Барт Деерло: «Бакинский турнир превзошел все ожидания»

22 Март 2018
10:31
84

Блестящее выступление голландца Барта Деерло стало одним из главных украшений завершившегося на днях в Баку Кубка мира по спортивной гимнастике.

Финишировав на первом месте в квалификации, 23-летний атлет из Страны тюльпанов прошел в финал, где, уверенно обойдя белоруса Андрея Лиховицкого и хорвата Антона Ковачевича, завоевал «золото» первенства.

Своими впечатлениями от турнира новоиспеченный чемпион поделился с читателями газеты «Бакинский рабочий».

— От лица читателей нашей газеты поздравляю вас с победой.

— Большое спасибо. Честного говоря, все происходящее кажется мне сном. Красивым, ярким сном. Жду, что сейчас зазвенит будильник и я окажусь не здесь, а дома, в кровати.

Думаю, понадобится дня два—три, чтобы до конца принять этот успех и поверить, что я — обладатель мирового Кубка. Уж слишком долгим был путь к этой награде.

— Странно. Из ваших комментариев накануне соревнований многие сделали вывод, что в Баку вы едете исключительно за «золотом».

— Да, на своей странице в facebook я действительно написал, что лечу в Баку за «золотом». Но ведь и лотерейный билет миллионы людей покупают, веря в победу.  Тем не менее, «взяв» главный приз, человек искренне удивляется.

— Довольно неожиданное сравнение.

— На самом деле элемент удачи присутствует в спорте намного больше, чем кажется со стороны. Любой гимнаст скажет вам, что даже отработанная до автоматизма программа иногда получается у него чуть лучше, чем обычно. Чуть гармоничнее, изящнее, увереннее, четче. И это большая удача, если исключительное выступление получится у него не на тренировке или генеральном прогоне, а во время соревнований.

— Можно ли сказать, что зрители в Баку увидели лучшее выступление Барта Деерло?

— Да, лучшее на сегодняшний день. Думаю, в Азербайджане я смог показать свой максимум. Хотя и в квалификации, и в финале пришлось выступать после того, как основные конкуренты отработали свои программы. И сделали это блестяще, без единой помарки.

— Наверняка волновались?

— Безусловно. Но, несмотря на волнение, я почувствовал невероятный прилив сил и на одном дыхании исполнил программу. Гигантская волна как будто подхватила меня и подвела к перекладине, а потом включилась мышечная память и сделала все за меня и в квалификации, и в финале.

— После квалификации о вас заговорили как о новой звезде спортивной гимнастики. Если не ошибаюсь, в вашем виде спорта это считается плохой приметой. Дескать, повышенное внимание публики непременно спугнет удачу в самый ответственный момент — в финале.

— Еще говорят, что после уверенно пройденной квалификации тебе нечем будет удивлять публику в финале, потому что все лучшее уже продемонстрировано.

На самом деле никто в сборной Голландии не верит в приметы. Во всяком случае, разговоров на эту тему я не слышал. Ни разу.  И все эти разговоры о приметах не более чем дань старине, своего рода фольклор.

Потому что в любой сфере человеческой деятельности есть свои приметы. Людям это нравится, а потому они подгоняют под них те или иные события. Вы непременно увидите что-то, если очень хотите это увидеть.

К примеру, мои друзья занимаются в Утрехте грузоперевозками. Они искренне верят, что если по дороге в другой город попасть под дождь — это хороший знак. Значит, всю следующую неделю не будет отбоя от заказов. И наоборот, если ливень будет сопровождать их по пути домой — не жди выгодных заказов. (смеется) Знаете, что я заметил? Они видят то,  что хотят увидеть, и одинаковое количество заказов будут воспринимать и комментировать по-разному, в зависимости от ситуации.

Вот, скажем, было у них десять заказов. Если неделя, согласно примете, должна быть удачной, они говорят: «Все закономерно, мы ведь попали под дождь». Но если примета обещала черную полосу, ребята говорят: «Всего-то десять заказов. Обычно их было много больше в это время года».

Повторяю, речь идет об одном и том же объеме работы. Поэтому я верю в логику и факты, а не приметы.

— Чем запомнился вам чемпионат в нашей столице?

—  Прежде всего блестящей организацией. Азербайджан — один из лидеров мирового спорта и законодатель мод, так что я, как и многие, был наслышан о высочайшем уровне организации здесь разного рода мероприятий. Но увиденное превзошло даже самые смелые ожидания.

Все было настолько четко и профессионально, что гимнастам ни о чем, кроме как о выступлении, думать не приходилось. Мы просто занимались своим делом.

А еще не могу не отметить местную публику, которая создает потрясающую атмосферу какого-то праздника. Она была дружелюбно настроена ко всем без исключения спортсменам и гостям, а это большая редкость в наши дни. Одним словом, первый мой визит в вашу страну оставил яркие и незабываемые впечатления.

— Если не ошибаюсь, ваш дебют на бакинском помосте должен был состояьтся еще 2015 году, на Европейских играх?

— Да, вы правы. Мое имя было уже в окончательном составе на Евроигры. Но за десять дней до поездки я повредил плечо и не смог принять участия в турнире. Это произошло на сборах в шведском городе Мальме. Сказать, что я был тогда огорчен — ничего не сказать. Особенно, когда смотрел по телевизору церемонию открытия первых Европейских игр. Мне было очень обидно, что такое грандиозное событие проходит без моего участия.

— Но вам все-таки удалось приехать в Город ветров. И домой вы возвращаетесь отнюдь не с пустыми руками.
— Да, теперь у меня есть бакинская награда. И я счастлив. Надеюсь, что еще не раз приеду в ваш замечательный гостеприимный город.

— К каким соревнованиям начнете готовиться по возвращении на родину?

— В этом году состоится сразу несколько престижных турниров. Это и Кубок мира в Катаре, и чемпионат Европы в Шотландии, и Кубок Голландии. Календарь, как видите, достаточно насыщенный. Подготовка к ним начнется сразу же по возвращении домой.