Ночная тема
Подписаться
01.06.2018

Реванш удался

В столичном Центре волейбола «Дарнагюль» состоялся матч 4-го тура группового этапа женской Золотой Евролиги, в котором сборная Азербайджана принимала команду Болгарии.

Встреча этих коллективов на прошлой неделе в Софии завершилась победой хозяев со счетом 3:1, а потому болельщики, пришедшие поддержать любимую дружину, жаждали реванша. И они его получили.

Азербайджан — Болгария — 3:1
(25:20, 23:25, 25:21, 25:21)

Еще полтора года назад «милли» смело можно было назвать фаворитом этой пары. Однако сегодня в национальной команде Азербайджана проходит смена поколений и место легенд мирового волейбола на площадке занимают их молодые товарищи. Они тоже талантливы, сильны, амбициозны, также являются мастерами международного уровня и исполняют в своих клубах роль первых скрипок. Но между ними и ветеранами сборной есть одно большое различие, а именно: большинство из тех, кому в ближайшие годы предстоит защищать цвета отечественного волейбола на международной арене, выступают за рубежом. Это значит, что в отличие от своих старших товарищей, выступающих в подавляющем большинстве в клубах Суперлиги и имеющих возможность регулярно проводить совместные тренировки, новое поколение встречается друг с другом значительно реже и исключительно в составе сборной. Стало быть, им понадобится чуть больше времени для того, чтобы достичь необходимого уровня сыгранности. Но уж когда звезды уровня Полины Рагимовой, Алены Гасановой, Елизаветы Самедовой и Катерины Жидковой достигнут этого уровня, одолеть сборную Азербайджана будет ой как сложно.

И день этот, к слову сказать, явно не за горами, потому что подопечные Фаига Гараева уже сегодня демонстрируют отменное взаимопонимание. Конечно, до идеала еще далеко, но в матче с болгарами наши девушки потрясающе сыграли в атаке и смогли взять обещанный реванш. Причем выиграли они с точно таким же счетом, с каким потерпели поражение.

Самым результативным игроком вечера стала Катерина Жидкова, взявшая на себя функции лидера и набравшая 20 очков. 18 очков принесла команде Елизавета Самедова, проведшая, пожалуй, одну из лучших в карьере игр.  Отличное впечатление оставила и Алена Гасанова, в активе которой 16 очков. А, еще, как мне кажется, было бы несправедливостью не отметить восходящую звезду отечественного волейбола, связующую «милли» Шафагат Алышанову. Отсутствие международного опыта молодая спортсменка компенсирует трудолюбием и упорством, стараясь извлечь максимум пользы из каждого эпизода.

Комментируя итоги этого противостояния, ассистент главного тренера сборной Азербайджана Фамиль Агаев подчеркнул, что эта игра имела огромное значение для нашей команды.
«Сразу по окончании жеребьевки всем стало понятно, что борьба за первое место в ней развернется между Азербайджаном и Болгарией, — сказал он. — Болгария, к слову будет сказано, сильно прибавила за последние 4—5 лет, в чем мы убедились неделю назад в Софии. Великолепная атакующая команда, которая победила нас со счетом 3:1. Но сразу по окончании той игры, еще находясь в раздевалке, девушки дали слово взять реванш в ответной встрече. Сегодня я, как никогда, горжусь нашими волейболистками, которые сдержали свое слово. Они не подвели, проявив несгибаемый характер и вырвав победу у мощного соперника, одного из сильнейших в мире на сегодняшний день. Конечно, этой игре предшествовал детальный анализ игры сборной Болгарии. Но азербайджанские спортсменки победили сегодня не только за счет знания сильных и слабых сторон гостей. Наша команда была максимально сконцентрирована и до конца доигрывала каждый эпизод, боролась за мяч даже в безнадежных ситуациях и ни на секунду не расслаблялась. Именно эта самоотверженность и помогла нам вырвать победу. Ну и, разумеется, на стороне национальной команды Азербайджана были бакинские трибуны, чья поддержка придала местным волейболисткам сил и уверенности». 

«Прежде всего необходимо отметить, что игра получилась отличной. Иного и не могло быть, так как на площадке сошлись две сильные сборные, в составе которых немало исполнителей мирового уровня. Уступив в первой партии, мы смогли победить во второй и в тот момент мне показалось, что Болгарии удалось перехватить инициативу, — признался наставник гостей Иван Петков. — Но уже в начале третьего сета я понял, что ошибался. Невозможно перехватить инициативу у сборной Азербайджана, когда она играет в родных пенатах. Никому до сих пор не удавалось этого сделать. Я, во всяком случае, не припомню ни одного такого случая. Как бы то ни было, мне не в чем упрекнуть своих подопечных. Они выложились по максимуму и сделали все от них зависящее. Это было противостояние двух высококлассных сборных, в котором чуть сильнее оказались хозяева площадки. Поздравляю Азербайджан с красивой и заслуженной победой. Кстати, более всего меня впечатлила нападающая Елизавета Самедова. Она потрясающее отработала сегодня в атаке и вчистую переиграла наш блок». 
Добавим, что после 4 туров в нашей группе следующая ситуация:

1) Болгария — 9 очков;
2) Азербайджан — 9 очков;
3) Украина — 3 очка;
4) Португалия — 0 очков.

Другие новости

11:15 — ВчераМамед Гулиев: «Ждем начала тренировок»Азербайджанский футболист таиландского клуба «Кампхэнгпхет» Мамед Гулиев ждет с партнерами начала тренировок. Их старт запланирован на первую половину июля, о чем коллективы высшего дивизиона известила пресс-служба местной федерации11:13 — ВчераЗинедин Зидан: «Зизу» пора на пенсию»Лучший футболист Франции всех времен — Зинедин Зидан дал интервью всемирно известному журналу Marca, огорчившее немало его фанатов. Не мудрено, так как в беседе экс-чемпион мира и Европы заявил о нежелании надолго связываться с тренерским ремеслом11:10 — Вчера«Финикс» узнал соперниковВо втором по силе и значимости футбольном дивизионе Северной Америки — ЮСЛ — состоялась жеребьевка внутреннего первенства сезона-2020/202111:27 — 2 дня назадКазбек Туаев: «Мы приняли верное решение»Итак, азербайджанская Topaz Премьер-лига сезона-2019/2020 стала очередным спортивным мероприятием, вынужденным официально объявить о досрочном завершении по причине эпидемии коронавируса 11:47 — 3 дня назадБарыш Экинчиер: «Жизнь полна сюрпризов»Один из самых перспективных и одаренных хавбеков Старого Света, футболист молодежной сборной Азербайджана Барыш Экинчиер, на правах арены проведший сезон в австрийском «Аустрия Клагенфурт», мечтает о возвращении в немецкий «Бохум», которому спортсмен принадлежит по контракту.11:45 — 3 дня назадЮрий Максимов: «У кубкового турнира свои законы»лавный тренер украинского футбольного клуба «Ворскла» Юрий Максимов, известный нам по работе в бакинском «Кешля», провел пресс-конференцию в штаб-квартире «бело-зеленых» с представителями ряда местных и зарубежных спортивных изданий СМИ.

Э-газета