ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Подписан приказ о подготовке медучреждений  к осенне-зимнему сезонуПодписан приказ о подготовке медучреждений к осенне-зимнему сезону
The Jerusalem Post: «X Габалинский международный фестиваль — гармония народов, культур, религий и музыки»The Jerusalem Post: «X Габалинский международный фестиваль — гармония народов, культур, религий и музыки»
Театральные коллективы со всего  мира соберутся в ТбилисиТеатральные коллективы со всего мира соберутся в Тбилиси
Юные таланты Азербайджана  стали лауреатами Международного   конкурса Елены ОбразцовойЮные таланты Азербайджана стали лауреатами Международного конкурса Елены Образцовой

спорт

MFL объявляет регистрацию на сезон 2018/2019MFL объявляет регистрацию на сезон 2018/2019
Евро-2018: что такое мини-футбол?Евро-2018: что такое мини-футбол?
Дерлис хочет вернутьсяДерлис хочет вернуться
Шейдаев покинул «Трабзонспор»Шейдаев покинул «Трабзонспор»

Спорт

«Карабах» — чемпион!
24 апреля, 2018

В минувший уик-энд в отечественной Topaz Премьер-лиге состоялись матчи 24-го тура. Центральная игра тура прошла на сумгайытском стадионе «Капитал Банк Aрeнa», где местный одноименный клуб принимал лидера первенства — «Карабах». В случае победы агдамская дружина становилась недосягаемой для конкурентов и досрочно гарантировала себе звание чемпиона в сезоне-2017/2018.

И подопечные Гурбана Гурбана справились с поставленной задачей, завоевав шестое в истории клуба и пятое кряду «золото» Высшего Дивизиона Азербайджана.

«Сумгайыт» — «Карабах» — 0:1
Гол: Дани Кинтана — 32-я мин. (0:1).

Оба коллектива знакомы друг с другом уже не первый год, а потому, не утруждая себя «разведкой» и прочими отвлекающими маневрами, сразу же пошли вперед. И, к слову сказать, преуспели в своем начинании: не задерживаясь в районе центрального круга, хозяева и гости провели игру в атаках, создав с десяток острых моментов у противоположных ворот.
Уже на 2-й минуте местному коллективу удается скоростной выпад, наконечником которого выступил Амиль Юнанов. Хавбек «милли» бил, казалось бы, наверняка, но на помощь «агдамцам» пришла перекладина, принявшая на себя удар. Не проходит и пяти минут, как Юнанов, «отлепившись» от опекуна — Рашада Садыхова, закрутил мяч аккурат под штангу, но вытянувшийся в струну Шехич кончиками пальцев переводит снаряд на угловой.

Однако «Карабах» не был бы «Карабахом», оставь он без ответа эти выпады. На 22-й минуте Афран Исмайлов, в одиночку пробравшийся сквозь частокол сумгайытских ног, выкатывается на рандеву с Фархадом Велиевым, но проигрывает дуэль многоопытному киперу. На 25-й минуте Эльвин Юнусзаде «мажет» из убойной позиции, а на 27-й и 28-й минутах Дани Кинтана дважды бьет мимо цели. К радости агдамских фанатов, экс-нападающий сборной Испании не опускал рук и с упорством, достойным похвалы и уважения, ждал своего момента №3, а дождавшись, не сплоховал: на исходе получаса ветеран берется исполнить штрафной и точно «кладет» мяч в девятку — 0:1.

Пропущенный гол совершенно не смутил «Сумгайыт», а, наоборот, прибавил градуса и без того жаркому противостоянию. Поддерживаемые родными трибунами, хозяева пошли вперед теперь уже всем составом, создав множество опасных моментов и получив в ответ примерно такое же количество контрвыпадов.

Тем не менее, гол Кинтаны оказался единственным в тот вечер, и свисток главного арбитра Омара Пашаева на 90-й минуте возвестил не только об окончании матча, но и о досрочном оформлении «агдамцами» чемпионства.

«В первую очередь поздравляю болельщиков «Карабаха». Они всегда с любимой командой, преданы ей и готовы поддержать в любой ситуации, — заявил наставник «агдамцев» Гурбан Гурбанов. — Этот сезон стал одним из самых напряженных в истории клуба, ведь параллельно с Topaz Премьер-лигой и Кубком Азербайджана мы выступали и в Лиге чемпионов.  Горжусь своими подопечными, которые выдержали этот темп и на протяжении всего сезона демонстрировали качественный футбол. Что касается встречи с «Сумгайытом», то еще за неделю до матча я говорил о том, что нас ждет непростая игра. Как видите, я оказался прав. Это было противостояние равных соперников, в котором чуть сильнее оказался «Карабах»».
«Поздравляю Гурбана Гурбанова с очередной победой в Topaz Премьер-лиге. Вне всяких сомнений, «Карабах» — №1 в Азербайджане. Это команда хорошего европейского уровня, достойно представляющая страну в таком серьезном турнире, как Лига чемпионов УЕФА, — сказал рулевой «Сумгайыта» Самир Абасов. — Вместе с тем, хочу отметить и свою команду, которая ни в чем сегодня не уступала гостям».
Добавим, что после этой победы Гурбанов сравнялся по количеству завоеванных золотых медалей отечественного первенства с корифеем азербайджанского футбола Агасалимом Мирджавадовым. Правда, Мирджавадову для этого понадобилось 16 сезонов и 4 клуба — «Карабах», «Шамкир», «Нефтчи» и «Хазар-Лянкяран», Гурбанов же все титулы завоевал с «Карабахом» в течение 5 лет.

