ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Путешествие из современного Азербайджана в историческое государство ШирваншаховПутешествие из современного Азербайджана в историческое государство Ширваншахов
Наши соотечественники протестуют против изменения названия Мерилендского проспекта в Калифорнии на Арцах
РетроспективаРетроспектива
В Москве состоится V Международный конкурс вокалистов имени М.МагомаеваВ Москве состоится V Международный конкурс вокалистов имени М.Магомаева

спорт

Лига наций: Азербайджан громит ФарерыЛига наций: Азербайджан громит Фареры
Роналду бойкотирует Лигу нацийРоналду бойкотирует Лигу наций
Гурбан Гурбанов: «Я верю в нашу сборную»Гурбан Гурбанов: «Я верю в нашу сборную»
Topaz Премьер-лига: 8-й турTopaz Премьер-лига: 8-й тур

Спорт

Topaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершен
23 мая, 2018

На бакинском стадионе «Азерсун Арена» состоялся последний матч Topaz Премьер-лиги сезона-2017/2018, в котором, в рамках 28-го тура, на поле сошлись две сильнейшие дружины завершившегося первенства: серебряный призер турнира — «Габала» и чемпион страны — «Карабах».

«Габала» — «Карабах» — 0:1
Гол: Дани Кинтана — 42-я мин. пен.

С турнирной точки зрения эта встреча не имела для команд абсолютно никакого значения, именно поэтому наиглавнейший вопрос, интересовавший фанатов и специалистов в преддверии матча, заключался в следующем: основными ли составами чемпион и вице-чемпион страны проведут последнюю баталию сезона?
Приятно, что Роман Григорчук и Гурбан Гурбанов, не сговариваясь, выпустили на поле боевые составы, порадовавшие переполненные трибуны «Азерсун Арена» футболом высочайшего уровня. Невооруженным глазом было видно, что стороны, загодя обеспечившие себя медалями первенства, не работают, а играют в свое удовольствие и искренне стараются, чтобы последний матч сезона оставил у спортивной общественности исключительно хорошие впечатления. И следует признать, что это им удалось на все сто.

Первый опасный момент был создан на 7-й минуте у ворот «агдамцев», когда капитан «Габалы» Джавид Гусейнов, не встречая сопротивления, подходит к штрафной соперника и мощно бьет в верхний угол ворот. Красивый и хлесткий выстрел, нейтрализованный не менее эффектным прыжком недремлющего Ибрахима Шехича. В следующем эпизоде дружина из одноименного города, разыгравшая корнер, вновь заставляет вступить в игру ветерана из Боснии и Герцеговины: на этот раз Шехич спасает команду после удара Коне. Одним словом, многоопытный страж ворот, как всегда, излучал уверенность, заражая ею партнеров. Тем не менее, на 11-й минуте он «собственноручно», в буквальном смысле этого слова, едва не принес гол в собственные ворота: перехватив мяч после навеса, 30-летний вратарь неожиданно выпускает его из рук и «катит» находящемуся в нескольких шагах Стивену Жозефу-Монрозу. В любой другой ситуации настырный француз среагировал бы мгновенно — пробил, но в данном случае он попросту не ожидал столь щедрого подарка. 

В последующие 5 минут коллективы поменялись ролями и теперь уже «горячо» было у ворот Безотосного. Наибольшую опасность для габалинцев представлял дуэт Махир Мадатов — Дани Кинтана, дирижировавший агдамской атакой. На 13-й минуте азербайджанский плеймейкер и испанский форвард взламывают защиту соперника и отправляют Аббаса Гусейнова на рандеву с вратарем — удар, штанга; на 14-й минуте Махир, в одиночку разобравшись с тремя защитниками, врывается в штрафную соперников и пасует набегавшему Максиму Медведеву, удар которого успевает блокировать Расим Рамалданов; на 16-й, получив мяч в 20 метрах от ворот, лидер молодежной сборной Азербайджана пытается закрутить снаряд в верхний угол ворот — мимо.

