banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Мировые ученые о проектепо изучению и популяризации наследия АзербайджанаМировые ученые о проектепо изучению и популяризации наследия Азербайджана
В Баку доставлены грузы для проведения Гран-при Азербайджана «Формулы-1»В Баку доставлены грузы для проведения Гран-при Азербайджана «Формулы-1»
До конца скидок осталось 5 дней!До конца скидок осталось 5 дней!

спорт

Рауф Алиев: «Нас ждет интереснейший финал»Рауф Алиев: «Нас ждет интереснейший финал»
Агасалим Мирджавадов: «Лига чемпионов — лакмусовая бумажка европейского футбола»Агасалим Мирджавадов: «Лига чемпионов — лакмусовая бумажка европейского футбола»
«Карабах» — чемпион!«Карабах» — чемпион!
Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»

Спорт

Определились полуфиналисты Кубка Азербайджана
19 декабря, 2017

В минувший уик-энд на футбольных полях Баку, Гянджи и Сумгайыта состоялись ответные матчи ¼ финала розыгрыша Кубка Азербайджана сезона-2017/2018.

«Сабайыл» — «Габала» — 2:4

Голы: Адриан Попович — 16-я мин. (1:0); Филип Озобич — 21-я мин. (1:1); Руслан Гурбанов — 44-я мин. (1:2); Фамусса Коне — 56-я мин. (1:3); Багали Дабо — 75-я мин. (1:4); Эльман Тагаев — 77-я мин. (2:4).
Первая игра: 0:1

В домашнем матче недельной давности «габалинцы» с превеликим трудом смогли забить один гол, так что всем нам был понятен настрой «сабайыльского» фан-сектора, до отказа заполнившего трибуны «Байыл Арены».
В этот достаточно прохладный декабрьский вечер болельщики бакинцев пришли на стадион, дабы поддержать любимую команду в споре с призером Topaz Премьер-лиги и неоднократным участником Лиги Европы, мечтая видеть «своих» в полуфинале престижного розыгрыша.

И начало матча было очень даже многообещающим для представителей Города ветров: уже на 16-й минуте Попович бьет точно в цель, сравнивая счет по итогам двух матчей.

Пропустив, «Габала» ни в коей мере не выглядела обескураженной. Коллектив из одноименного города попросту «отобрал» мяч у менее опытного визави и принялся методично, со знанием дела расшатывать его оборону, преимущественно с флангов.

Подопечным Романа Григорчука понадобилось 5 минут, чтобы восстановить статус-кво благодаря «терпению» Озобича, подкараулившего отскок у ворот Эмиля Балаева — 1:1.

Чем больше игра набирала обороты, тем явственнее прослеживалась разница в классе двух коллективов. Пусть и не колоссальная, но ощутимая. На 44-й минуте  Руслан Гурбанов выводит гостей вперед, а после перерыва Фамусса Коне и Багали Дабо доводят счет до крупного — 1:4.

К чести бакинцев, они не опустили рук даже после четвертого пропущенного гола. Поддерживаемые родной публикой, они продолжали искать счастья у противоположных ворот и на 77-й минуте хавбек бакинцев Эльман Тагаев ставит точку в этом матче — 2:4.

«Кяпаз» — «Кешля» — 2:3
Голы: Мирсахиб Аббасов — 33-я мин. (0:1); Шахрияр Рагимов — 48-я мин. (1:1); Кямал Абдуллазаде — 77-я мин. (2:1); Пардис Фарджад-Азад — 81-я мин. (2:2); Мирсахиб Аббасов — 84-я мин. (2:3).
Первая игра: 0:2

Казалось бы, очное противостояние команд, не лучшим образом проводящих сезон, едва ли может обещать болельщикам мало-мальски интересное действо.

Тем не менее, любители футбола, пришедшие на городской стадион Гянджи, не пожалели о сделанном выборе. С первых же минут хозяева, которым необходимо было отыгрывать два мяча, пошли вперед большими силами. Уже к 15-й минуте кипер «Кешля» Орхан Садыхлы трижды выручал бакинцев от неминуемого, казалось бы, гола, криками подбадривая деморализованных защитников.
А на 33-й минуте гости подловили увлекшихся соперников на контратаке и Мирсахиб Аббасов, получив пас из глубины поля, мощно бьет под перекладину — 0:1.

В самом начале второго тайма Шахрияр Рагимов сравнивает счет, а еще полчаса спустя Кямал Абдуллазаде выводит «Кяпаз» вперед — 2:1, и для завоевания путевки подопечным Юниса Гусейнова нужны еще два гола. Поймав кураж и поверив в удачу, гянджинцы вновь пошли вперед большими силами, за что и были наказаны двумя образцово-показательными, а главное, результативными атаками.

