ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Определен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивалеОпределен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивале
Мультикультурализм как опора глобальной стабильностиМультикультурализм как опора глобальной стабильности
Азербайджан может превратиться в евразийский инновационный центр

спорт

Лига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбыЛига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбы
ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
Амит Гулузаде: «Все определится на днях»Амит Гулузаде: «Все определится на днях»
Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»

Спорт

Дмитрий Аленичев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»
15 февраля, 2018

Главный тренер российского футбольного клуба «Енисей», неоднократный чемпион и обладатель Кубка России и Португалии, победитель Лиги Европы и Лиги чемпионов УЕФА в составе «Порто» Дмитрий Аленичев дал пространное интервью СМИ своей страны.

Подводя итоги учебно-тренировочных сборов в Турции, с которых его подопечные вернулись неделю назад, Аленичев особо отметил контрольный матч с азербайджанским «Кешля», завершившийся вничью — 1:1.

— В Анталье мы провели пять встреч, наиболее интересным выдался матч с бакинским «Кешля». Если отбросить в сторону незначительные детали и статистику, то можно сказать, что на поле шла примерно равная игра. Поэтому ничья, на мой взгляд, вполне закономерна. Опять же, счет в контрольных играх, как вы понимаете, интересует тренера в последнюю очередь.
Уверен, того же мнения придерживается и азербайджанская команда. Они тоже работали не на результат, это было заметно.

— В таком случае, что в подобного рода матчах интересует тренера в первую очередь?

— Футбол, который демонстрирует его команда. В такого рода встречах тренер имеет возможность экспериментировать, пробовать новые связки и схемы. Да мало ли?

Помимо всего перечисленного, в данном конкретном матче мне важно было узнать, на что способны мои подопечные, когда столкнутся с малознакомой иностранной командой.

— Остались ли вы довольны футболом в исполнении своих подопечных?

— Нет, не совсем. Были ошибки, над устранением которых мы начали работать еще в Турции, буквально на следующий день после игры. Хотя, если честно, соперник нам попался чересчур уж сильный. Перед тем, как предложить «Кешля» провести контрольную встречу, мы ознакомились с турнирной таблицей чемпионата Азербайджана. На данный момент эта команда занимает предпоследнее место, оттого мы и были уверены на все 100%, что на правах фаворита отыграем первым номером. На деле же вышло иначе.

Повторяю, соперник опытен и очень силен. У них в составе выступают футболисты, которые хоть сегодня могут перейти в ведущие российские клубы. Они там не затеряются, будьте уверены.

— О ком конкретно идет речь?

— Честно говоря, едва ли не весь «Кешля» заслуживает внимания. Я увидел грамотно сбалансированный и сыгранный состав: хорошая защита, сильный центр, классное нападение.

А вот самое сильное впечатление, лично на меня, произвел нападающий под №46 (Сезар Меза Колли — прим.): техничный, взрывной, мощный, настырный, с отличной стартовой скоростью. Одним словом, классический форвард.

— Было бы интересно узнать ваше мнение относительно азербайджанского футбола.

— Азербайджанский футбол многого добился за последние годы. И он находится сегодня на подъеме, продолжая прогрессировать и развиваться. В первую очередь это относится к клубам. Несколько сезонов подряд они пробивались в Лигу Европы, а в этом году «Карабах» выступал уже в Лиге чемпионов. Оказаться в числе избранных — это большое достижение. Я провел немало встреч на международном уровне и знаю не понаслышке, каких трудов стоит завоевать путевку в ЛЧ.

Хотелось бы отметить, что «Карабах» оставил о себе хорошее впечатление. Очень важно, что новичок не растерялся и не стушевался, играя против грандов — «Челси», «Атлетико» и…

— «Рома».

— Да, и «Рома». Конечно, не все задуманное удалось воплотить в жизнь. Это в принципе редко кому удается. В футболе невозможно все предусмотреть. Попросту нереально.

А вот завершить свой дебют в ЛЧ с двумя очками, конечно, большое достижение. Тем более, если помнить, в какую группу попал «Карабах».

— Иными словами, «Карабаху» удался лиго-чемпионский дебют?

— Вне всяких сомнений. Думаю, что и в следующем сезоне чемпионам Азербайджана удастся пробиться в самый престижный клубный турнир Европы.

— Около двух месяцев назад рулевому «Карабаха» Гурбану Гурбанову была доверена и национальная сборная Азербайджана. На этом посту он сменил легендарного хорвата Роберта Просинечки и теперь будет совмещать две должности.

— Да, я в курсе, что Гурбанов назначен главным тренером сборной Азербайджана. Ну, что ж, все закономерно. Это талантливый человек, добившийся успеха на клубном уровне. Логично, что именно ему доверили сборную.

Конечно, работа в сборной отличается от клубной. Это далеко не одно и то же. Но талантливый и амбициозный специалист, коим, безусловно, является Гурбан Гурбанов, способен осилить любое начинание. От всего сердца желаю ему успехов.

— После вашего ухода из московского «Спартака» в ряде российских изданий долгое время муссировались слухи о том, что «Аленичев готовится возглавить бакинский «Нефтчи». Получали ли вы когда-нибудь предложение от «нефтяников» или иного азербайджанского коллектива?

— Нет, я ни разу не получал предложения из Азербайджана. К сожалению, сегодня СМИ пишут все, что угодно. Причем никто за это не несет ответственности. Это неправильно!

Что касается публикаций о моем переезде в Баку, то мне на глаза они не попадались. Но, опять же, нисколько не удивлен, что подобная информация была напечатана. Меня ведь не только в Баку «сватали». В разные годы я якобы подписал контракты с клубами из Казахстана, Беларуси, Украины и даже Кореи. 

— Если таковое будет получено, заинтересует ли оно вас?

— Да, заинтересует.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»