ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась фотовыставка «Заповедная природа России»В Баку открылась фотовыставка «Заповедная природа России»
Состоялась церемония торжественного открытия X Международного музыкального фестиваля Узеира ГаджибейлиСостоялась церемония торжественного открытия X Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли
Выдающийся ученый, посвятивший жизнь развитию химической наукиВыдающийся ученый, посвятивший жизнь развитию химической науки

спорт

Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»

Спорт

Иван Петков: «Волейбол меняется, как и мир вокруг нас»
07 июня, 2018

Несколько дней назад в столичном Центре волейбола «Дарнагюль» состоялся матч группового этапа женской Золотой Евролиги, в котором сборная Азербайджана принимала команду Болгарии.

Год или полтора тому назад едва ли у знатоков или фанатов мог возникнуть вопрос относительно того, кому в споре упомянутых коллективов достанется победа. Однако сегодня в национальной команде Азербайджана проходит смена поколений, и место звездных ветеранов на площадке занимают их молодые товарищи. Они ничуть не менее талантливы и амбициозны, но между ними и старожилами есть одно различие, а именно: большинство из тех, кому в ближайшие годы предстоит защищать цвета «милли», выступают за рубежом. Это значит, что в отличие от своих старших товарищей, выступающих, в подавляющем большинстве, в клубах Суперлиги и имеющих возможность регулярно проводить совместные тренировки, новое поколение встречается друг с другом значительно реже и исключительно в составе сборной. Стало быть, им понадобится чуть больше времени для того, чтобы достичь необходимого уровня сыгранности.

Убедительным тому подтверждением стали матчи с Болгарией. Как известно, первая встреча этих дружин в Софии завершилась победой хозяев — 3:1, так что, болельщики, пришедшие поддержать любимую дружину, жаждали реванша: убедительного, яркого, красочного. И они его получили, став свидетелями потрясающего по накалу страстей противостояния и победы местной команды со счетом 3:1.

Сегодняшний гость газеты «Бакинский рабочий» — главный тренер сборной Болгарии Иван Петков.

— Ничего не скажешь, игра получилась на загляденье. Просто супер! Советую, на досуге, зайти на сайт «Евроспорт», в раздел «Волейбол». Я часто так поступаю, чтобы прочесть комментарии известных журналистов, ветеранов, тренеров и просто болельщиков со стажем. Там не бывает случайных посетителей, зашедших ради праздного интереса, а потому, вы узнаете мнение действительно понимающих волейбол людей.

— И каковы были их комментарии?

—  Разные, разумеется. Мнений — множество, причем совершенно полярных. Кто-то говорит, что «болгарам не мешало бы подтянуть игру на блоке», другие, что «у Азербайджана хромает прием», третьи, что «обеим командам нужно разнообразить атаку», четвертые, что «нападающие играют на силу, а нужно — на точность». Но большинство сходилось в одном: матч выдался отличный. Иного ждать не приходилось, так как на площадке сошлись две сильные сборные, в составе которых немало исполнителей мирового уровня.

— Положа руку на сердце, азербайджанские любители спорта восприняли софийское поражение как досадное недоразумение.

— Я не считаю сенсацией ту победу, так как волейбол — один из самых любимых видов спорта в Болгарии. Причем таковым он является с 20-х годов прошлого века.

— То есть почти 100 лет?

— Да, без малого век, юбилей не за горами. Примечательно, но, точно также, как и у вас, у нас в стране силен женский волейбол. Уж, не знаю, почему так сложилось. Могу лишь констатировать факт. В 50-е, 60-е, 70-е и 80-е годы наш женский волейбол вообще считался одним из сильнейших в мире наряду с СССР, Японией, Бразилией, Венгрией, Югославией, Италией и ГДР.

Другое дело, что на рубеже веков, по разного рода причинам, в основном, из-за плохого финансирования, эта дисциплина в Болгарии стала приходить в упадок. Опытные специалисты и хорошие игроки уезжали за рубеж или меняли профессию, повсеместно закрывались спортивные школы и спортинтернаты. Грустно было наблюдать за всем этим.

Благо, в последние 10—12 лет все стало постепенно возвращаться на круги своя, и наши девушки вновь на равных борются с сильнейшими сборными мира.

— Иными словами, волейбол Болгарии возвращает утраченные позиции?

— Да.

— Вернемся к матчу в Баку.

—  Уступив в первой партии, мы смогли победить во второй и в тот момент мне показалось, что Болгарии удалось перехватить инициативу. Но уже в начале третьего сета я понял, что ошибался.