Думаю, вполне логично и где-то даже справедливо, что именно благодаря активности и настырности этого скоростного и техничного дуэта «агдамцам» удалось открыть счет. Это произошло в середине первого тайма, когда за фол в штрафной площадке главный арбитр вечера Рашад Ахмедов назначил пенальти в ворота «Габалы», а подошедший к точке воспитанник «Валенсии» — Кинтана хладнокровно развел Безотосного и мяч по разным углам.

Ответом вице-чемпионов на пропущенный мяч стал мощнейший прессинг, сильно сковывавший действия «агдамцев». Постепенно территориальное преимущество перешло к габалинцам, предпочитавшим строить атаки через центр. Особенно хотелось бы выделить вышедшего незадолго до перерыва на поле Филипа Озобича. Расположившись недалеко от штрафной «Карабаха», он взял на себя функции распасовщика и искусно, со знанием дела, принялся руководить нападением команды. Однако ни один из многочисленных эпизодов, созданных при непосредственном участии хорвата, его товарищам так и не удалось реализовать. Кстати, отличный шанс стать автором последнего в этом чемпионате гола упустил сам Озобич, промахнувшись из убойной позиции. 

Итак, гол Кинтаны стал единственным в этом противостоянии, завершившим сезон-2017/2018.

«Карабах» уверенно провел это первенство, был сильнее основных конкурентов и заслуженно празднует сегодня чемпионство, — заявил на послематчевой пресс-конференции президент клуба Абдулбари Гезаль. — Не скрою, этот сезон выдался непростым для нас. Как никак, мы впервые в истории азербайджанского футбола пробились в Лигу чемпионов. Матчи с такими грандами, как английский «Челси», испанский «Атлетико» и итальянская «Рома», отняли у игроков немало сил. Вместе с тем, это была школа высококлассного футбола, благодаря которой «Карабаху» удалось подняться на качественно новый уровень. Очень надеюсь, что и в предстоящем осенью розыгрыше Лиги нашей дружине удастся завоевать путевку в групповой раунд.  Я верю в наших ребят и главного тренера — Гурбана Гурбанова, который показал себя прекрасным тактиком и дальновидным стратегом. Чтобы «Карабаху» легче было решать глобальные международные задачи, мы планируем усилить команду и осуществить ряд трансферов. О каких именно приобретениях идет речь? Потерпите, друзья мои. Вы узнаете обо всем через несколько дней».

«Прежде всего мне хотелось бы поздравить «Карабах» с завоеванием золотых медалей Topaz Премьер-лиги. Гурбану Гурбанову удалось создать великолепный коллектив, являющийся на сегодняшний день номером 1 в Азербайджане. В этом сезоне они дебютировали в Лиге чемпионов УЕФА и оставили о себе хорошее впечатление. Надеюсь, что и в сезоне-2018/2019 «агдамцам» удастся пробиться в групповой раунд Лиги и достойно представить в Европе азербайджанский футбол, — сказал Роман Григорчук. — Что касается матча, то мне не в чем упрекнуть своих ребят. Они показали максимум своих возможностей и на равных играли с «Карабахом». На мой взгляд, поражение с минимальным счетом в таком интересном и жарком противостоянии как бы говорит о том, что мы чуть-чуть уступаем «агдамцам» в классе. Я с этим согласен. Да, нам необходимо работать над собой, чтобы достичь уровня «Карабаха». Об этом говорит и итоговая турнирная таблица: они — чемпионы, мы — вице-чемпионы. Хочу сказать, что полный и тщательный анализ сезона мы проведем после финала на Кубок Азербайджана. Для нас этот трофей крайне важен, и «Габала» постарается завоевать его». (28 мая, в финале Кубка страны, «Габала» встретится в родных пенатах с «Кешля» — прим.). 

Итоговая таблица Topaz Премьер-лиги сезона-2017/2018:

1) «Карабах» — 65 очков;
2) «Габала» — 49 очков;
3) «Нефтчи» — 46 очков;
4) «Зиря»  — 44 очка;
5) «Сумгайыт» — 40 очков;
6) «Кешля» — 31 очко;
7) «Сабайыл» — 23 очка;
8) «Кяпаз» — 14 очков.

Лучший бомбардир первенства — Багали Дабо («Габала») — 13 очков.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»