ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Спорт

Эрик Рамос: «Позиции азербайджанского футбола стабильно прибавляют в классе»
18 декабря, 2017

Футболист сборной Парагвая и клуба «Рубио Нью» Эрик Рамос, не так давно защищавший цвета cтоличного «Нефтчи», встретился с представителями местных СМИ.

В беседе опытнейший 30-летний хавбек вспомнил и азербайджанский период своей карьеры, весьма результативный и богатый на знаменательные события, высказал мнение об уровне Topaz Премьер-лиги и дебюте «Карабаха» в Лиге чемпионов УЕФА.

— Вы знаете, в последнее время я стал чаще вспоминать Азербайджан. Это, видимо, связано с неудачным выступлением «Рубио» в чемпионате. К сожалению, мы скатились на дно турнирной таблицы и рискуем вылететь из Высшего дивизиона. Это очень печально.

— Какие воспоминания остались у вас об Азербайджане?

— Воспоминаний много, я ведь провел в Азербайджане около 4 лет.  С  теплотой вспоминаю этот период.

— Следите ли вы за футболом этой кавказской республики?

—  Да, слежу. Не пропускаю ни одного тура местного чемпионата и официальных матчей сборной. Как правило, смотрю обзоры игр. Мне приятно, что азербайджанский футбол стабильно прибавляет в классе. Это в равной степени можно отнести как к командам Topaz Премьер-лиги, так и к сборной.

— За звание чемпиона страны в Азербайджане борются всего 8 коллективов. Не маловато ли?

— Это зависит от того, как подойти к данной теме. К примеру, у нас в Клаусаре (Высшая лига — прим. ) на 4 команды больше — 12. А сколько из них реально претендуют на чемпионство? Только 2 или 3 клуба.

Согласен, в Азербайджане мало команд — 8. Зато каждая из них способна взять если не «золото», то уж точно «серебро» или «бронзу».

Там решили оставить в Высшей лиге самые сильные коллективы страны, после чего такое понятие, как «проходной матч», исчезло само собою. Все матчи азербайджанского первенства проходят в напряженнейшей борьбе, что очень нравится болельщикам. Там не получится сыграть спустя рукава, даже если чемпион принимает дома аутсайдера. Каждый соперник требует к себе максимального внимания и концентрации, что способствует росту класса команд. По-моему, это очевидно.

— Ваши симпатии на стороне «Нефтчи»?

— Разумеется. У клуба сейчас не простой период, связанный с ротацией состава. Команда не лучшим образом провела прошлый сезон и начала текущий с нескольких поражений, что сильно огорчало меня.

Недавно команда сменила тренера. Ее возглавил воспитанник местного футбола Тарлан Ахмедов. Ему где-то 45—46 лет, в свое время был классным нападающим, поиграл за сборную Азербайджана и «Нефтчи», провел пару сезонов в клубах Украины и России. Если не ошибаюсь, вызывался даже в молодежную сборную Советского Союза. С его приходом «нефтяники» словно воспрянули духом и стали побеждать. Надеюсь, такую игру они будут демонстрировать и впредь. Я верю в это.

— Знакомы ли вы лично с Ахмедовым?

— Да, мне довелось поиграть под его началом где-то полтора года. Скажу, что Тарлан Ахмедов — это очень талантливый человек, обладающий незаменимым для тренера талантом — умением найти общий язык с каждым из подопечных. Во всяком случае, мотивировать ребят он умеет, это уж точно. Такой наставник способен вернуть «Нефтчи» на прежний уровень.

— Минувшим летом прошла информация о том, что «Нефтчи» вновь хочет усилить свои ряды Эриком Рамосом. 

— Предложение из Азербайджана действительно поступило. Но не от «нефтяников», а от клуба «Зиря». Просто наши журналисты, как всегда, перепутали названия команд.

— Вы ответили «Зиря» отказом?

— Представители этой команды связались со мною, сделали предложение, а потом исчезли. Не знаю, с чем это связано. Скорее всего, они отдали предпочтение кому-то другому и подписали с ним договор. Другого ответа у меня нет.

— Пару месяцев назад ваш товарищ по сборной Дерлиз Меза Колли  подписал контракт с «Нефтчи». Поддерживаете ли вы отношения с ним?

— С Дерлизом дружим более 15 лет, играли еще в молодежной сборной Парагвая. «Нефтчи» стал для него третьим по счету азербайджанским клубом, ранее он выступал за «Габалу» и «Интер». В Баку мы жили неподалеку друг от друга и общались семьями, когда он выступал за «Интер».

Конечно же, мы и сейчас поддерживаем с ним отношения. Как правило, общаемся по Интернету. Благодаря Дерлизу я осведомлен обо всем происходящем в азербайджанском футболе.

— Хотелось бы узнать ваше мнение относительно выхода чемпиона Азербайджана — клуба «Карабах» в Лигу чемпионов.

—  Это историческое событие для футбола этой страны, которое обрадовало и меня в том числе. Клуб давно задался целью пробиться в этот турнир и упорно шел к нему. Три предыдущих сезона он провел в Лиге Европы, а с четвертой попытки добился своего. «Карабах», безусловно, заслужил Лигу чемпионов.

Это, кстати, ответ на ваш вопрос относительно количества участников Topaz Премьер-лиги. Так много или мало 8 клубов для Высшего дивизиона?

Между прочим, за последние несколько лет повысился и класс национальной команды Азербайджана. Она стала играть намного лучше, улучшились и результаты. Это напрямую связано с Topaz Премьер-лигой, потому что подавляющее число футболистов сборной выступают в местных клубах.

Напомним, что Эрик Рамос защищал цвета столичного «флагмана» в 2012—2016 годах, отметившись пятью голами в 123 матчах. Парагваец является чемпионом и обладателем Кубка Азербайджана сезона 2012/2013.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»