ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Спорт

Эрик Рамос: «Позиции азербайджанского футбола стабильно прибавляют в классе»
18 декабря, 2017

Футболист сборной Парагвая и клуба «Рубио Нью» Эрик Рамос, не так давно защищавший цвета cтоличного «Нефтчи», встретился с представителями местных СМИ.

В беседе опытнейший 30-летний хавбек вспомнил и азербайджанский период своей карьеры, весьма результативный и богатый на знаменательные события, высказал мнение об уровне Topaz Премьер-лиги и дебюте «Карабаха» в Лиге чемпионов УЕФА.

— Вы знаете, в последнее время я стал чаще вспоминать Азербайджан. Это, видимо, связано с неудачным выступлением «Рубио» в чемпионате. К сожалению, мы скатились на дно турнирной таблицы и рискуем вылететь из Высшего дивизиона. Это очень печально.

— Какие воспоминания остались у вас об Азербайджане?

— Воспоминаний много, я ведь провел в Азербайджане около 4 лет.  С  теплотой вспоминаю этот период.

— Следите ли вы за футболом этой кавказской республики?

—  Да, слежу. Не пропускаю ни одного тура местного чемпионата и официальных матчей сборной. Как правило, смотрю обзоры игр. Мне приятно, что азербайджанский футбол стабильно прибавляет в классе. Это в равной степени можно отнести как к командам Topaz Премьер-лиги, так и к сборной.

— За звание чемпиона страны в Азербайджане борются всего 8 коллективов. Не маловато ли?

— Это зависит от того, как подойти к данной теме. К примеру, у нас в Клаусаре (Высшая лига — прим. ) на 4 команды больше — 12. А сколько из них реально претендуют на чемпионство? Только 2 или 3 клуба.

Согласен, в Азербайджане мало команд — 8. Зато каждая из них способна взять если не «золото», то уж точно «серебро» или «бронзу».

Там решили оставить в Высшей лиге самые сильные коллективы страны, после чего такое понятие, как «проходной матч», исчезло само собою. Все матчи азербайджанского первенства проходят в напряженнейшей борьбе, что очень нравится болельщикам. Там не получится сыграть спустя рукава, даже если чемпион принимает дома аутсайдера. Каждый соперник требует к себе максимального внимания и концентрации, что способствует росту класса команд. По-моему, это очевидно.

— Ваши симпатии на стороне «Нефтчи»?

— Разумеется. У клуба сейчас не простой период, связанный с ротацией состава. Команда не лучшим образом провела прошлый сезон и начала текущий с нескольких поражений, что сильно огорчало меня.

Недавно команда сменила тренера. Ее возглавил воспитанник местного футбола Тарлан Ахмедов. Ему где-то 45—46 лет, в свое время был классным нападающим, поиграл за сборную Азербайджана и «Нефтчи», провел пару сезонов в клубах Украины и России. Если не ошибаюсь, вызывался даже в молодежную сборную Советского Союза. С его приходом «нефтяники» словно воспрянули духом и стали побеждать. Надеюсь, такую игру они будут демонстрировать и впредь. Я верю в это.

— Знакомы ли вы лично с Ахмедовым?

— Да, мне довелось поиграть под его началом где-то полтора года. Скажу, что Тарлан Ахмедов — это очень талантливый человек, обладающий незаменимым для тренера талантом — умением найти общий язык с каждым из подопечных. Во всяком случае, мотивировать ребят он умеет, это уж точно. Такой наставник способен вернуть «Нефтчи» на прежний уровень.

— Минувшим летом прошла информация о том, что «Нефтчи» вновь хочет усилить свои ряды Эриком Рамосом. 

— Предложение из Азербайджана действительно поступило. Но не от «нефтяников», а от клуба «Зиря». Просто наши журналисты, как всегда, перепутали названия команд.

— Вы ответили «Зиря» отказом?

— Представители этой команды связались со мною, сделали предложение, а потом исчезли. Не знаю, с чем это связано. Скорее всего, они отдали предпочтение кому-то другому и подписали с ним договор. Другого ответа у меня нет.

— Пару месяцев назад ваш товарищ по сборной Дерлиз Меза Колли  подписал контракт с «Нефтчи». Поддерживаете ли вы отношения с ним?

— С Дерлизом дружим более 15 лет, играли еще в молодежной сборной Парагвая. «Нефтчи» стал для него третьим по счету азербайджанским клубом, ранее он выступал за «Габалу» и «Интер». В Баку мы жили неподалеку друг от друга и общались семьями, когда он выступал за «Интер».

Конечно же, мы и сейчас поддерживаем с ним отношения. Как правило, общаемся по Интернету. Благодаря Дерлизу я осведомлен обо всем происходящем в азербайджанском футболе.

— Хотелось бы узнать ваше мнение относительно выхода чемпиона Азербайджана — клуба «Карабах» в Лигу чемпионов.

—  Это историческое событие для футбола этой страны, которое обрадовало и меня в том числе. Клуб давно задался целью пробиться в этот турнир и упорно шел к нему. Три предыдущих сезона он провел в Лиге Европы, а с четвертой попытки добился своего. «Карабах», безусловно, заслужил Лигу чемпионов.

Это, кстати, ответ на ваш вопрос относительно количества участников Topaz Премьер-лиги. Так много или мало 8 клубов для Высшего дивизиона?

Между прочим, за последние несколько лет повысился и класс национальной команды Азербайджана. Она стала играть намного лучше, улучшились и результаты. Это напрямую связано с Topaz Премьер-лигой, потому что подавляющее число футболистов сборной выступают в местных клубах.

Напомним, что Эрик Рамос защищал цвета столичного «флагмана» в 2012—2016 годах, отметившись пятью голами в 123 матчах. Парагваец является чемпионом и обладателем Кубка Азербайджана сезона 2012/2013.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»