ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Факты, указанные в жалобе, были на месте  изучены сотрудниками МинэкологииФакты, указанные в жалобе, были на месте изучены сотрудниками Минэкологии
За нарушение нормативных требований  по управлению отходами оштрафован  председатель муниципалитетаЗа нарушение нормативных требований по управлению отходами оштрафован председатель муниципалитета
Фермер из Хачмаза: «Государство предоставило нам возможность,  и мы, воспользовавшись ею, разбили здесь сады»Фермер из Хачмаза: «Государство предоставило нам возможность, и мы, воспользовавшись ею, разбили здесь сады»

спорт

Евро-2018: Рамиль — герой дня, Алексис — обладатель «серебра»Евро-2018: Рамиль — герой дня, Алексис — обладатель «серебра»
Александр Бубнов: «Карабах» был сильнее «БАТЭ»Александр Бубнов: «Карабах» был сильнее «БАТЭ»
MFL объявляет регистрацию на сезон 2018/2019MFL объявляет регистрацию на сезон 2018/2019
Евро-2018: что такое мини-футбол?Евро-2018: что такое мини-футбол?

Спорт

Сегодня стартует 21-й мундиаль
14 июня, 2018

Сегодня (14 июня) на московском стадионе «Лужники», матчем сборных России и Саудовской Аравии, стартует 21-й по счету Чемпионат мира по футболу. В турнире, который примут у себя 11 городов — Москва, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону,  Сочи и Екатеринбург, примут участие 32 национальные команды, разделенные на 8 квартетов.

Своими ожиданиями от этого мероприятия, финал которого состоится 15 июля, с читателями газеты «Бакинский рабочий» делятся звезды и ветераны азербайджанского футбола разных лет.

Казбек Туаев, экс-нападающий «Нефтяника» и сборной СССР, бронзовый призер чемпионата СССР 1966 года, член Исполкома АФФА:

— Моим фаворитом является одна-единственная команда — сборная Германии. Причем она не идеальна и даже немного слабее той, что блистала 4 года назад в Бразилии. Но за счет безупречной дисциплины она может второй раз подряд взять «золото» Чемпионата мира.

Как известно, многие называют фаворитами Португалию и Аргентину. Но делают они это только потому, что там выступают Роналду и Месси. Однако я не верю, что эти футболисты вернутся на родину в ранге чемпионов мира. И причины у них кардинально противоположные. Если у португальцев налицо дефицит исполнителей должного уровня, то у Аргентины, наоборот, явный перебор звезд. Причем звезд исключительно в линии нападения — Месси, Агуэро, Игуаин, Банега, Дибала, ди Мария.Слишком много футболистов топ-уровня в атаке и большие проблемы в защите: Отаменди, Ансальди и Меркадо только недавно вернулись в строй после травм, Мори провел почти весь сезон на скамейке запасных в английском «Эвертоне», а у Фасио серьезные проблемы с налоговыми службами своей страны, которые могут помешать ему сконцентрироваться на игре. Одним словом, Бундестим выглядит намного сильнее остальных соискателей главного приза.

Искендер Джавадов, экс-нападающий «Нефтчи», «Динамо» (Москва) и сборной СССР, президент Региональной федерации футбола:

— Мне не терпится увидеть в действии французов. Они привезли в Россию крепкую команду, становление которой началось 2 года назад, на Евро-2016. Если вы помните, взрослые игроки отлично провели то домашнее первенство, а вот молодежи чуть-чуть не хватило опыта. Спустя 2 года мы видим, что представители той молодежи не просто возмужали и прибавили в классе. Большинство из них стали исполнителями топ-уровня. Возьмем того же Поля Погба из «Манчестер Юнайтед», которому исполнилось 25 лет. Или его ровесников Н'Голо Канте из «Челси» и Набиля Фекира из «Лиона». А какой великолепный сезон провел Бенжамен Павар из «Штутгарта».

Еще советовал бы вам обратить внимание на Килиана Мбаппе, которому нет еще и 20 лет. Полгода назад «ПСЖ» выкупил его у «Монако» за огромные деньги и не пожалел.
Понимаете, преимущество французов в том, что и опытные их футболисты подошли к турниру в прекрасной форме. Там нет ни одного игрока, который приехал бы в Россию на закате карьеры и в большей степени намерен сделать результат за счет опыта, нежели физических данных. Нет никого, кто не способен отыграть все 90 минут. По задумке тренерского штаба французов это должен стать синтез опыта и молодости, в полном смысле этого слова. И мне не терпится увидеть его в действии.