«Кешля» — «Зиря» — 2:1
Голы: Милан Дурич — 36-я мин., пен. (0:1); Андре Кленнон — 50-я мин. (1:1); Вагиф Джавадов — 69-я мин. (2:1).

Что ни говори, а клуб «Кешля» заметно преобразился с приходом на тренерский мостик украинца Юрия Максимова. Прежде всего, это касается взаимодействия между полузащитой и атакой, которые уже не напоминают людей, познакомившихся в раздевалке, за пару часов до игры.
К радости отечественных любителей спорта, от тура к туру «Кешля» приобретает уверенность, вырисовываются собственный стиль и манера игры. Похвалы достойна и защита, чье хладнокровие и четкость вызывают восхищение, частенько сменяющееся недоумением:  а что мешало  демонстрировать эту надежность с начала текущего первенства? Едва ли мы получим ответ на этот, вполне конкретный вопрос, который многие сочтут риторическим.

Как бы то ни было, вернемся к прошедшему на «Интер Арена» матчу, где вновь отлично отработала оборона столичного коллектива, не позволившая технарям из «Зиря» развернуться. Забегая вперед скажу, что за полтора часа хозяева допустили всего лишь две ошибки. В первом случае Денис Силва и Сардан Ташкын, понадеявшись друг на друга, не доглядели за Миланом Джуричем, который навряд ли промахнулся бы с 5 метров, не окажись рядом опытнейшего Скарлатаке, в подкате исправившего промах товарищей. А вот вторая ошибка имела плачевные последствия, потому что на этот раз бомбардир сборной Боснии и Герцеговины был точен. Все началось с того, что  увлекшиеся атакой полузащитники не успели вернуться на свои позиции и встретить молниеносную, но незамысловатую контратаку «Зиря» по центру, грубейшим образом прерванную вратарем и капитаном хозяев Орханом Садыхлы. Он сфолил на Вугаре Мустафаеве, а подошедший к 11-метровой отметке Джурич умело развел кипера и мяч по разным углам — 0:1.     
Несмотря на колоссальное преимущество «Кешля», все их попытки хотя бы восстановить до перерыва статус-кво не увенчались успехом. Им это удалось в самом начале второго тайма благодаря усилиям юркого Андре Кленнона, переправившего мяч в сетку после серии рикошетов — 1:1. Ну, а точку в этом интереснейшем противостоянии поставил неувядающий Вагиф Джавадов, головой замкнувший передачу с углового — 2:1.

«Сабайыл» — «Кяпаз» — 1:1
Голы: Дарио Федерико — 19-я мин. (0:1); Фарук Мия — 23-я мин. (1:1).

Помимо соседства в турнирной таблице,  «Сабайыл» и «Кяпаз» объединяет одна черта — из рук вон плохая, честно сказать, ужасная реализация голевых эпизодов. Демонстрируя яркий, динамичный, техничный и скоростной футбол, эти клубы играючи создают десяток опасных моментов у ворот соперников, которые сперва транжирят, а после финального свистка начинают сокрушаться и анализировать промахи. Казалось бы, работа над ошибками должна принести плоды или хоть какой-нибудь положительный результат, чтобы, если не в следующем туре, то хотя бы в обозримом будущем болельщики покидали стадион в приподнятом настроении.

Однако ничего этого не происходит. Сезон подходит к концу, известен уже и чемпион, а поиск ошибок продолжается. Это редчайшее явление, аналогов которому не могут вспомнить ни ветераны, ни любители статистики.

На 19-й минуте хозяева зарабатывают штрафной и по только им известной причине вся команда, за исключением вратаря, группируется в штрафной площадке гянджинцев или на подступах к ней. Согласитесь, крайне необычная в той ситуации расстановка. И рискованная… Действительно, зачем идти ва-банк в начале матча, когда на табло горят нули? Потеряв мяч, хозяева получают в ответ атаку, завершившуюся провалом: экс-нападающий олимпийской сборной Бразилии Дарио Федерико сближается с Эльханом Ахмедовым, изящным финтом укладывает его на газон и закатывает мяч в пустые ворота — 0:1.
Столичным футболистам понадобилась пара минут, чтобы восстановить статус-кво. В роли палочки-выручалочки, в который уж раз за сезон, выступил азербайджано-угандийский дуэт — Акшин Гурбанлы и 20-летний Фарук Мия, считающийся одним из самых перспективных и одаренных футболистов Африканского континента. Итак, на 23-й минуте Акшин врывается в штрафную гостей, собирает вокруг себя трех защитников и, найдя лазейку, пяткой откатывает мяч под удар партнеру — 1:1.

