banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В Вашингтоне прошел вечер классической музыки из серии программ, посвященных 100-летию Кара КараеваВ Вашингтоне прошел вечер классической музыки из серии программ, посвященных 100-летию Кара Караева
Bakcell осуществляет мечты молодых людей, желающих открыть свой бизнесBakcell осуществляет мечты молодых людей, желающих открыть свой бизнес
Kямран Иманов: «Древние тексты и классические источники разоблачают фальсификации армян»Kямран Иманов: «Древние тексты и классические источники разоблачают фальсификации армян»

спорт

«Карабах» — чемпион!«Карабах» — чемпион!
Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»
Мемориал Гашимова: итоги 1-го тураМемориал Гашимова: итоги 1-го тура
Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»

Спорт

Ровнаг Абдуллаев: «Наша цель — Евро-2020»
22 декабря, 2017

В Баку состоялось заседание Исполнительного комитета АФФА, на котором были подведены итоги уходящего года, а также утверждены кандидатуры главных тренеров сборных Азербайджана разных возрастов.

По завершении этого мероприятия состоялась пресс-конференция, на которой президент отечественной Федерации футбола Ровнаг Абдуллаев, генеральный секретарь организации Эльхан Мамедов, а также новоиспеченный наставник «милли» Гурбан Гурбанов ответили на вопросы представителей местных и зарубежных СМИ.

«В первую очередь хотелось бы отметить тот факт, что 2017 год оказался весьма плодотворным для футбола нашей страны, — отметил глава АФФА. — Уверен, всех болельщиков порадовала победа нашей команды на домашней Исламиаде, а также выход  агдамского «Карабаха» в основной раунд Лиги чемпионов УЕФА. Достигнутые в этом году результаты и качество игры, которую демонстрировали наши футболисты, позволяют надеяться, что побед в 2018-м будет еще больше. Что касается назначений в сборные различных возрастов, то, обсудив этот вопрос с новоиспеченным рулевым «милли» Гурбаном Гурбановым, Исполнительный комитет утвердил кандидатов на должности главных тренеров. Итак, Рашаду Садыхову будут доверены молодежные сборные U-21 и U-20, Вугару Мамеду — юношеская сборная U-19, Зауру Гашимову — юношеская сборная U-18 и Рамину Гулиеву — юношеская сборная U-17».

Глава АФФА подчеркнул, что приоритетной задачей для отечественного футбола является попадание нашей национальной команды в основной раунд чемпионата Европы-2020.

«Конечно, задача, поставленная перед сборной, является сложной. Но мы верим в наших спортсменов и надеемся, что Азербайджан будет представлен на континентальном первенстве 2020 года, — сказал Ровнаг Абдуллаев. — В конце концов, в нашей республике созданы прекрасные условия для развития физкультуры и спорта, в том числе и футбола. Поэтому болельщики вправе ждать от своей национальной сборной побед. Вот и сегодня была открыта новая база, на которой будут тренироваться как наши сборные, так и клуб «Сабайыл». Помимо этого, в ближайшем будущем в Сумгайыте будут сданы в эксплуатацию два новых поля с естественным покрытием и одно поле на Бакинском олимпийском стадионе».

На пресс-конференции также прозвучал вопрос, касающийся недавней публикации в известном испанском журнале AS, согласно которой Азербайджан в течение 5 лет выплатит Королевской федерации футбола Испании 50 млн евро якобы в виде спонсорской поддержки.

На этот вопрос ответил генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов.

