ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Делегация кружка талантов Шаньси из Китая посетила АЗЕРТАДЖДелегация кружка талантов Шаньси из Китая посетила АЗЕРТАДЖ
В рамках проекта «Социальные сады» началась закладка интенсивных фруктовых садов для 250 семейВ рамках проекта «Социальные сады» началась закладка интенсивных фруктовых садов для 250 семей
В Баку почтили память народного артиста СССР Муслима МагомаеваВ Баку почтили память народного артиста СССР Муслима Магомаева

спорт

Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»
Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов

Спорт

Определились полуфиналисты Кубка Азербайджана
19 декабря, 2017

В минувший уик-энд на футбольных полях Баку, Гянджи и Сумгайыта состоялись ответные матчи ¼ финала розыгрыша Кубка Азербайджана сезона-2017/2018.

«Сабайыл» — «Габала» — 2:4

Голы: Адриан Попович — 16-я мин. (1:0); Филип Озобич — 21-я мин. (1:1); Руслан Гурбанов — 44-я мин. (1:2); Фамусса Коне — 56-я мин. (1:3); Багали Дабо — 75-я мин. (1:4); Эльман Тагаев — 77-я мин. (2:4).
Первая игра: 0:1

В домашнем матче недельной давности «габалинцы» с превеликим трудом смогли забить один гол, так что всем нам был понятен настрой «сабайыльского» фан-сектора, до отказа заполнившего трибуны «Байыл Арены».
В этот достаточно прохладный декабрьский вечер болельщики бакинцев пришли на стадион, дабы поддержать любимую команду в споре с призером Topaz Премьер-лиги и неоднократным участником Лиги Европы, мечтая видеть «своих» в полуфинале престижного розыгрыша.

И начало матча было очень даже многообещающим для представителей Города ветров: уже на 16-й минуте Попович бьет точно в цель, сравнивая счет по итогам двух матчей.

Пропустив, «Габала» ни в коей мере не выглядела обескураженной. Коллектив из одноименного города попросту «отобрал» мяч у менее опытного визави и принялся методично, со знанием дела расшатывать его оборону, преимущественно с флангов.

Подопечным Романа Григорчука понадобилось 5 минут, чтобы восстановить статус-кво благодаря «терпению» Озобича, подкараулившего отскок у ворот Эмиля Балаева — 1:1.

Чем больше игра набирала обороты, тем явственнее прослеживалась разница в классе двух коллективов. Пусть и не колоссальная, но ощутимая. На 44-й минуте  Руслан Гурбанов выводит гостей вперед, а после перерыва Фамусса Коне и Багали Дабо доводят счет до крупного — 1:4.

К чести бакинцев, они не опустили рук даже после четвертого пропущенного гола. Поддерживаемые родной публикой, они продолжали искать счастья у противоположных ворот и на 77-й минуте хавбек бакинцев Эльман Тагаев ставит точку в этом матче — 2:4.

«Кяпаз» — «Кешля» — 2:3
Голы: Мирсахиб Аббасов — 33-я мин. (0:1); Шахрияр Рагимов — 48-я мин. (1:1); Кямал Абдуллазаде — 77-я мин. (2:1); Пардис Фарджад-Азад — 81-я мин. (2:2); Мирсахиб Аббасов — 84-я мин. (2:3).
Первая игра: 0:2

Казалось бы, очное противостояние команд, не лучшим образом проводящих сезон, едва ли может обещать болельщикам мало-мальски интересное действо.

Тем не менее, любители футбола, пришедшие на городской стадион Гянджи, не пожалели о сделанном выборе. С первых же минут хозяева, которым необходимо было отыгрывать два мяча, пошли вперед большими силами. Уже к 15-й минуте кипер «Кешля» Орхан Садыхлы трижды выручал бакинцев от неминуемого, казалось бы, гола, криками подбадривая деморализованных защитников.
А на 33-й минуте гости подловили увлекшихся соперников на контратаке и Мирсахиб Аббасов, получив пас из глубины поля, мощно бьет под перекладину — 0:1.

В самом начале второго тайма Шахрияр Рагимов сравнивает счет, а еще полчаса спустя Кямал Абдуллазаде выводит «Кяпаз» вперед — 2:1, и для завоевания путевки подопечным Юниса Гусейнова нужны еще два гола. Поймав кураж и поверив в удачу, гянджинцы вновь пошли вперед большими силами, за что и были наказаны двумя образцово-показательными, а главное, результативными атаками.

