ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Знакомство с Учебно-тренировочным центром Азербайджанской государственной морской академииЗнакомство с Учебно-тренировочным центром Азербайджанской государственной морской академии
В первом полугодии индивидуальные счета соцстрахования открыты 82.892 гражданамВ первом полугодии индивидуальные счета соцстрахования открыты 82.892 гражданам
Знакомство участников конференции с тюркской культуройЗнакомство участников конференции с тюркской культурой

спорт

Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира
Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»

Спорт

Вели Гасымов: «Защищать цвета сборной — это честь и большое доверие»
21 марта, 2018

Если верить статистике,  19 из 20 футбольных болельщиков Азербайджана считают март одним из самых интересных и богатых на события месяцев. Ну что ж, в таком случае я определенно из большинства, потому что начало весны, на мой взгляд, действительно изобилует массой интересных событий.

С одной стороны, набирает обороты гонка в Topaz Премьер-лиге, с другой — входит в завершающую фазу борьба за Кубок страны. Ну и, конечно же, в жизнь фанатов возвращается самый яркий клубный турнир Старого Света — Лига чемпионов УЕФА.
Своими впечатлениями от упомянутого многообразия с читателями газеты «Бакинский рабочий» делится один из лучших форвардов в истории отечественного футбола, экс-голеодор сборной СССР и «Нефтчи» Вели Гасымов, в разные годы карьеры защищавший цвета московских клубов «Динамо» и «Спартака», харьковского «Металлиста», испанских «Бетиса», «Эсиха» и «Альбасете», а также португальских коллективов «Витория» и «Импортал».
— Итак, с приходом весны начинаются наиболее жаркие футбольные баталии.
— Честно говоря, пока что у меня нет ощущения, что «самое интересное и захватывающее уже началось». Матчи проходят достаточно интересно, но ровно. Нет того нерва, присущего наиболее важным играм.
— В таком случае, что запомнилось или, быть может, понравилось вам после новогодних каникул?
— «Нефтчи» в последних турах демонстрирует достаточно уверенный и зрелый футбол, что радует меня.  Как-никак, речь идет о «флагмане» и самом популярном клубе страны, болельщиков которого можно найти в любой части земного шара.
— Так уж и в любой?
— Да, в любой, в буквальном смысле этого слова. Уроженцев Азербайджана можно встретить повсюду: в США, Канаде, Франции, Германии, Израиле, Испании, Швеции. Я также слышал о наших земляках, проживающих в Исландии, Австралии, Аргентине и даже в Африке. И для всех них «Нефтчи» является символом азербайджанского футбола.
— Согласен.
—  Поэтому я очень рад, что «нефтяники» постепенно приходят в форму и начинают демонстрировать футбол, которого ждут от него болельщики.
— Вы согласны с мнением, что уж слишком долго любимый всеми клуб не мог найти своей игры и элементарно определиться с составом?
— Да, согласен. Хотя есть и иная точка зрения. Согласно ей, не «Нефтчи» стал играть хуже, а остальные коллективы Topaz Премьер-лиги повысили мастерство. Так или иначе, обе версии по-своему справедливы и имеют право на жизнь.
— И какой, позвольте узнать, версии вы являетесь сторонником?
— Не поверите — обеих. Потому что в каждой из них присутствует логика.
— То есть и «нефтяники» находились в поисках оптимального состава, и остальные команды Высшего дивизиона стали демонстрировать более качественный футбол?
— Да, именно так. Проанализируйте на досуге футбол в исполнении «Зиря», «Сумгайыта» и «Габалы» и вы наверняка убедитесь в правильности моих слов.
— Вместе с тем, «Кешля» и «Кяпаз» все больше огорчают  фанатов в 2018 году.
— Ну, мы же понимаем, что это обычное, а не экстраординарное явление. Кто-то идет во главе турнирной таблицы, кто-то внизу. Кто-то — лидер, кто-то — аутсайдер.
— Закон жанра?
— Ну, если хотите, назовем все это законом жанра. Потому что, рано или поздно, у любой команды настает период спада. Даже в теории невозможно всегда быть на высоте, когда-нибудь обязательно наступит спад. Иного варианта попросту не существует. Другое дело, как быстро коллектив сможет наладить игру и вернуть утраченные позиции. У кого-то уходит на это полсезона, у кого-то два или три. По-разному случается.
— Чем, на ваш взгляд, был вызван спад в игре «нефтяников»?
