ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
15 августа вступят в силу изменения в правилах использования услуги мобильной электронной подписи Asan İmza15 августа вступят в силу изменения в правилах использования услуги мобильной электронной подписи Asan İmza
Председатель Государственного комитета по вопросам имущества посетил в Тбилиси памятник великому лидеру Гейдару АлиевуПредседатель Государственного комитета по вопросам имущества посетил в Тбилиси памятник великому лидеру Гейдару Алиеву
Определились победители грантового конкурса Государственного фонда развития информационных технологийОпределились победители грантового конкурса Государственного фонда развития информационных технологий

спорт

Гонка за БонуччиГонка за Бонуччи
Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»

Спорт

Алена Гасанова: «Наш волейбол — один из сильнейших в мире»
29 ноября, 2017

Во Франции набирает обороты первенство страны по волейболу среди женских команд. Одним из главных открытий сезона специалисты единогласно называют представительницу сборной Азербайджана Алену Гасанову, с недавних пор защищающую цвета «Расинг клуб де Канн», более известный мировому спортивному сообщество как просто «Канн».

Своими впечатлениями от французского чемпионата наша соотечественница поделилась с читателями газеты «Бакинский рабочий».

— В начале разговора позвольте поздравить вас с отличной игрой в недавнем матче против «Эвра». «Канн» одержал убедительную победу  — 3:0, а вы с 19 очками стали самой результативной нападающей вечера.

— Большое спасибо за поздравления. Честно говоря, приятно, что дома следят за моей карьерой во Франции. Что до 19 очков, то я никогда не считаю, что набираю за игру. И цели такой — стать лучшим бомбардиром, — никогда не ставила.

— Во главу угла вы ставите победу коллектива?

— Разумеется.

— Итак, после 6 туров «Канн» с 13 очками разместился на 5-й позиции. Как вы оцениваете старт сезона?

— Ну, что я могу сказать? Если говорить о качестве игры, то мы демонстрируем высококлассный волейбол, от которого приходят в восторг болельщики. Если же сосредоточиться исключительно на турнирной таблице, то, конечно, «Канн» достоин более высокой позиции, чем 5-е место.

Но сезон ведь только начался. О каких серьезных выводах можно говорить после 6 туров? Разумеется, ни о каких. Нам еще предстоит доказывать свое преимущество. Так сказать, расставить все точки над «i». Команды только-только набирают форму, входят во вкус. Уверена, все самое яркое, интересное и зрелищное ждет болельщиков впереди. «Красные драконы» еще покажут, на что способны.

— Я так понимаю, «Красные драконы» — это прозвище «Канн»?

— Верно.

— Почему «красные», если команда играет в синей форме?

— Понятия не имею. Видимо, когда-то клуб выступал в форме красного цвета. С тех пор и осталось. А еще, как вы, наверняка, знаете, есть футбольная команда «Канн», которая все домашние игры проводит в красных майках. Их тоже называют «Красные драконы», по-французски «Дракон Руж». Думаю, он них когда-то перешло к нам. (смеется) Во всяком случае, это наиболее логичная версия.

— Какая цель поставлена перед «Канном» в сезоне 2017/2018?

— «Канн» был, есть и, думаю, навсегда останется одним из самых амбициозных клубов Европы. Здесь собраны максималисты, которые хотят побеждать во всех соревнованиях, будь то Лига чемпионов или первенство страны. Но, конечно, целью №1 для нас является «золото» чемпионата Франции. Это наиболее приоритетная задача.

— «Канн» является самым титулованным клубом страны — 22-кратным победителем местного первенства. Причем  18 титулов были завоеваны подряд, с 1998 по 2015 годы. Однако два последних сезона команда словно потеряла ритм, уступив «золото» сперва «Сент-Рафаэлю», а затем  «АСПТТ Мюлузу».

— 18 чемпионатов, выигранных подряд, это потрясающее достижение. Насколько я знаю, никому более в женском волейболе это не удавалось. И наврядли удастся в ближайшее время, если учитывать высочайший уровень конкуренции, присущий современному волейболу.

Что касается «потерянного ритма», то это ваше мнение. Я думаю иначе. Трудно оставаться на вершине на протяжении 18 лет. Очень трудно, невероятно.

Вместе с тем, «Канн» намерен вернуть себе утраченные позиции и вновь стать чемпионом Франции. В 23-й раз.

— Что касается Лиги чемпионов, то в этом сезоне вам пришлось распрощаться  с нею на непривычно ранней для «Канн» стадии. Чем вы объясните сенсационное поражение скромной белорусской «Минчанке»?

— Думаю, нам не хватило взаимопонимания на площадке. В составе «Канн» было много новичков, которым еще только предстоит сыграться. Волейбол ведь специфический вид спорта. Скажем, в футболе судьбу матча, так или иначе, но может решить один игрок. Ведь много раз было, когда Месси получал мяч в центре, проходил четырех-пяти соперников и забивал решающий гол. То есть в одиночку делал результат.

В нашем виде спорта так не получится. В волейболе должны играть все. Хотя бы один на площадке сыграет чуть слабее или выбьется из общего ритма, пиши пропало, проиграет все команда. 

Такая вот несыгранность в нашем случае и привела к тому, что «Канн» допустил такое количество  непростительных ошибок.
При этом нельзя сказать, что минчанки отработали безукоризненно. Отнюдь, в их игре тоже было немало брака. Другое дело, что наша сторона ошибалась значительно чаще. Отсюда и поражение, которое я нахожу вполне закономерным.

