ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Спорт

Нигяр Арпадараи: «Обе стороны заинтересованы в том, чтобы «Формула-1» осталась в Баку»
20 февраля, 2018

Глава Департамента маркетинга и коммуникаций Baku City Circuit Нигяр Арпадараи дала пространное интервью, в котором рассказала о прошедшей в Баку конференции на тему «Преимущества проведения крупных спортивных мероприятий-2018», визите исполнительного директора Formula One Group Чейза Кэри и переговорах о новом контракте с «Формулой-1».

— Важным событием прошедшей недели для мира «Формулы-1» стал визит в Баку исполнительного директора Formula One Group Чейза Кэри. С кем он успел встретиться, какие вопросы были обсуждены?

— Для нас его визит — очень большое событие, а связан он был непосредственно с конференцией «Преимущества проведения крупных спортивных мероприятий-2018». Когда мы планировали проведение конференции, то задумали собрать вместе других промоутеров, представителей «Формулы-1» и экспертов, чтобы обсудить все возможности, которые гонка Ф1 открывает для нашего региона и непосредственно для  нашей страны.

Это — вторая по счету конференция. После того как мы увидели большой интерес местного бизнеса к нашему проекту после прошлогодней конференции, мы решили сделать наш форум ежегодным. После первой конференции бизнес-сектор оживился, у них появились свои планы на «Формулу-1».

В этом году мы хотели сделать конференцию еще более интересной и решили пригласить на нее представителей «Формулы-1», они с удовольствием поддержали эту идею. Мы очень рады, что в Баку решил приехать сам Чейз Кэри. Это — показатель того, что, в принципе, новое руководство довольно уровнем организации гонки в Баку.

Это был однодневный визит. За короткое время пребывания в Баку его принял господин Президент Ильхам Алиев и сразу после встречи Чейз Кэри выступил на нашей конференции. Не каждый промоутер может похвастаться тем, что к ним приезжал Чейз Кэри до гонки.
Он очень приятно отзывался о Баку, прошлогоднем Гран-при, более того, в своей речи на конференции даже сказал, что бакинская гонка стала одной из его любимых. Со стороны представителей Ф1 было сказано много положительного в адрес Гран-при Азербайджана. Для нас это показатель того, что нас поддерживают.

— Визит Чейза Кэри совпал с публикацией интервью исполнительного директора BCC Арифа Рагимова, в котором он сказал, в частности, следующее: «Тот контракт, который есть сейчас, неприемлем. Новое руководство «Формулы-1» это тоже, мне кажется, понимает». Поднимался ли вопрос о новом контракте, учитывая, что Азербайджан должен дать свой ответ не позднее трех месяцев после следующего Гран-при в Баку?

— Во-первых, хочу отметить, что визит Чейза Кэри никак не был связан с обсуждением контракта. Естественно, сейчас ведутся переговоры. Но Чейз Кэри приезжал не для этого. На самом деле переговоры — это вполне естественный процесс.

Приближается момент, когда обе стороны должны принять решение по поводу второго контракта на последующие 5 лет, — до 2025 года. В настоящее время действует первый пятилетний контракт, что устраивало обе стороны в начале, когда еще не знали, как гонка Ф1 покажет себя в Баку, но наше нынешнее положение дает нам основание для пересмотра условий контракта. Особенно это актуально, когда руководство «Формулы-1» поменялось, и у новых владельцев иной взгляд на работу с промоутерами.

Хотя мы еще не приступили к переговорному процессу, но люди в «Формуле-1» знают о нашем намерении пересмотреть условия контракта. Думаю, обе стороны придут к взаимовыгодному соглашению. То, что мы об этом открыто говорим, — показатель того, что обе стороны хотят, чтобы гонка осталась в Баку. Как гонка Ф1 нужна Баку, так и Баку нужен «Формуле-1».

— Контракт с «Формулой» заключался в период эры Экклстоуна, сейчас бразды правления у Liberty Media, которая очень многое меняет. Какой подход у новых хозяев «Формулы-1» в построении отношений с промоутерами, и на какие уступки они готовы пойти?

— Работать с Liberty Media, в целом, очень удобно. Их философия значительно отличается. Они открыты для диалога, выстраивают равные отношения с промоутерами. В январе они собрали вместе всех промоутеров, такая встреча стала первой в истории чемпионата. Они хотят поднять этот спорт на качественно новый уровень и идти в ногу с тенденциями, чтобы «Формула-1» развивалась еще больше. Есть фанаты, которые любят «Формулу-1», но Liberty Media старается привлечь на чемпионат новую аудиторию.

В целом, в отношениях с Liberty Media у нас нет никаких проблем. Коммуникация с Ф1 стала гораздо легче. Более того, новая команда приняла более конструктивную позицию, и мы можем открыто делиться с ними своими планами и что-то обсуждать. Обе стороны готовы к сотрудничеству, это чувствуется на каждом этапе. За последние пару месяцев мы находимся с ними в постоянном контакте, тогда как раньше у нас не было такого активного общения. Мы не знали о долгосрочных планах прежних владельцев, но с приходом Liberty Media многое изменилось. На каждом этапе у них есть люди, которые рассказывают, где они видят этот спорт через 5 или 10 лет.

— Дают ли их видение и подход больше возможностей промоутеру и стране зарабатывать?

— Я думаю, да, и чувствуется, что они стремятся быть ближе к промоутерам. Возвращаясь к разговору о нашем контракте, об этом и идет речь. Если мы будем развиваться, то «Формула-1» также будет развиваться.

— Какие пункты контракта хотелось бы изменить ВСС?

— Речь идет о коммерческих вопросах, включая спонсорские права, расширение возможностей для промоутера.

