ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Подписан приказ о подготовке медучреждений  к осенне-зимнему сезонуПодписан приказ о подготовке медучреждений к осенне-зимнему сезону
The Jerusalem Post: «X Габалинский международный фестиваль — гармония народов, культур, религий и музыки»The Jerusalem Post: «X Габалинский международный фестиваль — гармония народов, культур, религий и музыки»
Театральные коллективы со всего  мира соберутся в ТбилисиТеатральные коллективы со всего мира соберутся в Тбилиси
Юные таланты Азербайджана  стали лауреатами Международного   конкурса Елены ОбразцовойЮные таланты Азербайджана стали лауреатами Международного конкурса Елены Образцовой

спорт

MFL объявляет регистрацию на сезон 2018/2019MFL объявляет регистрацию на сезон 2018/2019
Евро-2018: что такое мини-футбол?Евро-2018: что такое мини-футбол?
Дерлис хочет вернутьсяДерлис хочет вернуться
Шейдаев покинул «Трабзонспор»Шейдаев покинул «Трабзонспор»

Спорт

Агасалим Мирджавадов: «Лига чемпионов — лакмусовая бумажка европейского футбола»
25 апреля, 2018

Лига чемпионов УЕФА сезона 2017/2018 вышла на финишную прямую. Из 32 коллективов, начавших осенью борьбу за престижный трофей, до ½ финала, проделав нелегкий и достаточно тернистый путь, добралось 4 коллектива: «Реал» — «Бавария» и «Рома» — «Ливерпуль».

Сыграв в полуфинале, победители пар сойдутся затем в решающем противостоянии на киевском стадионе «Олимпийский», по завершении которого мы и узнаем название самой сильной футбольной команды Старого Света.

Своими впечатлениями от четвертьфиналов и ожиданиями от полуфиналов, уровне судейства и многим другим с читателями газеты «Бакинский рабочий» делится один из самых опытных и уважаемых специалистов постсоветского пространства, заслуженный тренер Азербайджана Агасалим Мирджавадов.

— Прежде всего необходимо отметить, что четвертьфиналы прошли в напряженнейшей борьбе. Но, самое главное, они исполнили роль своеобразной лакмусовой бумажки, отразившей плюсы и минусы современного футбола. Во-первых, они в очередной раз подтвердили, что слабых команд в Лиге чемпионов, тем более, на стадии 1/4 финала, не бывает. В этом убедилась и «Барса», приехавшая в Италию после домашней победы над «Ромой» в довольно-таки расслабленном состоянии.

Какие плачевные последствия это имело для каталонцев, нам уже известно.

Еще больше в этом убедился «Реал». Казалось бы, уж, им-то после крупного выездного выигрыша (0:3) не о чем волноваться. Ан нет, все пошло по сценарию, написанному тренером «Ювентуса» Массимилиано Аллегри. Во-вторых, 1/4 еще раз показала, что даже топ-клубы зависят сегодня от настроения одного единственного человека — лидера команды. Пойдет у него игра — заиграет вся команда, не пойдет — пиши пропало. И в третьих, я все больше и больше укрепляюсь во мнении, что уровень судейства в мире неуклонно падает. При всем этом некоторые арбитры мечтают о всемирной славе. Они делают все возможное, чтобы камера брала их крупным планом, а в газетах и журналах они красовались на первой полосе.

— Да уж, впечатлений масса. Но давайте по порядку. Начнем с судейства.

— Извольте. Наши болельщики, журналисты и ветераны футбола нередко критикуют местных арбитров. Это, в принципе, явление нормальное. Тем более, когда критика идет по делу. Но имея сегодня возможность следить за матчами чемпионатов Италии, Испании, Германии и Англии, а также Лиги чемпионов и Лиги Европы, многие люди, умеющие сравнивать и анализировать, приходят к выводу: «Позвольте, а с чего вы решили, что уровень зарубежных арбитров выше, чем азербайджанских?».

— Так он выше или нет?

—  Нет, не выше. Я даже не представляю, как бы отреагировали у нас на ошибки, допущенные, скажем, в матчах между «Ман Сити» и «Ливерпулем». Обе игры сопровождались невероятным количеством судейских ляпов, которые если не решили судьбу путевки в полуфинал, то уж точно, сильно помогли «Ливерпулю». Я насчитал как минимум два чистых пенальти в пользу «Сити», которые «проморгал» арбитр в первой встрече. Плюс чистый гол команды Гвардиолы, забитый якобы из офф-сайда.

Но автором самого большого чудачества стал англичанин Майкл Оливер, работавший в Мадриде. Этот человек попросту испортил прекрасный вечер, удалив Джанлуиджи Буффона. Полбеды, что он «поставил» далеко не стопроцентный пенальти на 3-й добавленной минуте, так еще и умудрился выгнать с поля живую легенду, проводившего последний в карьере лигочемпионский матч.

