ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»
РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса

спорт

Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»
Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль

Спорт

«Серебро» и «бронза» «БШ»
27 февраля, 2018

«Серебром» и «бронзой» завершила сборная Азербайджана по дзюдо свой вояж в немецкий город Дюссельдорф, где 23—25 февраля проходил розыгрыш «Большого шлема».

«Серебро» в копилку национальной команды принес Рустам Оруджев (73 кг), буквально на одном дыхании проведший этот престижнейший турнир. Обыграв в дебюте  австралийца Джека Бенстеда, во втором и третьем поединках азербайджанский спортсмен поочередно побеждает иппоном таджика Бехрузи Ходжазода и армянина Фердинанда Карапетяна, обеспечив себя путевкой в полуфинал. На этой стадии жребий сводит Рустама с хозяином татами, опытным Игорем Вандтке, который также вынужден был капитулировать перед мастерством нашего соотечественника.

Итак, решающий поединок в весовой категории до 73 кг, ставший повторением олимпийского финала в Рио-де-Жанейро: на татами вновь сошлись давние и принципиальные соперники — чемпион Европы, победитель Игр исламской солидарности, «БШ» и Гран-при азербайджанец Рустам Оруджев и 5-кратный чемпион мира японец Шохеи Оно. Победителем этого захватывающего звездного противостояния стал 25-летний представитель Страны Восходящего Солнца, сумевший подловить Рустама на встречном движении.

Что касается награды бронзовой пробы, то ее завоевала Ирина Киндзерская (+78 кг), демонстрирующая отличное дзюдо в последние полгода. Талантливая спортсменка завершает на пьедестале едва ли не все соревнования, в которых принимает участие. Не стал исключением и турнир в Дюссельдорфе, где, оставив не у дел капитана женской сборной Франции Анну М’Баиро и немку Ясмин Куэлбс, Ирина вышла в полуфинал. В споре за путевку в финал наша спортсменка уступила японке Саре Асахине, а час спустя, одолев боснийку Ларису Черич, поднялась на пьедестал в ранге бронзового призера «БШ».

Напомним, что за награды дюссельдорфского «Шлема» боролись около пятисот дзюдоистов из 71 страны. Азербайджан на этом престижном и рейтинговом турнире был представлен следующим составом: Вугар Ширинли (60 кг), Орхан Сафаров, Ниджат Шихализаде (66 кг), Рустам Оруджев, Хидаят Гейдаров (73 кг), Фаган Гулузаде (81 кг), Мамедали Мехтиев, Турал Сафгулиев (оба — 90 кг), Эльхан Мамедов, Эльмар Гасымов (100 кг), Аиша Гурбанлы (48 кг) и Ирина Киндзерская (+78 кг).

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»