— Думаю, сказалась ротация состава. Если мне не изменяет память, по окончании позапрошлого сезона команда рассталась сразу с пятью—шестью футболистами «основы». Такое событие не проходит бесследно. Нужно время, терпение и проницательность тренера, чтобы каждому из ушедших найти равноценную замену. А потом еще ждать, когда эти ребята научатся взаимодействовать на поле.
Вдобавок я на собственном опыте знаю, как тяжело быть рулевым «Нефтчи». С одной стороны, это престиж, с другой — колоссальная ответственность, помноженная на прессинг общественности. Все без исключения ждут от команды побед и только побед, здесь и сейчас.  Как на внутренней арене, так и на международной. Причем выигрыш воспринимается как нечто само собою разумеющееся, а проигрыш — что-то из ряда вон, чуть ли не конец света.
— Кресло главного тренера «Нефтчи» вы покинули более года назад и до сих не работаете ни с одним из клубов. Неужели за все это время не поступило ни одного интересного предложения? 
—  Есть несколько интересных проектов, в которых подразумевается мое участие. Но пока что они находятся на стадии разработки, поэтому не хотелось бы говорить о них загодя.
Что касается конкретных предложений ко мне как к тренеру, то их пока не поступало. К сожалению, такова специфика тренерского цеха, даже самые успешные специалисты нередко сидят без работы и год, и два.
— Будем надеяться, что ваш временный простой не продлится два года и совсем скоро вы получите интересное со всех точек зрения предложение.
— Будем надеяться.
— Наверняка скучаете?
— Да, есть такое.  Без лишней скромности скажу, что много чего повидал за свою футбольную карьеру и, как любой спортсмен, горю желанием поделиться опытом с молодыми ребятами, научить их чему-то.
— В одном из своих интервью Франц Беккенбауэр сказал примерно следующее: «Гонорар всегда стоял для меня на втором плане. Куда приятнее видеть красивую командную игру и понимать, что ты являешься автором этого шедевра».
— Подписываюсь под каждым словом великого «Кайзера». Его тренерский шедевр —  Германия образца 1990 года, чемпион мира. Там ведь, по большей части, выступали футболисты, не игравшие за сборную до прихода Беккенбауэра. Именно при нем они дебютировали в «Бундестим». Он собрал мощную машину, по одному подбирая каждую «деталь».
— Раз уж заговорили о сборной. Хотелось бы узнать ваше мнение относительно назначения Гурбана Гурбанова на пост рулевого «милли».
— Назначение логичное, а потому ожидаемое. Гурбан проявил себя в «Карабахе» как отличный тренер, способный решать серьезные задачи. Искренне желаю ему успехов в сборной.
— Сегодня многие задаются вопросом: удастся ли ему совмещать сразу две позиции?
— То есть работать одновременно и в клубе, и в сборной?
— Да.
— А зачем задаваться вопросом, который риторичен на все 100%? Зачем гадать? Это же бессмысленно, не находите? Я бы посоветовал этим людям не гадать, а попытаться помочь талантливому человеку, которому доверена национальная команда страны. Это ответственная миссия, которая не терпит вмешательства и суеты. Не надо отвлекать и торопить Гурбана. Время само расставит все по полочкам и даст ответы на интересующие нас вопросы.
—  Дебют Гурбанова на посту рулевого сборной Азербайджана состоится уже в этом месяце: 23 марта — игра с национальной командой Беларуси, 27 марта — с Македонией. Что вы ждете от этих встреч?
— Это будут товарищеские матчи, в которых Гурбан, скорее всего, попытается сформировать костяк сборной. Думаю, мы увидим на поле и немало новичков.
— Есть ли игрок, которого вы посоветовали бы Гурбанову в качестве новичка?
— (задумался) Нет, не думаю. К тому же, у каждого человека свой подход к работе, свои тактические схемы, критерии при комплектации состава.
— Критерий №1 Гурбанов обозначил сразу же, заявив, что «цвета национальной команды будут защищать футболисты, отличающиеся не только игрой на поле, но и примерным поведением в обыденной жизни».
— Это правильный критерий. Защищать цвета национальной команды — это честь и большое доверие, которыми необходимо дорожить. Профессиональный спортсмен должен осознавать, что с приходом в сборную он получает не только известность, но и ответственность, потому что отныне десятки, сотни тысяч мальчишек равняются на него.  Поэтому он должен следить за своим поведением, обдумывать каждый шаг.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»