В оставшиеся 70 минут зрители на «Байыл Арена» и у экранов телевизоров наслаждались красивейшим футболом в исполнении двух отечественных коллективов, которым более не удалось отличиться.
Пользуясь случаем, хотелось бы обратить ваше внимание на работу 30-летнего украинского вратаря Сергея Литовченко, трансфер которого в январе 2018-го достаточно широко обсуждался в спортивных изданиях пост-советского пространства. В дебютной игре в Topaz Премьер-лиге ветеран продемонстрировал отменную реакцию, с поднятой головою выходя из безнадежных, казалось бы, ситуаций.

«Нефтчи» — «Габала» — 1:0
Гол: Руслан Абышов — 4-я мин.

За последние 10 дней два этих весьма уважаемых на всем постсоветском пространстве коллектива встречались друг с другом уже в третий раз (не забывайте о полуфиналах Кубка Азербайджана, сыгранных 12 и 18 апреля), а потому смело можно говорить о том, что друг о друге они знали абсолютно все, что может знать одна команда о другой.

К примеру, игроки «флагмана» были осведомлены о том, что страж габалинских ворот Агиль Мамедов неуютно чувствует себя при розыгрыше стандартов.  Однако даже самый большой оптимист в стане столичных фанатов едва ли мог предположить, что уже на 4-й минуте эта информация принесет их любимой команде 3 очка: защита гостей фолит в метрах 15 от ворот, Инглаб Мамедов назначает штрафной, а подошедший к точке Руслан Абышов, с точностью заядлого бильярдиста, закручивает мяч мимо стенки, чтобы тот, транзитом от штанги, закатился в сетку — 1:0.

Подобное начало мало кто мог предвидеть. Такой дебют, конечно же, не входил в планы габалинцев, у которых в самом разгаре борьба за «серебро» Topaz Премьер-лиги, а значит, на счету каждое очко. Начав игру с центра, подопечные Романа Григорчука пошли на штурм ворот соперников, оставив всю заботу об обороне многоопытному Расиму Рамалданову. Это был достаточно рискованный шаг, если учесть, как быстро «нефтяники» умеют переходить из обороны в атаку. Однако столичные болельщики были разочарованы тем фактом, что их любимая команда и не помышляет об контратаке. Перехватывая мяч, подопечные Тарлана Ахмедова попросту выбивали его подальше, позволяя гостям снова и снова приближаться к своим владениям. Забегая вперед, скажу, что героем матча лично я назвал бы не Абышова — автора единственного и достаточно эффектного гола, а бакинского вратаря Салахата Агаева, проведшего, пожалуй, лучшие полтора часа в карьере. Достаточно сказать, что еще до перерыва он отбил 15 ударов, включая три выхода один на один.

Преимущество «Габалы» после перерыва стало настолько очевидным, что ничего другого, как взять на вооружение тактику мелкого фола, «нефтяникам» не оставалось. Однако так трудно в пылу борьбы, да, к тому же, на максимальной скорости, не пересекать невидимую грань, разделяющую мелкий и полноценный фол. В этом убедился Эмин Махмудов, «снесший» на 63-й минуте лучшего бомбардира текущего сезона Багали Дабо. Итак, Эмин покидает поле и оставляет хозяев в меньшинстве, а Озобич берется исполнить штрафной и едва не наказывает хозяев, мощно выстрелив в перекладину.

Забавно, но оставшись вдесятером, игроки «флагмана» почему-то вспомнили об атаке, во второй раз за вечер спутав все планы тренерского штаба гостей.  Дело в том, что каждый переход хозяев за центр завершался опасным эпизодом у ворот «Габалы» и ничего другого, как вернуть защитников на свои позиции, Григорчуку не оставалось. Лучшая оборона — это нападение, в чем мы в очередной раз могли убедиться на данном примере.

Как бы то ни было, обменявшись парой опасных эпизодов, ни одна из сторон не смогла отличиться — 1:0, и «Нефтчи» поднимается на 4-е место в таблице.      
Турнирная таблица:

1) «Карабах» — 59 очков;
2) «Габала» — 42 очка;
3) «Сумгайыт»  — 39 очков;
4) «Нефтчи» — 37 очков;
5) «Зиря» — 35 очков;
6) «Кешля» — 21 очко;
7) «Сабайыл» — 20 очков;
8) «Кяпаз» — 13 очков.
Лучший бомбардир:

Багали Дабо («Габала») — 12 голов.

Маир Мадатов («Карабах»), Амиль Юнанов («Сумгайыт»), Игнасио Эррера («Нефтчи») — 8 голов.
Ричард Гадзе («Зиря»), Стивен Жозеф-Монроз и Фамусса Коне (оба — «Габала») — 6 голов.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»