ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Спорт

Altibox Norway Chess: Карлсен обвиняет и разочаровывает
08 июня, 2018

На проходящем в Ставангере (Норвегия) международном шахматном турнире Altibox Norway Chess  с участием сильнейших гроссмейстеров современности состоялись партии 8-го тура.

Центральной партией 8-го игрового дня стала встреча между рейтинг-фаворитом этого престижного соревнования, действующим обладателем «Короны» Магнусом Карлсеном и представителем Азербайджана Шахрияром Мамедъяровым, к которой было приковано внимание десятков миллионов любителей этой древней индийской игры. Ну, а симпатии большинства, даже тех, кто еще пару дней назад гордился принадлежностью к фан-сектору «норвежского вундеркинда», согласно интернет-опросу, проведенному ФИДЕ, были на стороне «Шаха».

Всему виной не делающее Карлсену чести интервью, разочаровавшее огромную армию его, теперь уже бывших фанатов и просто любителей шахмат. Если кто-то не в курсе, то вкратце: пару дней назад в беседе с журналистами он обвинил участников этого звездного мероприятия в договорных матчах. Причем не двух или трех, а всех своих конкурентов разом.

«Я точно знаю, что большинство ничьих на Altibox Norway Chess есть результат договора между шахматистами и их тренерами. Для чего это делается? Главная цель этого сговора — помешать мне одержать в Ставангере победу, — заявил шокированным представителям СМИ 16-й чемпион мира. — Я утверждаю со всей ответственностью, что сговор существует. Вот только доказать этого, к сожалению, никогда не смогу. Если хотите, приведу пример: ничья между Мамедъяровым и Карякиным в 3-м туре. Азербайджанские и российские шахматы — одни из сильнейших в мире и гроссмейстеры этих стран регулярно общаются друг с другом, обмениваются опытом и просто являются закадычными друзьями. Поэтому я уверен, что их ничья — договорная».
Комментарии, как мне кажется, излишни.

Кому-то может показаться, что слова Карлсена произвели эффект разорвавшейся бомбы и на правах сенсации привлекли к себе внимание спортивной общественности. На деле же ничего подобного не произошло по причине абсурдности обвинений, а еще больше, смехотворности приведенных доводов. Смехотворных настолько, что ни одно уважающее себя издание не стало развивать данную тему, а шахматисты в Ставангере попросту не удостоили чемпиона мира ответом.

Исключение составили лишь президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и один из самых уважаемых шахматных менеджеров мира — Кирилл Зангалис, к которым журналисты обратились за разъяснениями.

«Я разочарован и неприятно удивлен этим интервью Карлсена, бросающего тень не только на репутацию конкретных гроссмейстеров или на Altibox Norway Chess, но и мировые шахматы в целом. Какие в данной ситуации можно дать комментарии? Если лет 20—25 назад к его словам еще можно было прислушаться, то всерьез говорить сегодня о серии «договорняков», когда каждую партию и каждый ход анализирует мощнейшая интернет-программа, попросту неуместно. Магнусу ли не знать об этом? — заявил Илюмжинов. — Именно по этой причине люди, хотя бы немного разбирающиеся в шахматах и регламенте международных соревнований, не восприняли всерьез последнее интервью Магнуса. Что побудило норвежца сделать подобное заявление? Ума не приложу».

«Как я реагирую на эту ситуацию? Никак, — ответил Зангалис. — Странно, что Магнус вообще поднял эту тему, потому что в турнирах топ-уровня не бывает договорняков. Во-первых, люди здесь дорожат своей репутацией, во-вторых, каждые потерянные пол-очка в таких соревнованиях влияют на рейтинг гроссмейстера. Наконец, даже теоретически не может возникнуть ситуация, когда все вокруг заранее настроены играть на ничейный результат. Кто же победит в этом турнире, если сплошь будут одни ничьи? Да, на моей памяти были случаи, когда уже на финише турнира, в последнем или предпоследнем туре, двое могли заключить джентльменское соглашение и разделить очко. Но это исключительные случаи, а Карлсен говорил о каком-то массовом явлении, которого быть не может по определению. Одним словом, норвежец некрасиво повел себя, бросив тень на своих товарищей. Неудивительно, что за эти два дня ряды его фан-клуба поредели».  

Что касается очного противостояния Карлсена с «Шахом», то играющий белыми 27-летний норвежец был настроен достаточно воинственно и очень хотел переиграть воспитанника сумгайытской шахматной школы, в чем накануне признался СМИ своей страны. Однако они сыграли вничью. Не договорную, разумеется.

Остальные партии тура завершились следующим образом:

Хикару Накамура (США) —
Сергей Карякин (Россия) — 1:0;
Вишванатан Ананд (Индия) —
Фабиано Каруана (США) — 0:1;
Уэсли Со (США) — Максим Вашье-
Лаграв (Франция) — 0,5:0,5

Турнирная таблица: Хикару Накамура  4,5 очка; Вишванатан Ананд, Магнус Карлсен, Уэсли Со и Фабиано Каруана — по 4 очка; Шахрияр Мамедъяров и Левон Аронян — по 3,5 очка; Сергей Карякин — 3 очка; Максим Вашье-Лаграв — 2,5 очка.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»