«Нефтчи» — «Зиря» — 2:0
Голы: Уго Баргас — 36-я мин. (1:0); Мирабдулла Аббасов — 45-я мин. (2:0).
Первая игра: 0:1

«Флагман» азербайджанского футбола, в котором все еще проходит ротация состава, заметно преобразился за последние полтора—два месяца. Прежде всего это касается взаимодействия между игроками полузащиты и нападения: они уже не напоминают людей, представленных друг другу в раздевалке за пару часов до выхода на поле.
Бросается в глаза и тот факт, что от игры к игре «нефтяники» приобретает уверенность, а их атаки доставляют оппонентам все больше и больше хлопот.

В  частности, в Кубковой баталии против «Зиря» на суд публики был представлен «Нефтчи», играющий с тремя номинальными форвардами. Как оказалось, оппоненты никак не ожидали увидеть подобную схему, а потому все полтора часа встречи на «Бакселл Арена» прошли с явным преимуществом самой известной отечественной команды.

Ну а результат в этом матче был сделан в концовке первого тайма: на 36-й минуте отличился Уго Баргас, а на 45-й Мирабдулла Аббасов оформил завоевание путевки в полуфинал Кубка Азербайджана.

«Сумгайыт» — «Карабах» — 2:0
Голы: Кямал Мирзоев — 22-я мин. (1:0); Амиль Юнанов — 89-я мин. (2:0).
Первая игра: 1:2

«Подходящий к концу 2017 год —  один из счастливейших в моей жизни: «Карабах» «взял» «золото» Topaz Премьер-лиги и Кубок Азербайджана, дебютировал в групповом раунде Лиги чемпионов. Вдобавок, на прошлой неделе мне доверили почетную и ответственную миссию, о котором мечтает любой тренер — возглавить сборную, — заявил за несколько часов до матча рулевой «агдамцев» Гурбан Гурбанов. — Вместе с тем сегодня нам необходимо побеждать или, как минимум, сыграть вничью, чтобы на мажорной ноте проводить этот год и встретить 2018-й в качестве полуфиналистов Кубка Азербайджана. Я верю в своих подопечных и уверен, что они сыграют в ответном полуфинале не хуже, чем в Мадриде против «Атлетико».

Ну что ж, по завершении встречи на сумгайытском стадионе «Капитал Банк Арена» следует признать, что «Карабах» провел ее на уровне, вполне соответствующем ее статусу. Другое дело, что и хозяева арены показали в эти полтора часа исключительно лучшие свои качества.

Они ни в чем не уступали грозному сопернику, отвечая выпадом на выпад, а временами и вовсе превосходили №1 Страны огней.
Соперники неспеша и где-то даже вальяжно начали игру, стараясь не рисковать и не раскрываться без веских на то причин. Уделив «разведке» стандартные 12—15 минут, «Сумгайыт» и «Карабах», к огромной радости зрителей, дружно заиграли в атаку.

Первый опасный эпизод состоялся у гостевых ворот: Амиль Юнанов, находясь в окружении двух защитников, умудряется принять мяч на грудь и с ходу пробить в дальний от кипера угол, но блестящему исполнению не хватило каких-то сантиметров точности.
Не проходит и минуты, как «агдамцы» отвечают «любезностью на любезность»: Маир Мадатов, изящно прокинув мяч между ног Вургуна Гусейнова и сместившись в угол штрафной площадки, пасует на набежавшего Мичела, удар которого принимает на себя перекладина.
Поймав кураж, гости «включили» прессинг, прибавили в движении и на какое-то время прописались у ворот Мехти Джаннетова, явно намереваясь «пробить» его еще до перерыва. Как известно, подобная тактика оправдывает себя ровно в тот момент, когда ваши усилия завершаются взятием ворот. Но, согласно футбольной науке,  есть и обратная сторона медали: при атаке большими силами любая потеря мяча чревата не самыми радужными последствиями для атакующей стороны.

Это старая, как мир, теория, нашла свое подтверждение и в этом четвертьфинале: на 22-й минуте «сумгайытцы» организовали молниеносную многоходовку, наконечником которого выступил Кямал Мирзоев — 1:0.

К чести хозяев, они и не думали «закрываться» и работать на удержание счета. Наоборот, играя с тремя форвардами, дружина Самира Абасова стремилась развить успех.

Нельзя не отметить и оборону хозяев, напоминавшую в тот вечер отлаженный механизм. Особенно уверенно заработала «сумгайытская» оборона после перерыва, раз за разом сводя на «нет» попытки чемпионов разобраться в хитросплетениях данной конструкции. Когда же «агдамцам» все-таки удавалось вывести на ударную позицию Мичела, Энрике и Герье, перед ними непроходимо непробиваемой стеной вырастал опытнейший Раиль Меликов.

Точку в этом захватывающем противостоянии поставил Амиль Юнанов, за несколько секунд до финального свистка удвоивший преимущество «Сумгайыта» — 2:0.

Таким образом, в полуфинал Кубка Азербайджана вышли «Нефтчи», «Кешля», «Габала» и «Сумгайыт».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»