ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку проходит XIX Международный молодежный форумВ Баку проходит XIX Международный молодежный форум
РетроспективаРетроспектива
Азербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивалеАзербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивале

спорт

Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»
Роналду не исключил завершения карьеры в следующем годуРоналду не исключил завершения карьеры в следующем году
Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»

Спорт

Гурбан Гурбанов: «В «милли» попадут самые дисциплинированные»
14 декабря, 2017

Спортивный мир подводит итоги уходящего 2017 года, определяя имена лучших наставников и игроков в различных дисциплинах.

Едва ли кто-то мог сомневаться, что футбольным тренером года №1 в Азербайджане будет назван главный тренер агдамского «Карабаха», а с недавних пор и национальной команды страны Гурбан Гурбанов.

Своими впечатлениями от 2017 года, дебюта его подопечных в Лиге чемпионов и планами на ближайшее будущее талантливый специалист поделился с представителями отечественных СМИ.

— Итак, восьмой раз за карьеру вы названы лучшим футбольным тренером страны 2017 года. Поздравляем!

— Большое спасибо. Это очень почетная награда, которой я горжусь. Вместе с тем, никогда особо к ней и не стремился. Успех вверенного мне коллектива и радость азербайджанских болельщиков — вот что наиболее ценно и важно для меня.

— Чем запомнился вам год 2017-й?

— Победа в Topaz Премьер-лиге и завоевание Кубка Азербайджана, дебют в Лиге чемпионов. Одним словом, трудным и вместе с тем невероятно запоминающимся и ярким стал для нас год уходящий.

Если раньше азербайджанские любители спорта мечтали увидеть «Карабах» в Лиге чемпионов, то последние два года они буквально требовали от нас попадания в групповой раунд этого престижного турнира. Ну, что ж, сегодня наша команда гордится, что сумела воплотить мечты болельщиков в реальность.

Но ведь год еще не закончен. Как вы знаете, нас ждет ответная игра ¼ финала Кубка страны против «Сумгайыта». На своем поле мы победили с разницей в один гол (2:1), так что на следующей неделе нас ждет тяжелое выездное испытание. Если вернемся из Сумгайыта с путевкой в полуфинал, завершим год на мажорной ноте. Я верю в своих ребятах и надеюсь, что именно так все и будет.

— А были ли огорчения в этом году?

— Огорчения бывают даже у грандов. Без них, в принципе, трудно представить футбол. Лично меня огорчили два крупных поражения от «Челси» — 0:6 в Лондоне и 0:4 в Баку. Мы понимали, что играть на равных против топ-клуба будет очень сложно. Но никак не ожидали, что пропустим в двух матчах 10 голов.

Вместе с тем, не стоит воспринимать это как нечто экстраординарное. Да, в футболе случается и такое. Из поражений следует делать выводы, учиться на ошибках и развиваться.

— Не так давно вас назначили главным тренером национальной команды страны. Когда состоится ваша первая пресс-конференция в качестве рулевого «милли»?

— Мы еще не уточнили этот нюанс. Вероятнее всего, она состоится во второй половине декабря, не ранее 20-го числа.

— Ожидается ли возвращение в сборную не вызывавшихся в нее долгое время Рауфа Алиева, Ильгара Гурбанова
и Руфата Дадашева?

— Не торопите событий, друзья. Разумеется, мы знаем об этих футболистах и следим за их выступлениями. Иными словами, они находятся в поле зрения тренерского штаба сборной Азербайджана и их потенциал известен нам.

Вместе с тем хочу заявить, что в главную команду Азербайджана будут приглашаться только дисциплинированные и ответственные футболисты, которые гордятся возложенной на них миссией. Мне нужны не только хорошие исполнители, но и спортсмены, для которых честь защищать цвета своей родины.

Нам не нужны проблемные игроки или скандалисты, которые ставят свои собственные интересы и амбиции превыше интересов коллектива.

— Вы говорите о ком-то конкретно?

— Я назвал вам критерии, по которым будет комплектоваться сборная. Скажу вам больше: мы отдадим предпочтение более слабому игроку, но дисциплинированному, чем сильному, но способному не лучшим образом повлиять на атмосферу в лагере команды.

— Иными словами, вы предпочтете чуть менее сильного защитника более сильному или чуть менее слабого форварда более сильному?

— Именно так. Вот только ключевое там не сильный или слабый, а дисциплинированный или недисциплинированный.
Я буду максимально серьезен в этом вопросе, интересуясь каждым футболистом сборной или кандидатом в нее. В «милли» попадет не только тот, кто любит футбол и дышит им, но и ведет правильный образ жизни.

Вы знаете, за прошедшие годы мы неоднократно сталкивались с игроками, которые во всех интервью называли себя большими патриотами, чуть ли не в грудь себя били. А спустя какое-то время становилось очевидно, что успех национальной сборной их, на самом деле, и не интересует вовсе. Так вот, мы приложим максимум усилий, чтобы такого рода исполнителей не было в рядах «милли». Нам нужны футболисты, для которых важна победа сборной. В коллективе должно быть единство, и только с ребятами, ставящими успех команды во главу угла, мы сможем добиться успеха.

— Сколько времени вам понадобится для формирования команды?

— От одного года до двух.

— Некогда Турция внедрила метод, по которому будете работать и вы. Братской стране хватило 2—3 лет, чтобы стать бронзовыми призерами Чемпионата мира-2002.

— Честно говоря, сравнение не совсем уместное в данном конкретном случае. Население Турции — около 80 млн. Соответственно, там намного богаче выбор футболистов.

— Уже известны соперники сборной в контрольных матчах на сборах?

— Нет, мы еще не определились с датами. Думаю, совсем скоро вы получите ответы и на эти вопросы.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»