«Нефтчи» — «Зиря» — 2:0
Голы: Уго Баргас — 36-я мин. (1:0); Мирабдулла Аббасов — 45-я мин. (2:0).
Первая игра: 0:1

«Флагман» азербайджанского футбола, в котором все еще проходит ротация состава, заметно преобразился за последние полтора—два месяца. Прежде всего это касается взаимодействия между игроками полузащиты и нападения: они уже не напоминают людей, представленных друг другу в раздевалке за пару часов до выхода на поле.
Бросается в глаза и тот факт, что от игры к игре «нефтяники» приобретает уверенность, а их атаки доставляют оппонентам все больше и больше хлопот.

В  частности, в Кубковой баталии против «Зиря» на суд публики был представлен «Нефтчи», играющий с тремя номинальными форвардами. Как оказалось, оппоненты никак не ожидали увидеть подобную схему, а потому все полтора часа встречи на «Бакселл Арена» прошли с явным преимуществом самой известной отечественной команды.

Ну а результат в этом матче был сделан в концовке первого тайма: на 36-й минуте отличился Уго Баргас, а на 45-й Мирабдулла Аббасов оформил завоевание путевки в полуфинал Кубка Азербайджана.

«Сумгайыт» — «Карабах» — 2:0
Голы: Кямал Мирзоев — 22-я мин. (1:0); Амиль Юнанов — 89-я мин. (2:0).
Первая игра: 1:2

«Подходящий к концу 2017 год —  один из счастливейших в моей жизни: «Карабах» «взял» «золото» Topaz Премьер-лиги и Кубок Азербайджана, дебютировал в групповом раунде Лиги чемпионов. Вдобавок, на прошлой неделе мне доверили почетную и ответственную миссию, о котором мечтает любой тренер — возглавить сборную, — заявил за несколько часов до матча рулевой «агдамцев» Гурбан Гурбанов. — Вместе с тем сегодня нам необходимо побеждать или, как минимум, сыграть вничью, чтобы на мажорной ноте проводить этот год и встретить 2018-й в качестве полуфиналистов Кубка Азербайджана. Я верю в своих подопечных и уверен, что они сыграют в ответном полуфинале не хуже, чем в Мадриде против «Атлетико».

Ну что ж, по завершении встречи на сумгайытском стадионе «Капитал Банк Арена» следует признать, что «Карабах» провел ее на уровне, вполне соответствующем ее статусу. Другое дело, что и хозяева арены показали в эти полтора часа исключительно лучшие свои качества.

Они ни в чем не уступали грозному сопернику, отвечая выпадом на выпад, а временами и вовсе превосходили №1 Страны огней.
Соперники неспеша и где-то даже вальяжно начали игру, стараясь не рисковать и не раскрываться без веских на то причин. Уделив «разведке» стандартные 12—15 минут, «Сумгайыт» и «Карабах», к огромной радости зрителей, дружно заиграли в атаку.

Первый опасный эпизод состоялся у гостевых ворот: Амиль Юнанов, находясь в окружении двух защитников, умудряется принять мяч на грудь и с ходу пробить в дальний от кипера угол, но блестящему исполнению не хватило каких-то сантиметров точности.
Не проходит и минуты, как «агдамцы» отвечают «любезностью на любезность»: Маир Мадатов, изящно прокинув мяч между ног Вургуна Гусейнова и сместившись в угол штрафной площадки, пасует на набежавшего Мичела, удар которого принимает на себя перекладина.
Поймав кураж, гости «включили» прессинг, прибавили в движении и на какое-то время прописались у ворот Мехти Джаннетова, явно намереваясь «пробить» его еще до перерыва. Как известно, подобная тактика оправдывает себя ровно в тот момент, когда ваши усилия завершаются взятием ворот. Но, согласно футбольной науке,  есть и обратная сторона медали: при атаке большими силами любая потеря мяча чревата не самыми радужными последствиями для атакующей стороны.

Это старая, как мир, теория, нашла свое подтверждение и в этом четвертьфинале: на 22-й минуте «сумгайытцы» организовали молниеносную многоходовку, наконечником которого выступил Кямал Мирзоев — 1:0.

К чести хозяев, они и не думали «закрываться» и работать на удержание счета. Наоборот, играя с тремя форвардами, дружина Самира Абасова стремилась развить успех.

Нельзя не отметить и оборону хозяев, напоминавшую в тот вечер отлаженный механизм. Особенно уверенно заработала «сумгайытская» оборона после перерыва, раз за разом сводя на «нет» попытки чемпионов разобраться в хитросплетениях данной конструкции. Когда же «агдамцам» все-таки удавалось вывести на ударную позицию Мичела, Энрике и Герье, перед ними непроходимо непробиваемой стеной вырастал опытнейший Раиль Меликов.

Точку в этом захватывающем противостоянии поставил Амиль Юнанов, за несколько секунд до финального свистка удвоивший преимущество «Сумгайыта» — 2:0.

Таким образом, в полуфинал Кубка Азербайджана вышли «Нефтчи», «Кешля», «Габала» и «Сумгайыт».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»