— Так вы полагаете, что пенальти был спорным?

— Понимаете, в играх такого уровня, к тому же, при ничейном результате и на последних секундах, пенальти назначают только тогда, когда нет и тени сомнений в верности принятого решения. Там же была ситуация спорная: Бенатиа и Васкес боролись за мяч, оба тянулись к нему. Но сбил ли Бенатиа противника? Лично я не уверен.

— Тем не менее, пенальти там все-таки был.

— Нет, не было там однозначного фола. К тому же, основные мои претензии не к пенальти, а к удалению Буффона. За что ему показали красную карточку? За споры с рефери? Но как капитан, он имеет полное право подойти к судье и высказывать свои претензии. Это прописано в правилах, черным по белому. Может, он говорил на повышенных тонах или позволил себе что-то лишнее? Допускаю, что подобное могло случится. Но это — ¼ финала Лиги чемпионов, ничья, последние секунды... Арбитр должен понимать значимость момента, прочувствовать нерв. Обязанность арбитра не только следить за чистотой игры и соблюдением правил. Он должен быть и психологом, и старшим братом, и советчиком, который исподволь направляет футболистов в верном направлении. В любом случае, арбитр не должен ломать игру.

— Вспомнился случай с нашим великим соотечественником Тофиком Бахрамовым, о котором лет 20 назад рассказал другой наш известный арбитр — Эльдар Азимов. Итак, 60-е годы прошлого столетия, Киев, финал Кубка СССР, местное «Динамо» принимает московский «Спартак». Ну, ясное дело, переполненные трибуны, на поле — сплошь лучшие футболисты страны. Незадолго до перерыва Бахрамов назначает штрафной в пользу гостей и слышит за спиною нелестные слова от капитана киевлян Йожефа Сабо. Наш земляк никак на это не реагирует, а в перерыве подходит в подтрибунном помещении к Сабо и при всех отвечает ему гневной тирадой, после чего украинец со словами: «Товарищ Бахрамов, вы — великий судья», обнимает Бахрамова. Инцидент исчерпан.

—  Мудрый поступок мудрого человека. Понимаете, арбитр, равно как и футболисты, должен приложить максимум усилий, чтобы болельщики увидели красивое действо. Удали он в той ситуации Cабо или вообще отреагируй на его слова — поломал бы игру. Едва ли современные арбитры способны на такой поступок.

— На этот счет есть замечательные слова Владимира Маслаченко: «Судья должен быть верен не столько букве закона, сколько духу игры».

— Все верно, готов подписаться под каждым словом Маслаченко. Возникает вопрос: был ли верен Оливер духу игры? Нет, конечно же. Его можно было понять, удали он молодого вратаря. Мол, преподал урок молодому поколению, чтобы в будущем не повадно было хамить судье. Но когда перед тобою Буффон, проводящий последний сезон в карьере… Буффон, человек добрый и открытый, на которого равняются тысячи и тысячи мальчишек. Нет и еще раз нет, не заслуживал «Джиджи» такого к себе отношения. К тому же, судья лишил нас дуэли титанов — Роналдо против Буффона.

— Ну, что ж, о судействе мы поговорили. Интересно узнать ваше мнение о лидерах команд, «от настроения которых зависит итог матча».

— Ну, возьмем, к примеру, «Барсу» и ее лидера — Месси. Что смогли противопоставить каталонцы «Роме» в ответном матче? Ровным счетом ничего. Причем приехали они в Италию явно расслабленными, мысленно витая где-то в полуфинале. Более чем уверен, что «сине-гранатовые» обсуждали между собою варианты того, кто им попадется в следующем этапе Лиги. А вот происходящему здесь и сейчас они не придавали должного значения. Они думали, что задача уже решена и ситуация находится под их контролем целиком и полностью. Поторопились, мягко говоря. «Барса» пустила все на самотек, а когда спохватилась, было уже поздно.

— Далеко не в лучшей форме в тот вечер был Месси.

— Это и сказалось на итоговом результате. Раньше, когда игру вело трио Хави— Иньеста—Месси, подобной проблемы не могло возникнуть по определению. Даже если у одного не шла игра, двое других все исправляли. Но Хави — далеко, Иньеста долгое время не выходил в основе и тоже сидит на чемоданах, его ждут то ли в США, то ли в Эмираты. Какое-то время каталонцам будет тяжело, пока не найдут равноценной замены Хави и Иньесте. Они приобрели Коутиньо и возлагают на него большие надежды. Ну, что ж, поживем — увидим.

При этом я не сказал бы, что «Рома» демонстрировала какой-то сверхмощный скоростной футбол. Нет, ничего принципиально нового в их исполнении мы не увидели. Просто римляне были предельно внимательны как в защите, так и в центре поля. Плюс, по максимуму использовали свои эпизоды.