— «Невозможно переиграть Азербайджан на его паркете», — нередко говорят тренеры команд после посещения нашей столицы.

— Категорически не согласен. По-моему, тренер не имеет право говорить такое. Это в корне противоречит принципам, которые несет в себе спорт. Возникает вопрос: зачем ехать в Баку, если вы уверены в неудаче?

— Действительно, зачем?

— Я уверен, что в волейболе нет ничего невозможного. Поэтому перефразировал бы сказанное вами и поменял «невозможно» на «крайне трудно».

— Крайне трудно переиграть Азербайджан на его паркете?

— Да. Этот вариант и грамотен, и правдив. (смеется) Правдив, по меньшей мере, потому, что пару раз ваши девушки все-таки уступали гостям. Или я ошибаюсь?

— Нет, вы правы.

— Как бы то ни было, мне не в чем упрекнуть своих подопечных. Девушки выложились по максимуму и сделали все от них зависящее. Это было противостояние двух высококлассных сборных, в котором чуть сильнее оказались хозяева площадки. Поздравляю Азербайджан с красивой и заслуженной победой. Кстати, более всего меня впечатлила нападающая Елизавета Самедова. Она потрясающее отработала в атаке и вчистую переиграла наш блок. 

— Наш женский волейбол считается одним из сильнейших в мире. В чем его секрет?

— Я точно знаю, что руководство нашей федерации изучало опыт Азербайджана и неоднократно обращалось к вам за помощью и советом. И не было ни одного раза, чтобы просьбу оставили без ответа или проигнорировали.

Но касалось все это организации больших статусных мероприятий, а не тренировочного процесса.  В плане создания добротной команды  мало кто может сравниться с Италией, где существует несколько волейбольных школ. Скажем, в Вероне, Флоренции, Триесте, Скандиччи, Модене, Неаполе, Реджо-де-Калабрии, Бергамо, Брешии. Я говорю сейчас исключительно о женском волейболе. В каждом из упомянутых городов есть сильные клубы, в которых девочки  начинают заниматься с 7—8 лет. 

В 2002 году руководство федерации волейбола Болгарии договорилось с итальянцами, чтобы специалисты нашей страны, ваш покорный слуга в том числе, ехали на Апеннины и изучали их методику работы. 

— В каком, конкретно, клубе вы и ваши товарищи проходили стажировку?

— Мы ездали в Италию 8 лет кряду и оставались там дней 20—25. В состав делегации входило от 8 до 10 человек, и по прибытии в Рим или Милан нас разбирали представители той или иной команды. Иными словами, никто до последнего момента не знал, в каком клубе пройдет его командировка.

— Один клуб — один болгарин?

— Да, каждый из клубов забирал в свой лагерь одного человека из нашей делегации.

— И кто, позвольте узнать, забирал Ивана Петкова?

— По-разному. В первый раз меня определили в «Макс Мару» из небольшого городка Реджо-нель-Эмилия. На следующий год я попал в «Минелли» из Модены. Затем были «Сесто Флорентино» из Флоренции и «Каза Лампада» из Триеста.

— Что дали волейболу Болгарии итальянские командировки?

— Они дали нам очень многое. Итальянцы вообще долгое время хранили в секрете свою методику, но, почему-то, в начале 2000-х годов решили приоткрыть занавес для иностранцев. У них многому можно поучиться. Скажем, там великолепно налажена работа селекционеров. Это вообще отдельная наука, поверьте мне.

— А как обстоят дела с клубным волейболом Болгарии?

— Женским?

— Да.

— Он достаточно интересен. У нас, начиная с 1930-х годов, существуют две волейбольные женские лиги. Высший дивизион всегда называли Национальным, а в последние лет 10 стали величать Суперлигой. Вторая по силе Лига так и называется — «Лига 2».
Если раньше борьбу за «золото» Суперлиги вели две софийские дружины — «ЦСКА» и «Левски», то, в последние годы на арену вышла третья команда — «Марица». Она представляет Пловдив, который у нас называют кузницей спортивных талантов. В этом городе сильные школы футбола, волейбола, бокса и борьбы.

— Если не ошибаюсь, последние два сезона именно «Марица» становилась чемпионом страны?

— Она становится чемпионом уже четыре сезона подряд. Причем выступает там сплошь местная молодежь, из Пловдива. В сборной тоже немало девушек — воспитанниц этого клуба. Вот только на международной арене «Марица» никак не может себя проявить. Надеюсь, в ближайшее время им это удастся. Опять же, если лидеров команды не переманят к себя турецкие или итальянские гранды.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»