banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
AZAL открывает три новых направления в рамках летнего расписанияAZAL открывает три новых направления в рамках летнего расписания
В преддверии Международного дня ЗемлиВ преддверии Международного дня Земли
РетроспективаРетроспектива

спорт

Мемориал Гашимова: итоги 1-го тураМемориал Гашимова: итоги 1-го тура
Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»
Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»
Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»

Спорт

Чем запомнился 2017-й год для азербайджанского спорта? — ТОП-10 событий
26 декабря, 2017

В 2017-м году азербайджанский спорт продолжил радовать успехами. В уходящем году наши болельщики радовались успехам спорт-сменов на чемпионатах мира и Европы, получили возможность увидеть и принимать участие в организации крупных спортивных событий…

Успехи в 2017-м году, конечно же, в первую очередь связаны с футболом. В этом году и сборная Азербайджана, и «Карабах» порадовали болельщиков успехами на европейской арене. Чего только стоят выход «Карабаха» в групповой этап Лиги Европы и матчи с «Челси», «Ромой» и «Атлетико»!

В уходящем году сборная Азербайджана также показала исторический результат, набрав впервые за свою историю 10 очков в квалификационном раунде Чемпионата мира. А 3-го ноября на пост главного тренера национальной команды был назначен Гурбан Гурбанов, который будет руководить ею следующие 6 лет.
Также невозможно не отметить приезд в нашу столицу президента ФИФА Джанни Инфантино в рамках футбольного саммита.
Однако в этой статье мы собрали для вас ТОП-10 знаменательных событий уходящего года в олимпийских видах спорта. 

1. Успех дзюдоистов на чемпионате Европы

Азербайджанские дзюдоисты отправились в Варшаву с большими надеждами. Главный тренер национальной команды Фархад Мамедов выставил на ЕВРО-2017 сильнейший состав: олимпийские призеры Рустам Оруджев и Эльмар Гасымов, чемпион мира Эльхан Мамедов и новая звезда дзюдо Хидаят Гейдаров отправились покорять варшавское татами.
В первый же день соревнований Орхан Сафаров (60 кг) и Ниджат Шихализаде (66 кг) принесли Азербайджану две бронзовые медали
Триумфальными оказались и следующие дни: Хидаят Гейдаров (73 кг), который на одном дыхании одолел всех соперников и примерил золото ЧЕ в 20 лет.


Бронзовую награду в этой же категории завоевал другой азербайджанский спортсмен — Рустам Оруджев (73 кг).
Третий день стал знаменательным не только для дзюдо, но и для всего азербайджанского спорта — капитан сборной Азербайджана, чемпион мира в весе до 100 кг. Эльхан Мамедов победил на чемпионате Европы в возрасте 36 лет.
Примечательно, что в полуфинале мы увидели противостояние двух азербайджанских спортсменов, которое завершилось в пользу
Мамедова.

В итоге, наша команда завершила чемпионат Европы с 2 золотыми медалями, что является, бесспорно, лучшим результатом за всю нашу историю.

2. Исламские игры

Самым крупным спортивным мероприятием 2017-го года стали 4-е Игры исламской солидарности, которые были организованы в Баку. Спортсмены из 56 стран боролись за 269 комплектов медалей в 20-ти видах спорта. Событие года было высоко оценено международными организациями и СМИ. Около 1 миллиарда зрителей со всего мира следили за ходом Игр и получали оперативные новости от аккредитованных журналистов.


Радует, что Азербайджан завершил Игры на первом месте, завоевав 162 медали (75 золотых, 50 серебряных и 37 бронзовых). На втором месте расположилась Турция — 195 (71-67-57), а на третьем Иран — 98 (39-26-33).

3. Корейское золото Харчегани

Таэквондиста Милада Беиги Харчегани можно назвать одним из самых стабильных спорт-сменов страны. На Олимпиаде в Рио ему не повезло, однако Харчегани продолжает радовать медалями чемпионатов Европы и мира, а также других международных турниров. В июне уходящего года азербайджанский таэквондист, выступающий в весовой категории до 80 кг, доказал, что является лучшим в мире, одержав первую в своей карьере победу на Чемпионате мира.


Таким образом, после Ниямеддина Пашаева и Радика Исаева число золотых медалей Азербайджана на чемпионатах мира достигло 3.

