ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Министр экологии и природных ресурсов примет граждан в Товузе
В Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара АлиеваВ Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара Алиева
АЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обменАЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обмен
В Баку прошел VIII Форум азербайджанской молодежиВ Баку прошел VIII Форум азербайджанской молодежи

спорт

Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»

Спорт

Оксана Чусовитина: «Берите пример с Баку»
30 марта, 2018

Розыгрыш Кубка мира по спортивной гимнастике — AGF Trophy, прошедший 15—18 марта в Национальной гимнастической арене c участием более 100 атлетов из 25 стран, до сих является одной из самых обсуждаемых тем в мире спорта.

Своими впечатлениями от этого престижного мероприятия, в очередной раз приковавшего внимание десятков миллионов болельщиков к Городу ветров, с журналистами поделилась обладательница рекорда Гиннеса по количеству выступлений на Олимпийских играх, 42-летняя лидер сборной Узбекистана Оксана Чусовитина.

«Что можно сказать после завершения турнира? Прежде всего хотелось бы поздравить с очередным международным успехом его организатора — Азербайджан. Мы вновь стали свидетелями яркого и красочного праздника, который подарила нам эта замечательная страна. Все было организовано просто безупречно, на высочайшем, присущем Азербайджану уровне, — заявила именитая спортсменка. — Как вы знаете, это был далеко не первый мой визит в Баку. И каждый раз я получаю огромное удовольствие от пребывания в этом замечательном древнем городе. Там, кстати, очень легко выступается спортсменам из всех сборных, потому что местная публика просто потрясающая. Она тепло принимает и поддерживает не только своих и турецких ребят, но и гостей. Всех, без исключения. Редчайшее явление, многим не мешало бы брать пример. При этом видно, что публика получает удовольствие от выступления спортсменов и разбирается в тонкостях гимнастики. Подобное отношение трибун положительно влияет на спортсменов, которые выкладываются в Баку по максимуму. А какая там замечательная Национальная гимнастическая арена! Лучшая в мире, между прочим. Равных ей нет нигде, это я заявляю со всей ответственностью как человек, вдоль и поперек объездивший всю планету. Достаточно напомнить, что ведущие гимнасты Европы, Латинской Америки и даже США терпеливо стоят в очереди, чтобы провести сборы именно в Баку».

На вопрос, чье выступление на Кубке мира впечатлило более всего, Чусовитина ответила, что ей понравилась программа двух гимнастов.
«Мне очень понравилась Ана Джерек из Хорватии, победившая в упражнениях на «бревне». Еще хочу вспомнить китайца Венг Хао, ставшего лучшим на «коне». Эти двое выделялись стилем и манерой преподносить свои программы зрителям и судьям, — сказала узбекская гимнастка. — Венг Хао вообще личность незаурядная. Это светлый и жизнерадостный молодой человек, получающий искреннее удовольствие от гимнастики. Улыбка не покидает его лица, даже когда он остается без приза. Он получает удовольствие от того, что занимается любимым делом и радует публику. И поражение умеет принимать с достоинством, без суеты. Одним словом, неординарный и невероятно талантливый парень».

Как известно, 18 августа—2 сентября в Индонезии пройдут летние Азиатские игры и все предшествующие им турниры многие азиатские спортсмены называют «репетицией» или «этапом подготовки». А что думает на этот счет ветеран спортивной гимнастики?
«Неверно говорить об одном официальном турнире как об «этапе подготовки» к другому, — уверена олимпийская чемпионка 1992 года. —

Тем более, когда речь идет о Кубке мира. Неужели тренеры не понимают, что таким образом уменьшают значимость соревнований?! Такая подача автоматически сказывается на настрое спортсмена, на его желании выступить на должном уровне. Получается, что вплоть до Игр в Индонезии они будут выступать «спустя рукава»? А как же их фанаты и просто болельщики? Получается, их попросту не ценят и обманывают. Одним словом, это ошибочный подход».

В завершение беседы участница семи летних Олимпиад добавила, что ожидает увидеть гимнастов сборной Азербайджана на пьедестале ближайших Олимпийских игр.

«Знаете, я ведь более чем уверена, что в скором времени у Азербайджана будут гимнасты — олимпийские призеры. По-моему, это неизбежно. За последние годы эта страна добилась в спорте большого успеха, став одним из признанных лидеров и примером для многих.

Общепризнанный факт: в настоящее время Азербайджан входит в список самых влиятельных спортивных стран наряду с Россией, Китаем, США и Германией. Повторюсь, это огромный успех. Достаточно сказать, что Италия, Франция или Япония, готовясь к проведению какого-нибудь значимого мероприятия, знакомятся, среди прочего, с опытом своих азербайджанских коллег», — заявила уроженка Бухары.

Добавим, что олимпийская чемпионка 1992 года, многократная чемпионка мира, Европы и Азиатских игр Оксана Чусовитина является единственной в истории спортсменкой, введенной в международный Зал славы гимнастики.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»