн» было много новичков, которым еще только предстоит сыграться. Волейбол ведь специфический вид спорта. Скажем, в футболе судьбу матча, так или иначе, но может решить один игрок. Ведь много раз было, когда Месси получал мяч в центре, проходил четырех-пяти соперников и забивал решающий гол. То есть в одиночку делал результат.

В нашем виде спорта так не получится. В волейболе должны играть все. Хотя бы один на площадке сыграет чуть слабее или выбьется из общего ритма, пиши пропало, проиграет все команда.

Такая вот несыгранность в нашем случае и привела к тому, что «Канн» допустил такое количество  непростительных ошибок.
При этом нельзя сказать, что минчанки отработали безукоризненно. Отнюдь, в их игре тоже было немало брака. Другое дело, что наша сторона ошибалась значительно чаще. Отсюда и поражение, которое я нахожу вполне закономерным.

— «Канн» выбыл из ЛЧ, но продолжил борьбу во втором по значимости клубном турнире Старого Света — Кубке CEV (Европейская конфедерация волейбола), где жребий свел вас с немецкой командой «Шверинер».

— Мы намерены обыграть немецких спортсменок и продолжить борьбу за трофей.

— Есть у вас какая-либо информация о сопернике?

— Информации, как таковой, не так уж и много. Знаю, что «Шверинер» представляет небольшой городок Шверин с населением чуть больше 90 тысяч человек. Вот, собственно говоря, и все.

Что касается игры этой команды, то, разумеется, мы смотрели в записи несколько ее матчей в чемпионате Германии. Неплохая, по первым впечатлением, команда.

— И, наверное, очень дисциплинированная?

— Максимальная собранность и дисциплина — отличительная черта всех германских команд. «Шверинер» в этом плане не является исключением. Вместе с тем, я уверена, что «Канн» победит и пройдет в следующий раунд. Мы опытнее и сильнее их.

— Вы уже провели во Франции 6 игр. Как охарактеризуете  местное первенство?

— Чемпионат очень хороший и конкурентный. А главное, у каждого клуба есть своя армия фанатов, которая всегда присутствует на матче. Мне этот факт как-то сразу пришелся по душе.

— Можно ли сравнить Суперлигу Азербайджана и чемпионат Франции?

— Думаю, у каждого из этих турниров есть свои отличительные черты, плюсы и минусы. Вот только мне еще рано делать какие то выводы. Не забывайте, во Франции я провела всего 5 официальных игр.

— Как быстро вам удалось обосноваться на новом месте?

—  В «Канне» собран отличный коллектив, так что не было никаких проблем при адаптации. В принципе, когда ты видишь хорошее к себе отношение, то, мгновенно вливаешься в коллектив.

— Как вы проводите свободное время в Канне?

— Начнем с того, что свободного времени у нас практически и не бывает. Тренировки, игры, потом снова тренировки. Когда же все-таки нам дают день отдыха, выходим с девушками на прогулку, в центр города.

— Насколько я знаю, Канн — один из самых дорогих городов мира.

— О, да, здесь все очень дорого. Особенно недвижимость. Она в здешних краях стоит, уж, простите мне мой французский, бешеных денег. Благо, мне за свою квартиру платить не приходится. Согласно контракту, ее оплачивает клуб.

—Ну, а как в плане общения?

— В XXI веке весь мир общается на английском. Я неплохо владею этим языком, поэтому не испытываю проблем ни в команде, ни в быту.

— В начале осени в Баку, Гейгеле и Тбилиси состоялся юбилейный 30-й чемпионат Европы по волейболу, где наша сборная заняла 4-е место.

— Заняв 4-е место на Евро, мы повторили успех легендарной сборной, в которой блистали Оксана и Елена Пархоменко, Инесса Коркмаз, Елена Шабовта, Оксана Мамедъярова и капитан Алла Гасанова. На первенстве Европы 2005 года, играя фактически без замен, они смогли дойти до полуфинала и занять четвертое место.

Это был исторический успех азербайджанского волейбола, но в 2017 году от нас ждали большего. И, чего уж там скрывать, ждали совершенно справедливо. Во-первых, играли мы на домашней площадке. Во-вторых, скамейка была куда длиннее, чем 12 лет назад.

—  «Милли» уверенно прошла групповую стадию и дошла до полуфинала, где в овер-тайме уступила сборный Голландии. В чем, на ваш взгляд, причина неудачи?

— Честно говоря, анализ игры — это не мой конек. Поэтому едва ли смогу ответить на этот вопрос.

Как бы то ни было, каждая из волейболисток сборной Азербайджана полностью выложилась на той игре. Как, впрочем, и соперницы. Но, они оказались чуть лучше, сильнее и где-то удачливее.

Это поражение не только огорчило наших болельщиков, но и несказанно удивило. А ведь команда Голландии была, есть и еще долгие годы будет оставаться одной из сильнейших сборных планеты, законодателем мод в мире волейбола.

— Тем не менее, женская сборная нашей страны неоднократно побеждала спортсменок из Голландии.

— Именно по этой причине поражение в полуфинале Евро-2017 наши болельщики восприняли как неприятную сенсацию. Хотя по факту это одна из сильнейших сборных мира.

— Анализируя итоги 30-го континентального первенства, специалисты сошлись во мнении, что класс национальной команды Азербайджана по-прежнему высок.

— Так и есть. У нас очень хорошая сборная, сплоченная и дружная. Другое дело, что в ней сравнительно недавно прошла ротация состава. Нужно время, чтобы девушки сыгрались и достигли высшего уровня взаимопонимания на площадке. Уверена, мы еще не раз обрадуем любителей спорта красивым волейболом.

— В следующем месяце состоится жеребьевка Чемпионата мира-2018. Кого бы вам, представителю сборной Азербайджана, хотелось бы получить в соперники?

— Честно говоря, ни разу не задумывалась над этим вопросом. Это ведь бессмысленно. Сколько не думай, не гадай, а играть придется только с тем соперником, которого выберет слепой жребий. Тут уж без вариантов.

— Как часто вы общаетесь со своими соотечественницами, партнерами по сборной Азербайджана?

— Общаемся очень часто. Можно даже сказать, регулярно. Благо, к нашим услугам Интернет.