«Эта информация не соответствует действительности, — сказал представитель АФФА. — Это, по большому счету, всего лишь маркетинговый ход со стороны испанцев. Не более того. Зачем они это сделали? На самом деле их логика проста. Они сделали информационный вброс, чтобы прозондировать почву. Им была интересна наша реакция. Официально заявляю, что в наши планы не входит спонсирование испанской федерации. Если бы мы кого-то и спонсировали, то, в первую очередь, клубы нашей Topaz Премьер-лиги».
Конечно же, представителям СМИ было интересно узнать, какие шаги предпримет Гурбан Гурбанов, возглавив сборную.
«Пока что рано говорить о чем-либо конкретном. В конце января—начале февраля нас ждут маштабные учебно-тренировочные сборы в Турции, в ходе которых сборная Азербайджана проведет как минимум одну игру. Она состоится 2 февраля против Грузии, — сказал он. — В настоящее время нам очень нужны товарищеские матчи. Чем больше таких встреч проведет «милли», тем лучше. Что касается игроков, которые будут привлечены в ряды сборной… Разумеется, в национальную команду должны попадать только лучшие из лучших. Если же на той или иной позиции будут возникать проблемы, постараемся натурализовать легионера, который соответствует необходимым параметрам. Хочу напомнить, что дорога в сборную будет закрыта недисциплинированным людям, а также для тех, кто ставит свои интересы выше интересов коллектива. Защищать цвета сборной — это честь, а потому следует соответствовать ее статусу. Футболист национальной команды Азербайджана должен быть примером для подражания не только на футбольной площадке, но и в повседневной жизни».
На вопрос, считает ли Гурбанов проблемной вратарскую позицию в «милли», он ответил, что проблемы как таковой не существует.
«Почему-то многие уверены, что в Азербайджане только один классный кипер — Камран Агаев. Но это мнение ошибочно, — уверен Гурбанов. — Помимо Камрана, который по праву считается лучшим в стране, у нас есть Салахат Агаев, Анар Назиров, Рашад Азизли».
По завершении пресс-конференции своими мнениями относительно уходящего года поделились и ветераны отечественного футбола разных лет.

Казбек Туаев, член Исполкома АФФА:

«Чем запомнился мне 2017 год? Во-первых, добротной игрой нашей сборной. Во-вторых, выступлением «Карабаха» в элите европейского футбола — Лиге чемпионов УЕФА. Но необходимо развивать успех, ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Я целиком и полностью согласен с главой АФФА, когда он говорит о том, что в 2018 году успехи наших футболистов должны быть еще более убедительными. А как же иначе? Сегодня у нас в стране созданы прекрасные условия для развития футбола. Президент Азербайджана Ильхам Алиев постоянно интересуется этим вопросом. Как говорится, держит руку на пульсе. Так давайте соответствовать этим условиям. Пользуясь случаем, поздравляю азербайджанский народ с наступающим Новым годом. Желаю всем успехов, счастья, процветания».
Октай Абдуллаев, руководитель Ассоциации ветеранов азербайджанского футбола:

«Уходящий год был богат на исторические для нашего футбола события, главным из которых я считаю участие «Карабаха» в Лиге чемпионов. Это победа не только клуба, а всего азербайджанского спорта в целом. В принципе, это событие было вполне ожидаемо. За последние годы Азербайджан добился грандиозных успехов в спорте, став одним из законодателем мод. Нет ни одной летней дисциплины, где бы мы не добились успеха. Для футболистов настала пора выйти на большую международную арену. Уверен, что с назначением Гурбана Гурбанова на пост главного тренера нас порадует и сборная. В принципе, «милли» неплохо провела отборочный цикл на Чемпионата мира 2018 года. Но всем нам хотелось бы увидеть, как национальная команда Азербайджана завоевывает путевку на первенство Европы и мира. Верю, этот день не за горами».

Искендер Джавадов, член Исполкома АФФА и глава Региональных футбольных федераций:

«Назначение Гурбана Гурбанова на этот ответственный пост — шаг более чем ожидаемый. Тренируя «Карабах», он показал, что является талантливым наставником, способным и игру наладить, и ребят мотивировать. Надеюсь, в сборной его также ждет успех. Для этого есть все предпосылки, абсолютно. Во-первых, он талантлив и амбициозен. Во-вторых, прекрасно знаком с местным футболом, так как является его воспитанником, так сказать, плоть от плоти. К тому же его уважают спортсмены и любят болельщики».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»