ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Спорт

Максим Медведев: «Болельщиков ждет интересная игра»
14 марта, 2018

Сегодня (14 марта) в Баку, на стадионе Bakcell Arena состоится центральный матч 20-го тура Topaz Премьер-лиги, в рамках которого идущий на 5-м месте столичный «Нефтчи» примет лидера и действующего чемпиона страны — «Карабах».

Очное противостояние двух самых популярных и титулованных коллективов Страны огней, вне зависимости от расклада сил в турнирной таблице, вызывает живейший ажиотаж в стане отечественных любителей футбола и попросту обречено на аншлаг.

Своими ожиданиями от этой встречи с читателями газеты «Бакинский рабочий»  делится защитник «Карабаха» и сборной Азербайджана Максим Медведев.

— Итак, азербайджанские болельщики находятся в предвкушении интереснейшей баталии с участием самых именитых футбольных клубов страны.

— Наши игры с «нефтяниками», на радость фанатам, всегда проходят в напряженнейшей борьбе. Верю, что и этот матч не станет исключением из правил.

— В 2018 году «флагман» демонстрирует качественный и, что немаловажно, результативный футбол, намереваясь вернуть в кратчайшие сроки утраченные позиции.

— Это и вправду здорово, что «Нефтчи» набрал такой впечатляющий ход. Как никак, речь идет о самом популярном азербайджанском клубе

— «флагмане», поклонников которого можно найти в любой части мира. Плюс, в их составе немало игроков нашей национальной сборной. Поэтому и меня, и всех футболистов «Карабаха» радуют успехи бакинцев.

— В какой форме подошел «Карабах» к этому туру?

— На мой взгляд, в отличной.

— Несмотря на то, что в минувший уик-энд вы провели достаточно энергозатратную игру с «Зиря»?

— Мы уже полностью восстановились и готовы к предстоящей игре. И не стоит забывать, что в воскресенье «Нефтчи» провел не менее тяжелую встречу с «Кешля», где смог вырвать победу уже в добавленное время (3:2).

— Вы согласны с мнением, что в минувший уик-энд не «Карабах», а «Зиря» работал первым номером?

— Нет, не согласен.

—  Но ведь вы вряд ли станете отрицать, что большую часть матча соперник контролировал и мяч, и центр?

— Процент владения мячом, как вы знаете, довольно специфический показатель. Как, впрочем, и вся статистика матча. Она говорит обо всем и в то же время ни о чем. К примеру, команда может хоть 5 минут «катать» мяч у собственной  штрафной, даже не приближаясь к центру. Тем не менее, статистически это будет занесено ей в актив как стороне, безраздельно владевшей мячом целых 5 минут.
Что касается центра поля, то я категорически не согласен с мнением, что «Зиря» контролировала его большую часть времени. Да, эпизодами им удавалось и прессинг навязать, и опасную атаку организовать по центру, и по воротам они били пару раз. А что в этом удивительного?

Как никак, речь идет о профессиональном клубе, представителе Высшего дивизиона, «серебряном» призере позапрошлого сезона. 

«Зиря», если хотите, одна из самых техничных и атакующих команд Topaz Премьер-лиги. Там очень сыгранный и боеспособный коллектив, который при первой же возможности переводит игру в атаку. При этом работают они на очень высоких скоростях. 

Но, опять же, «Карабах» в том матче выглядел предпочтительнее: все установки тренерского штаба были выполнены, защита работала четко, большинство атак доводилось до логичного завершения — удара по воротам.

Одним словом, мы были лучше и одержали заслуженную победу — 2:0.

— Ведущие клубы Европы давно уже способны проводить по три матча за неделю. Как обстоят дела с этим вопросом у нас?

— Ну, так ведь и наши клубы нередко проводят по три матча за 7—8 дней. И ничего, справляемся, как видите. Конечно, поначалу, года 3—4 назад, было сложно. Но мы достаточно быстро привыкли к такому темпу. В конце концов, все зависит от физической подготовки. Если в Европе проводят по три матча за 7 дней, то, почему не можем мы? Благо, сегодня в клубах Topaz Премьер-лиги уделяется большое внимание физической подготовке, все организовано на высшем уровне.

— «Карабах» уверенно идет к очередному чемпионству и в настоящее время на 10 очков — 48 против 38 — опережает в таблице своего ближайшего преследователя — «Габалу». Можно ли загодя говорить об очередном «золоте» первенства, завоеванном вами?

— Нет, ни в коем случае. Конечно, десять очков — это солидное и достаточно вольготное преимущество. Но это отнюдь не значит, что мы можем расслабиться и уже сейчас готовиться к очередному чемпионству. Это было бы огромной, непростительной ошибкой со стороны «Карабаха».

История футбола показывает, что даже разница в тринадцать-четырнадцать очков в середине сезона не является стопроцентным гарантом того, что вы в итоге финишируете на первой позиции.

Примеров тому масса. Можно вспомнить начало 2000-х в Испании, когда «Реал» (Сосьедад) два года подряд шел во главе турнирной таблицы, но в итоге смог лишь один раз завоевать то ли «серебро», то ли «бронзу».

— Я отлично помню те два сезона с Сосьедадом. Вот только чемпионами они не стали не потому, что недооценили соперников, а по причине короткой скамейки запасных. Тот состав не сдюжил весь сезон, его попросту не хватило физически.

— Хорошо, вспомним другие примеры. Скажем, нечто подобное происходило в Англии с «Лидсом» и «Арсеналом»,  в Германии в «Байером», во Франции с «Нантом» и «Канном». У этих-то клубов точно не было проблем с составом.

— Одним словом, расслабляться нельзя.

— Нет, конечно же. Ни в коем случае.

— Если не секрет, по какой схеме «Карабах» сыграет против «нефтяников»?

— (смеется) Это секрет. Потерпите, все станет понятно во время матча. Уверен, он подарит зрителям массу интересных мгновений и запомнится красивым футболом.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»