Октай Абдуллаев, экс-нападающий «Нефтчи», глава наблюдательного совета футбольного клуба «Туран»:

— Очень многие болельщики, и я в том  числе,  верят, что турнир в России станет бенефисом Лионеля Месси, а стало быть, и сборной Аргентины. У них подобрался потрясающий состав исполнителей, во главе которого — лучший игрок мира Месси. Согласитесь, он заслужил право поднять над головой самый престижный трофей в футболе.
Все, что можно завоевать на клубном уровне, Лео уже «взял». Но ни одну коллекцию вы не назовете полной, если там нет «золота» чемпионата мира. Надеюсь, этот великий спортсмен воплотит в жизнь свою мечту и вернется на родину в ранге чемпиона мира. От всей души желаю Лео и всей «Альбиселесте» победы на 21-м мундиале.

Эльхан Абдуллаев, экс-защитник, а впоследствии главный тренер «Нефтчи» и сборной Азербайджана:

— Если откровенно, не люблю говорить о турнире, который еще даже не стартовал. Можно дать прогноз относительно одной или нескольких игр, если вы знаете все об его участниках и внимательно следите за этими коллективами на протяжении сезона. В таком случае ваш прогноз основателен и интересен, так как базируется на знании предмета.

А на чемпионат в Россию приехали 32 сборные, и почти все они являются для нас темными лошадками. Да, да, уверяю вас, почти все. Многие полагают, что хотя бы примерно знают об их силе, так как видело их недавние товарищеские матчи. Но это ошибочное мнение, потому что ни один тренер не покажет силу своей сборной накануне мирового первенства. Смысл ему загодя открывать всем свои козыри? Вы же наверняка слышали, что даже свои занятия накануне больших турниров, и уж тем более во время соревнований, сборные проводят на скрытых от посторонних глаз стадионах. И ни один человек со стороны туда не допускается.

В товарищеских матчах в преддверии важных соревнований тренеры экспериментируют: пробуют какие-то новые связки, меняют позиции игроков, просматривают дебютантов и так далее.

Иными словами, решают какие-то конкретные задачи, известные только им. Но никогда и ни при каких обстоятельствах они не покажут реальной силы своей команды. Как говорится, даже не мечтайте.

Единственная сборная, которая всегда способна взять главный приз, — это сборная Германии. Вот и сейчас вы можете назвать их фаворитами и не прогадаете. Потому что они таковыми являются во все времена. Как-никак, речь идет о Бундестим — самой титулованной сборной мира. Германия всегда работает на высочайшем уровне, этого у нее не отнять. И почти всегда делает результат и возвращается домой не с пустыми руками. Вот это я называю показателем класса и стабильности.

А еще мне импонирует методика их главного тренера — Иоахима Лева. Вне всяких сомнений, это талантливейший специалист, который прекрасно знает свою команду. Обратите внимание, он никогда не ошибается ни с заменами, ни со стартовым составом. На это способен человек, знающий способности и характер каждого своего подопечного.

Что касается шансов на «золото» Лионеля Месси и Криштиану Роналду, то я почему-то уверен, что ни тот, ни другой не выступят в России так, как этого ждут фанаты. Это мнение, основанное, скорее, на предчувствии, нежели на логике.

Дмитрий Крамаренко, экс-вратарь сборной Азербайджана, «Нефтчи», московских клубов «Динамо» и «Торпедо»:

— Относительно фаворитов мундиаля я, с вашего позволения, не буду говорить. А вот болеть я буду за Бразилию. У них подобрался потрясающий ансамбль, в котором нет слабых мест. Уверен, что, как минимум, до полуфинала они точно дойдут. Ну а что будет дальше — увидим.

Конечно же, следует сказать несколько слов относительно лучших футболистов мира — Месси и Роналду. Фанаты многого ждут от них, но почему-то не хотят признавать очевидного — ни у португальца, ни у аргентинца не идет игра в национальной сборной. У них не получается показать в сборной футбол того же уровня, что они демонстрируют в «Реале» и «Барселоне». Здесь нет никакой проблемы, просто их партнеры в клубах намного сильнее тех, кто выступает рядом с ними в сборных. Вот вам и ответ.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»