— «Канн» выбыл из ЛЧ, но продолжил борьбу во втором по значимости клубном турнире Старого Света — Кубке CEV (Европейская конфедерация волейбола), где жребий свел вас с немецкой командой «Шверинер».

— Мы намерены обыграть немецких спортсменок и продолжить борьбу за трофей.

— Есть у вас какая-либо информация о сопернике?

— Информации, как таковой, не так уж и много. Знаю, что «Шверинер» представляет небольшой городок Шверин с населением чуть больше 90 тысяч человек. Вот, собственно говоря, и все.

Что касается игры этой команды, то, разумеется, мы смотрели в записи несколько ее матчей в чемпионате Германии. Неплохая, по первым впечатлением, команда.

— И, наверное, очень дисциплинированная?

— Максимальная собранность и дисциплина — отличительная черта всех германских команд. «Шверинер» в этом плане не является исключением. Вместе с тем, я уверена, что «Канн» победит и пройдет в следующий раунд. Мы опытнее и сильнее их.

— Вы уже провели во Франции 6 игр. Как охарактеризуете  местное первенство?

— Чемпионат очень хороший и конкурентный. А главное, у каждого клуба есть своя армия фанатов, которая всегда присутствует на матче. Мне этот факт как-то сразу пришелся по душе.

— Можно ли сравнить Суперлигу Азербайджана и чемпионат Франции?

— Думаю, у каждого из этих турниров есть свои отличительные черты, плюсы и минусы. Вот только мне еще рано делать какие то выводы. Не забывайте, во Франции я провела всего 5 официальных игр.

— Как быстро вам удалось обосноваться на новом месте?

—  В «Канне» собран отличный коллектив, так что не было никаких проблем при адаптации. В принципе, когда ты видишь хорошее к себе отношение, то, мгновенно вливаешься в коллектив.

— Как вы проводите свободное время в Канне?

— Начнем с того, что свободного времени у нас практически и не бывает. Тренировки, игры, потом снова тренировки. Когда же все-таки нам дают день отдыха, выходим с девушками на прогулку, в центр города.

— Насколько я знаю, Канн — один из самых дорогих городов мира.

— О, да, здесь все очень дорого. Особенно недвижимость. Она в здешних краях стоит, уж, простите мне мой французский, бешеных денег. Благо, мне за свою квартиру платить не приходится. Согласно контракту, ее оплачивает клуб.

—Ну, а как в плане общения?

— В XXI веке весь мир общается на английском. Я неплохо владею этим языком, поэтому не испытываю проблем ни в команде, ни в быту.

— В начале осени в Баку, Гейгеле и Тбилиси состоялся юбилейный 30-й чемпионат Европы по волейболу, где наша сборная заняла 4-е место.

— Заняв 4-е место на Евро, мы повторили успех легендарной сборной, в которой блистали Оксана и Елена Пархоменко, Инесса Коркмаз, Елена Шабовта, Оксана Мамедъярова и капитан Алла Гасанова. На первенстве Европы 2005 года, играя фактически без замен, они смогли дойти до полуфинала и занять четвертое место.

Это был исторический успех азербайджанского волейбола, но в 2017 году от нас ждали большего. И, чего уж там скрывать, ждали совершенно справедливо. Во-первых, играли мы на домашней площадке. Во-вторых, скамейка была куда длиннее, чем 12 лет назад.

—  «Милли» уверенно прошла групповую стадию и дошла до полуфинала, где в овер-тайме уступила сборный Голландии. В чем, на ваш взгляд, причина неудачи?

— Честно говоря, анализ игры — это не мой конек. Поэтому едва ли смогу ответить на этот вопрос.

Как бы то ни было, каждая из волейболисток сборной Азербайджана полностью выложилась на той игре. Как, впрочем, и соперницы. Но, они оказались чуть лучше, сильнее и где-то удачливее. 

Это поражение не только огорчило наших болельщиков, но и несказанно удивило. А ведь команда Голландии была, есть и еще долгие годы будет оставаться одной из сильнейших сборных планеты, законодателем мод в мире волейбола.

— Тем не менее, женская сборная нашей страны неоднократно побеждала спортсменок из Голландии.

— Именно по этой причине поражение в полуфинале Евро-2017 наши болельщики восприняли как неприятную сенсацию. Хотя по факту это одна из сильнейших сборных мира.

— Анализируя итоги 30-го континентального первенства, специалисты сошлись во мнении, что класс национальной команды Азербайджана по-прежнему высок.

— Так и есть. У нас очень хорошая сборная, сплоченная и дружная. Другое дело, что в ней сравнительно недавно прошла ротация состава. Нужно время, чтобы девушки сыгрались и достигли высшего уровня взаимопонимания на площадке. Уверена, мы еще не раз обрадуем любителей спорта красивым волейболом.

— В следующем месяце состоится жеребьевка Чемпионата мира-2018. Кого бы вам, представителю сборной Азербайджана, хотелось бы получить в соперники?

— Честно говоря, ни разу не задумывалась над этим вопросом. Это ведь бессмысленно. Сколько не думай, не гадай, а играть придется только с тем соперником, которого выберет слепой жребий. Тут уж без вариантов.

— Как часто вы общаетесь со своими соотечественницами, партнерами по сборной Азербайджана?

— Общаемся очень часто. Можно даже сказать, регулярно. Благо, к нашим услугам Интернет.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»