4. Новый король в легкой атлетике — Рамиль Гулиев


Медаль Рамиля Гулиева не будет принята во внимание в итогах года для Азербайджана, но она не потеряет ценность из-за этого. 11-го августа азербайджанский спринтер Рамиль Гулиев, выступающий под турецким флагом, выиграл золотую медаль в беге на 200 метров. После финиша он сделал круг почета с флагами Турции и Азербайджана, вызвав восторг всего мира — ведь до этого «королем» этой дистанции был легендарный Усейн Болт!

С успехом атлета поздравил глава государства Ильхам Алиев, а также президент Турции Реджеп Таййип Эрдоган.

5. Гаджи Алиев — 3-кратный чемпион мира

В конце августа в Париже проходил Чемпионат мира по борьбе. Сборная Азербайджана до начала мундиаля провела акцию протеста, жаловалась на отсутствие денег, экипировки и должного медицинского ухода. Одним из пикетирующих был и двукратный чемпион мира, призер Олимпийских игр Гаджи Алиев, который на тот момент был в отличной форме.
Несмотря на все жалобы, борцы таки поехали в Париж на ЧМ.


Назвать это выступление успешным нельзя, но победа Гаджи Алиева в весе до 61 кг затмила все неудачи наших спортсменов. Алиев стал первым спортсменом в истории Азербайджана, завоевавшим титул трехкратного чемпиона мира в олимпийском виде спорта.

6. Магомедрасул Меджидов — повторил успех Алиева через 6 дней

Не прошло и недели, как еще одна прекрасная новость обрадовала азербайджанских болельщиков.

На Чемпионате мира по боксу в Гамбурге успех Гаджи Алиева повторил бессменный лидер нашей команды в тяжелом весе — Магомедрасул Меджидов. Таким образом, он стал вторым в истории азербайджанским спортсменом, завоевавшим титул чемпиона мира 3 раза.

7. Чемпионат Европы по волейболу прошел в Баку

После Исламских игр Азербайджан организовал еще одно крупное спортивное мероприятие — чемпионат Европы по волейболу среди женщин. Примечательно, что впервые первенство Европы проходило на территории СНГ. Лавры страны — хозяйки континентального первенства со столицей Азербайджана поделил грузинский Тбилиси, а также один из самых живописных уголков нашей Родины — город
Гейгель. 16 лучших команд Старого Света на протяжении 10 дней боролись за титул лучшей сборной Европы.


Сборная Азербайджана считалась одним из фаворитов и доказывала это на протяжении всего турнира. К сожалению, подопечным Фаика Гараева не хватило буквально одного шага до финала — в полуфинале наша команда уступила Голландии, а в матче за бронзу — Турции. 

Таким образом, домашний чемпионат Европы наша команда завершила на 4-м месте.

8. Звезды мирового бокса собрались в столице Азербайджана

Эвандер Холифилд, Виталий Кличко, Костя Цзю и другие легенды мирового бокса приехали в Баку для участия в 55-й Конвенции Всемирного боксерского совета (WBC).

В течение 4 дней участники Конвенции во главе с президентом Всемирного боксерского совета Маурисио Сулейманом и главой Европейского боксерского совета Бобом Логистом обсудили проблемы этого вида спорта и приняли важные решения касательно правил бокса.

9. Сборная Азербайджана по шахматам вновь победила на ЧЕ


На острове Крит (Греция) успешно завершился чемпионат Европы по шахматам, который ознаменовался победой сборной Азербайджана.

Неудачно стартовав на турнире, наша команда смогла собраться и одержала ряд побед, в том числе и над Арменией, и в итоге выиграла золотые медали первенства Европы. Блестящую игру показал на 4-й доске Рауф Мамедов, выигравший почти все партии.
Отметим, что мужская сборная победила на чемпионате Европы в третий раз.

10. Фарид Гаибов — президент UEG


Генеральный секретарь Федерации гимнастики Азербайджана, который ранее занимал пост вице-президента Европейского Союза Гимнастики (UEG), на очередных выборах одержал победу и стал президентом этой организации.

В финальном голосовании Гаибов набрал 28 голосов из 48-ми и стал первым азербайджанцем, который был избран на высший руководящий пост международной спортивной организации.

Мурад Ахундов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»