ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Спорт

Скандал в «Ла фурия роха»
20 июня, 2018

Владелец самого дорогого в мире футбольного клуба — мадридского «Реала» Флорентино Перес, так и не сумевший договориться с Зинеддином Зиданом по поводу продления сотрудничества, назвал имя его преемника.

Им стал небезызвестный Хулен Лопетенеги, последние 2 года возглавляющий сборную Испании и ровно за день до старта мундиаля находящийся с вверенным ему коллективом в Сочи, где «Ла фурия роха» готовилась с непростому стартовому матчу против действующих чемпионов Европы — португальцев.

Казалось бы, ничего экстраординарного в этой ситуации нет, и по завершении первенства специалист, попрощавшись с командой, примет бразды правления «Реалом». Однако ж, не тут то было. Не прошло и часа с момента подписания договора, как президент ФФИ (Федерации футбола Испании) Луис Рубиалес официально объявил о том, что Лопетенеги отстранен от сборной и «может первым же рейсом вылетать в столицу, на тренировочную базу «галактикос».

На первый взгляд, гневная реакция функционера может показаться, мягко говоря, не совсем адекватной. Однако для людей, детально знакомых с ситуацией, все ясно как день. Дело в том, что менее месяца назад — 22 мая, довольная работой наставника (приняв команду по окончании Евро-2016, Лопетенеги показал с ней отличный результат: 13 побед, 5 ничьих и 0 в графе поражение — прим. ред.), ФФИ предложила ему продлить договор до 2020 года и получила в ответ «добро». Иными словами, стороны заключили джентльменское соглашение, которое, согласно задумке, должно было быть оформлено после возращения испанцев из России. 

«Воспринимаю поступок Хулена не иначе, как предательство. Я не знаю других слов, которые могли бы охарактеризовать его поведение. Вместо того, чтобы готовить сборную к сложнейшему противостоянию с Португалией, он был занят своими личными проблемами и вел переговоры с менеджерами «Реала», — заявил на пресс-конференции разгневанный глава федерации. — Есть общепринятые нормы поведения, придуманные не мной и не членами ФФИ. Никто не в праве нарушать их. Дела нужно вести в соответствии с установленным регламентом, и ни для кого не может быть исключений. Но Лопетенеги почему-то решил, что является личностью исключительной и имеет право поступать так, как ему выгодно. Мы считаем иначе, и поэтому факт его переговоров с «Реалом», которые прошли без ведома федерации, называем предательством. По этой причине мы отказываемся от услуг этого, безусловно, талантливого человека. Желаем ему всего наилучшего».

Ситуация, когда накануне важного турнира команда теряет своего лидера, не нова для футбола. Подобное происходит и будет происходить, хотим мы того или нет, сплошь и рядом. К примеру, те же испанцы за несколько дней до старта едва не лишились столпа своей обороны — Пике, получившего на разминке растяжение. Еще ранее под вопросом было участие на турнире левого защитника Даниэля Карвахаля, серьезно повредившего бедро. Но чтобы за 2 дня до начала самого важного футбольного соревнования команда лишалась главного тренера… Нет, ничего подобного история не помнит.

Итак, накануне важнейшего противостояния испанцы остаются без рулевого. Ситуация, не имеющая аналогов, тем не менее, главное ее действующее лицо — 52-летний Лопетенеги, — способный хоть как-то найти выход из тупика, не дает никаких комментариев и попросту отказывается общаться с прессой. Вместо него это делают члены сборной Испании, ветераны футбола разных лет и простые граждане страны, среди которых и всемирно известный тенор Пласидо Доминго. Они обратились к Рубиалесу с просьбой повременить с отставкой и «потерпеть» присутствие Лопетенеги на тренерском мостике хотя бы до окончания мундиаля. Тщетно.

После экстренно проведенного совещания ФФИ объявило, что место Лопетенеги в кресле главного тренера займет легендарный экс-капитан «Реала» и национальной команды Испании Фернандо Йерро, приехавший в Сочи в качестве спортивного директора федерации. Помогать ему будет Альберт Селадес — наставник испанской молодежки (U-21), также приехавший в Россию в составе делегации.  

Напомним, что Испания выступает в группе В, куда, помимо Португалии, входят также Иран и Марокко. Сегодня (15 июня) команда сыграет с Португалией, 20-го числа — с Ираном и 25-го — с Марокко.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»