ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»
РетроспективаРетроспектива
В Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины ДуранВ Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины Дуран
Во Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасенияВо Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасения

спорт

Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»
Topaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершенTopaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершен
Московская «бронза» азербайджанских пехлевановМосковская «бронза» азербайджанских пехлеванов
Марсело не покинет «Реал»Марсело не покинет «Реал»

Спорт

Эльхан Мамедов: «Наша цель — финальный раунд Евро-2020»
04 января, 2018

Чуть больше одного дня остается до окончания 2017 года, подарившего азербайджанским любителям спорта немало радостных впечатлений.

О том, каким запомнился ему уходящий год, с отечественными болельщиками поделился генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов.
— 2017 год выдался очень удачным для футбола нашей страны. Среди наиболее важных событий отмечу победу молодежной сборной Азербайджана (U-23) на прошедшей у нас Исламиаде и, конечно же, дебют «Карабаха» в основном раунде Лиги чемпионов УЕФА. Что и говорить, «агдамцы» порадовали всех нас отличной игрой.

Нельзя не отметить и наши женские сборные U-17 и U-19. Девушки отлично провели отборочные встречи и завоевали путевки в элитный раунд чемпионата Европы.

Одним из важных моментов в истории отечественного футбола стало решение Исполнительного комитета УЕФА доверить нам проведение финала Лиги Европы в 2019 году, который пройдет на Бакинском олимпийском стадионе.
Перечисленные мной факты и результаты позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее.

— В отборочном цикле Чемпионата мира 2018 года национальная команда Азербайджана смогла набрать 10 очков. Как лично вы оцениваете этот результат и выступление «милли» в целом?

— Конечно, мы хотели завершить квалификационный раунд на более высоком месте. Как вы помните, «милли» весьма удачно стартовала в отборочном цикле и «взяла» 7 очков в 3 матчах. Но ей не удалось развить успех и продолжить успешное выступление. В итоге после яркого старта последовало несколько неудачных матчей.

Вместе с тем, не стоит забывать о том, что сборная Азербайджана попала в очень сложную группу, где ей пришлось бороться, соперничать с сильнейшими сборными континента. И пусть путевку на мундиаль-2018 «милли» так и не завоевала, она приобрела бесценный опыт, который непременно скажет свое слово в следующем розыгрыше.

— Сейчас в национальной команде происходят серьезные изменения. Чего ожидать от долгосрочного контракта с Гурбаном Гурбановым и какие задачи поставлены перед ним?

— Всем известно, каких успехов добился «Карабах» под руководством Гурбана Гурбана. Принимая их во внимание, Исполнительный комитет АФФА и решил доверить этому специалисту национальную команду Азербайджана. Что касается целей, поставленных перед ним, то их несколько. Главная — выход в финальный раунд Евро-2020.

— Как известно, Гурбанов будет курировать молодежную и юношеские сборные страны. Насколько верным вы находите данное решение АФФА?

— Реформы, которые мы проводим, не ограничиваются одними лишь тренерскими назначениями. Мы должны заложить фундамент новой системы развития, примеров которой немало в мировой практике. Я говорю о примерах, которые имели успех.

Очень важна единая система в национальных командах всех возрастов, контроль над которой будет осуществлять рулевой основной сборной.
— Хотелось бы узнать ваше мнение относительно назначения действующего футболиста на пост главного тренера нашей «молодежки». Речь, как вы понимаете, идет о назначении действующего футболиста — Рашада Садыхова.

— Рашад Садыхов очень ответственно относится к работе. Он всегда работает над собой, старается развиваться. Садыхов  многого добился в качестве футболиста, а потому мы верим, что и на тренерском поприще ему будут сопутствовать удача и успех.

— Не так давно мы стали свидетелями инцидента, связанного с договорными матчами. Какие шаги, кроме дисквалификации, предпринимает АФФА для пресечения подобных инцидентов?

— АФФА продолжает свое расследование и все, без исключения, люди, причастные к договорным матчам, понесут заслуженное наказание. К сожалению, подобные явления имеют место во многих странах мира. Среди них Германия, Италия, Бразилия.
Необходимо отметить, что АФФА старается не только выявить и наказать лиц, причастных к таким играм, но и предотвратить подобное явление в целом. В частности, активно ведется просветительская работа, особенно с молодежью.
И еще: ни в коем случае нельзя обвинять в договорных матчах всю команду только лишь потому, что один иди два ее представителя не чисты на руку или ведут себя неподобающе. Мы все равно выявим виновных и накажем их, в этом можете не сомневаться. Но нельзя допускать, чтобы из-за их проступка страдала репутация всего коллектива. Поэтому, пользуясь случаем, призываю СМИ быть максимально деликатными в этом
вопросе.

— Правда ли, что со следующего сезона будет увеличено число клубов в Topaz Премьер-лиге?

— Президент АФФА Ровнаг Абдуллаев неоднократно отмечал, что наша организация заинтересована в увеличении количества команд в Премьер-лиге. Но сделать это не так легко, как кажется. Каждый клуб, который хочет играть в Премьер-лиге, должен отвечать всем требованиям. Особенно важно соблюдать правила лицензирования. Мы не хотим, чтобы какая-то команда снялась с чемпионата по ходу сезона.

— В этом сезоне «Карабах» дебютировал в самом престижном клубном турнире Старого Света — Лиге чемпионов УЕФА. Как вы прокомментируете это событие?

— Три года подряд «Карабах» успешно представлял нас на международной арене, выступая в Лиге Европы. Ну а в этом сезоне «агдамцы» подарили болельщикам Азербайджана большой и яркий праздник под названием Лига чемпионов. Считаю, что это достижение не одного лишь «Карабаха», а всего отечественного футбола.

— В сентябре Азербайджан сыграет в Лиге наций. Какие ожидания от национальной команды в следующем году?

— В сентябре 2018 года нас ждет новое испытание. В Лиге наций сыграют команды, более или менее равные нам по силе. После жеребьевки сможем детально обсудить турнир. Но мы верим в нашу команду.

— Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил вас Почетным дипломом. Какие эмоции вы испытали от встречи с господином Президентом?

— Спорт — одна из приоритетных областей в Азербайджане, и господин Президент уделяет особое внимание развитию всех видов спорта. Достаточно вспомнить проведение на высоком уровне первых в истории Европейских игр, Игр исламской солидарности, чемпионатов мира и Европы по разным видам спорта и успехи наших спортсменов на международной арене. Господин Президент принял «Карабах» и пожелал удачи после выхода в групповой этап Лиги чемпионов. Конечно, внимание главы государства к местному футболу, его высокая оценка нас очень радуют, но и прибавляют ответственности. Награждение Почетным дипломом является не только моим успехом, но и АФФА, и футбольной общественности. Еще раз хочу поблагодарить Президента Ильхама Алиева за оказанное доверие.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»