— А за счет чего «Юве», уступивший дома (0:3), смог переиграть в Мадриде «Реал» (1:3)? Кстати, не каждый день увидишь радость на лицах болельщиков «галактикос», празднующих дома, на «Сантьяго Бернабеу», поражение любимой команды. 

— Здесь совпало сразу несколько факторов. Во-первых, мадридцы играли без столпа своей обороны — Серхио Рамоса. Зидан доверил эту позицию 20-летнему Хесусу Вальехо и ошибся. Можно ли винить молодого парня, которого вдруг выпустили на такую ответственную игру? Нет, конечно же. На мой взгляд, Зизу попросту не верил, что «Ювентус» создаст его команде серьезные проблемы. В противном случае, в стартовом составе вышел бы кто-то другой.

— На скамейке в тот вечер был еще один защитник — Тео Эрнандес. Он ровесник Вальехо и вряд ли опытнее его.

— Ничего не скажешь, удивительная ситуация: самый богатый клуб мира попадает в безвыходную ситуацию, едва у Рамоса перебор желтых карточек. Смешно, право слово. Налицо иррациональная трансферная политика.

Во-вторых, в отличие от первой игры, Аллегри выпустил в нападении не пару Игуаин — Дибала, а Манджукич — Игуаин, которых снова поддерживал немец Хидира. Дибала — классный форвард, но он еще не созрел для матчей такого уровня. Вдобавок, он чересчур импульсивен и не приемлет черновой работы. По натуре своей Дибала — не трудоголик, способный опуститься к своей штрафной на помощь партнерам. Он великолепен, когда у «Юве» нет проблем в обороне, а полузащитники снабжают его мячом. В такой ситуации Паоло чувствует себя уютно и исправно забивает. Но, как только команда запирается в обороне, а в центре идет вязкая игра, Дибала начинает нервничать.

Другое дело Манджукич и Игуаин, за плечами которых по 60—70 матчей в Лиге. Они хладнокровны, креативны, опытны и прекрасно работают вместе с Хидирой. Вдобавок, в недалеком прошлом аргентинец и немец защищали цвета «Реала», знают сильные и слабые стороны конкретных футболистов. В результате, это трио и «взломало» оборону «сливочных».

— Незаслуженно мало внимания уделяется матчу «Бавария» — «Севилья».

— Потому, что ответная  встреча в Мюнхене завершились всухую. Немцы победили в Испании (2:1) и провели отличный матч на «Альянц Арена». Хороша была и «Севилья», которая смело шла вперед. Одним словом, классный футбол в исполнении достойных соперников. Но  безголевой.

— Множество нареканий вызвало судейство в английском дерби — «Ман Сити» — «Ливерпуль». Поговаривают даже о заговоре против «горожан».

— Нет никакого заговора, это очевидно. Есть ужасное невезение, выраженное в из рук вон плохой работе арбитров. Как я уже сказал, в этой паре судейство перевернуло все с ног на голову. И я прекрасно понимаю досаду болельщиков «Сити». Их ребята блистают в английской Премьер-лиге, досрочно оформили чемпионство. Казалось бы, команда способна замахнуться и на Лигу чемпионов. Но они «спотыкаются» в четвертьфинале не на испанцах или немцах, а, на своих же соотечественниках, которым проигрывают с общим счетом 1:5.

— Полуфинальные пары выглядят следующим образом: «Реал» — «Бавария» и «Рома» — «Ливерпуль». Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?

— Понятия не имею. Лично мне бы очень хотелось увидеть в финале англичан — импонирует стиль работы их главного тренера — Юргена Клоппа. Он исповедует атакующий футбол и умеет настраивать подопечных на решающий бой. При этом немец не пасует перед трудностями и не опускает рук, не сетует на обстоятельства. Клопп — оптимист, всегда заряженный на поединок. Таким он был и в Бундес-лиге, где руководил «Боруссией», таким мы видим его и в Англии.

— Ну, а если отбросить в сторону этикет, симпатии и клубные пристрастия, кто из представителей полуфинального квартета кажется вам наиболее достойным заветного трофея? Скажем, способны ли мадридцы в третий раз кряду завоевать Лигу?

—   Понимаете, суть вопроса ведь не в том, кто достоин или кто мощнее. Трофей получит команда, которая окажется сильнее в финале, кто лучше проведет конкретные полтора часа, здесь и сейчас. Вот, вы упомянули «Реал». Но мы же увидели, настолько уязвим этот коллектив в отсутствии одного единственного Серхио Рамоса.

Так что я воздержусь от прогнозов. Лучше всего дождаться полуфинальных баталий и насладиться футболом в исполнении больших мастеров.

— Да будет так!  И последний вопрос: кого вы назовете лучшим футболистом текущего розыгрыша Лиги чемпионов?

— Криштиану Роналду. Он блестяще, на каком-то фантастическом уровне проводит эту Лигу.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»