— Чейз Кэри принял участие в конференции «Преимущества проведения крупных спортивных мероприятий-2018». Насколько заинтересованным в мероприятии оказался бизнес-сектор?

— Идея этой конференции заключается в том, чтобы создать платформу для диалога между организаторами спортивных мероприятий, в частности, правительством и промоутером Ф1, и бизнес-структурами. Правительство проводит крупные спортивные мероприятия, создавая возможности для заработка, тогда как бизнес-сектор должен выступать с инициативами. На конференции представители правительства рассказали о своем видении как в части развития спорта, так и туристического сектора страны. Мне кажется, что идея удалась. В этом году мы услышали много хороших вопросов из зала.

В прошлом году даже после конференции к нам приходили турагентства и представители отелей со своими предложениями. Они советовались с нами. В прошлом году мы объявили дисконтную программу и привлекли в нее порядка 40 ресторанов, магазинов национальной продукции и сувениров, предлагающих скидки для обладателей билетов на Гран-при Ф1.

В любом случае, бизнес начал думать по-другому. В первый год мы объясняли, что такое «Формула-1», в этом году мы уже предоставили цифры, говорили о том, что принесла стране «Формула-1». Мы работали с международной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), которая подсчитала экономический доход страны от проведения Ф1. Речь идет о прямых и косвенных доходах.
Ариф Рагимов в своем выступлении все четко показал и рассказал. Если в первый год мы говорили о том, что дивиденды когда-то будут, то теперь после двух гонок мы уже можем показать конкретные цифры.   

— Пришло уже практически три года с начала проведения «Формулы-1» в Баку. Что дала гонка стране?

— Во-первых, это реклама страны. Репутация и узнаваемость страны серьезно выросли. За два прошедших года наши прямые и косвенные доходы составили 277,3 миллиона долларов. Кроме того, эксперты подсчитали в денежном эквиваленте эффект материалов и статей, которые писали о нас в мировых СМИ благодаря «Формуле-1» на бесплатной основе. Это — 112 млн долларов. Ведущие СМИ мира назвали Гран-при Азербайджана лучшим в сезоне 2017 года.

Второй момент — человеческие ресурсы. Это — волонтеры, маршалы и люди, которых мы взяли на работу. Сейчас у нас работают всего три иностранных специалиста. Вспомните, сколько иностранцев работало во время первых Европейских игр. Сегодня лучшую в мире гонку организовывает команда, которая почти полностью состоит из азербайджанцев.

— До Гран-при Азербайджана 2018 года осталось совсем мало времени. Как отразились сжатые сроки на подготовке?

— Когда твою гонку называют лучшей в сезоне, это возлагает на организаторов большую ответственность. Мы ее чувствуем и  хотим все организовать так же хорошо, как это было в прошлом году. Но многое зависит и от самой гонки, от пилотов. Мы ожидаем, что в этот раз они снова подарят красивую гонку фанатам Ф1 во всем мире. С нашей стороны изменения произошли в соответствии с датами Гран-при, который пройдет в конце апреля.     

Мы оставили развлекательную зону на Приморском бульваре, но концерты мировых звезд, как уже известно, перенесли в Crystal Hall. Мы стараемся создать максимально удобные условия для владельцев билетов. В любом случае, в конце апреля хорошая погода. Но чтобы застраховать себя, мы перенесли концерты  в Crystal Hall. Уже объявили первую звезду — Jamiroquai. Эта новость была встречена с восторгом. Мне кажется, что такого восторга не было, даже когда мы объявляли звезд в прошлом году.
После концертов каждый день у нас будут афтепати с участием мировых диджеев. Сейчас мы на этапе подписания контрактов с ними. Как только весь процесс будет завершен, мы также будем их отдельно объявлять. То есть у людей будет возможность посетить гонку, концерты и афтепати.

— На основе каких критериев делается выбор в пользу той или иной мировой звезды?

— Мы выбираем из тех, кто может быть интересен как нашей публике, так и иностранным гостям. Помимо этого, ежегодно во время гонки мы проводим опрос среди людей, которые купили билеты. Мы у них спрашиваем, что им понравилось, а что нет, кого бы они хотели видеть на следующий год. У нас уже есть определенный список мировых звезд, которых называли в прошедшие два года. И, фактически, мы выбираем в первую очередь из этого списка.

— Как проходит продажа билетов?

— Нас радует ход продажи билетов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продано гораздо больше билетов. Например, на 30% возросла продажа билетов в период раннего бронирования в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Отрадно и то, что много билетов покупается из-за рубежа, первое место в списке стран занимает Россия, на Западе — Великобритания. Полностью распроданы билеты на трибуну «Филармония». Практически, распроданы билеты и на несколько других трибун. В прошлом году в это же время не было таких показателей.

Вместе с тем каждый год мы стараемся как-то обучать народ, чтобы они больше знали о «Формуле-1» и полюбили этот вид спорта. И чтобы в будущем люди вне зависимости от концертной программы все равно приходили на «Формулу-1». Думаю, что это процесс, который сам по себе произойдет. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы его ускорить. Для этого мы ежегодно осуществляем различные проекты.

Сейчас мы совместно с Автомобильной федерацией запускаем проект для регионов. Специально оборудованный трейлер с симуляторами будет ездить по 6 регионам и проводить чемпионат «Формулы-1» на бакинской трассе среди старшеклассников. Помимо этого, будут проводиться семинары по дорожной безопасности. По итогам чемпионата мы привезем победителей из каждого региона в Баку, где пройдет финал. Мы стараемся привлечь регионы к «Формуле-1», сделать ее ближе.

Теймур Максутов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»