ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В Москве отметят столетие со дня рождения Кара КараеваВ Москве отметят столетие со дня рождения Кара Караева
Знакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства СиньхуаЗнакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства Синьхуа
AZAL возобновляет рейсы в ЖеневуAZAL возобновляет рейсы в Женеву
Состоялось открытие Азербайджанского института теологииСостоялось открытие Азербайджанского института теологии

спорт

Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»
Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»

Спорт

Каруана — победитель турнира претендентов
29 марта, 2018

Итак, победой американского гроссмейстера Фабиано Каруана завершился в Берлине (Германия) турнир претендентов по шахматам, призовой фонд которого равен 420 тысячам евро.

26-летний воспитанник флоридской шахматной школы поистине блестяще провел самое важное, по его собственному признанию, соревнование в карьере, захватив лидерство после третьего игрового дня. По большому счету, на протяжении всего мероприятия американец допустил лишь одну осечку, когда сенсационно проиграл черными предыдущему претенденту на шахматную корону, россиянину Сергею Карякину. Во всех остальных партиях он был на зависть хладнокровен, точен и безупречен, играя именно так, как посоветовали бы наиболее прогрессивные компьютерные программы, дабы при худшем из вариантов гарантировать себе ничейный исход.

Хорош был и наш Шахрияр Мамедъяров, с самого начала «наступавший на пятки» Каруана и отстававший от него на полбалла. Азербайджанский гроссмейстер был стабилен и уверен в собственных силах, а единственное поражение потерпел в ситуации, когда абсолютно ничего не предвещало проблем: партия 12-го тура шла к ничьей, когда игравший черными Динг Лирен, вопреки раскладу сил на доске, решил рискнуть и пойти во банк. И победил. 

Ну а перед решающим 14-м туром в немецкой столице и вовсе сложилась уникальная ситуация, когда реальные шансы на итоговую победу в турнире претендентов, помимо американца итальянского происхождения и «Шаха», имели также Карякин и китаец Динг Лирен, встретившиеся за доской в очном противостоянии.

Итак, накануне решающего тура квартет претендентов на победу выглядел следующим образом: Фабиано Каруана — 8 очков; Шахрияр Мамедьяров и Сергей Карякин — по 7,5 очка; Динг Лирен — 7 очков.

«Вне всяких сомнений, это самый ответственный день не только в моей спортивной карьере, но и в жизни. Мне необходимо переигрывать соперника, чтобы стопроцентно завоевать главный приз и не уповать на дополнительные коэффициенты. Очень волнуюсь, потому что никогда еще не подходил к шахматному Олимпу так близко, буквально на расстоянии вытянутой руки. Если же все-таки завоюю здесь главный приз, то между мною и Олимпом останется всего одна преграда — действующий чемпион мира Магнус Карлсен, — признался Фабиано накануне встречи с россиянином Грищуком. — Между прочим, наивно полагать, что Грищук сдастся без боя. Это исключено! Во-первых, это блестящий аналитик и максималист по натуре, влюбленный в шахматы человек, который неизменно нацелен на победу. Он уж точно не из тех, кто будет работать на ничью. Во-вторых, победив меня, он откроет дорогу своему другу и соотечественнику Карякину. Что касается психологического фактора, то он, конечно же, на стороне Грищука. Россиянин выбыл из гонки за первое место и совершенно не боится поражения».

В отличие от темпераментного и словоохотливого итальянца, остальные представители квартета претендентов до минимума свели общение с прессой, предпочитая тратить время не на разговоры, а на подготовку.

Правда, им это не помогло. Вялотекущая партия Каруана — Грищук,  в которой оппоненты слишком уж долго обдумывали каждый ход, завершилась победой американца. Причем игравший белыми 34-летний москвич доставил немало хлопот своему визави, достаточно агрессивно начав партию. Однако после серии ошибок, названных Каруана «королевским подарком», Грищук вынужден был признать поражение.

А вот на остальных досках царило оживление, так как сильнейшие гроссмейстеры современности, поймав кураж, радовали любителей древнего искусства смелыми, неожиданными ходами и импровизацией. Кстати, ни одна из трех оставшихся партий не выявила победителя.
Встреча между Карякиным и Динг Лиреном завершилась ничьей на 45-м ходу, полчаса спустя пожали друг другу руки, разделив очко, и Шахрияр с Крамником. Не было победителя и в последнем противостоянии между Левоном Ароняном и американцем Уэсли Со.  

«Хочу от всей души поблагодарить болельщиков, поддерживавших меня. Спасибо, я ощущал вашу поддержку на протяжении всего турнира, с первого тура и до последнего. Осознание того, что любители шахмат не только на родине, в Азербайджане, но и в других странах мира искренне переживают за меня и желают победы, придавало сил и уверенности, — сказал Шахрияр. — Конечно же, жаль, что не удалось до конца оправдать ваших надежд и финишировать на первой позиции. Но это спорт, друзья мои, а он непредсказуем и полон сюрпризов.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с победой Фабиано Каруана. Он феноменально провел соревнование в Германии, в очередной раз доказав, что по праву считается одним из лучших на сегодняшний день. Несомненно, их спор с Карлсеном за шахматную корону привлечет внимание сотен миллионов болельщиков и станет ярчайшим событием в истории шахмат».

«За последние год—полтора Фабиано заметно улучшил свои шахматы, вывел их на качественно новый уровень, — констатировал Карякин. — Он начал турнир в качестве рейтинг-фаворита и блестяще провел его, заслуженно финишировав на первой строчке. Поздравляю своего друга Фабиано с успехом и надеюсь, что в споре с Карлсеном ему будет сопутствовать удача».

Итак, берлинский турнир претендентов завершился следующим образом: Фабиано Каруана — 9 очков; Шахрияр Мамедъяров и Сергей Карякин — по 8 очков; Динг Лирен — 7,5 очка; Владимир Крамник и Александр Грищук — по 6,5 очка; Уэсли Со — 6 очков; Левон Аронян — 4,5 очка.

Долгожданный матч за звание сильнейшего шахматиста планеты, в котором встретится 16-й по счету чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и Каруана, состоится в Лондоне (Англия) в ноябре.

Напомним, что «вундеркинд из Тенсберга» завоевал корону в 2013 году, выиграв у действовавшего на тот момент чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда (предварительно заняв первое место на турнире претендентов). В 2014 году он вновь оказался сильнее соперника из Индии, а в 2016-м — взял верх над победителем турнира претендентов россиянином Сергеем Карякиным.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»