ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Шон Пенн в Стамбуле для съемок фильма о Кашикчы
Туман и изморось ожидаются в пятницу в АзербайджанеТуман и изморось ожидаются в пятницу в Азербайджане
В Crocus City Hall состоятся сольные концерты Эмина АгалароваВ Crocus City Hall состоятся сольные концерты Эмина Агаларова

спорт

Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»
Роналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в МадридеРоналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в Мадриде
Мамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel MastersМамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel Masters
Азербайджан стартует в отборе на Евро с вице-чемпионов мираАзербайджан стартует в отборе на Евро с вице-чемпионов мира

Спорт

ЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финале
13 июля, 2018

Итак, на проходящем в России XXI Чемпионате мира по футболу определились сборные, которым суждено 15 июля, на московском стадионе «Лужники», сойтись друг с другом в решающем «золотом» противостоянии.

Франция, Бельгия, Англия и Хорватия… Едва ли накануне мундиаля кто-либо из десятка опытнейших специалистов, освещавших этот грандиозный праздник футбола, осмелился хотя бы предположить, что квартет сильнейших будет выглядеть именно таким образом. Исключение составляют лишь французы, демонстрирующих под руководством Дидье Дешама потрясающую командную игру.  В то, что трехцветные являются основными кандидатами на заветный Кубок, задолго до старта первенства уверенно заявляли Пеле, Диего Марадона, Хенрик Ларрсон, Хорхе Вальдано, Фабио Капелло, Зинеддин Зидан, Дино Дзофф, Франц Беккенбауэр, Мишель Платини и другие титаны, чье мнение всегда интересно публике.

Что до оставшихся коллективов, то, никто из уважаемых корифеев (даже после матчей группового раунда, откуда бельгийцы и хорваты вышли со стопроцентный показателем) не видел это трио в полуфинале. И, положа руку на сердце, как-то не поворачивается язык обвинить экспертов в незнании материала. Даже не сбрасывая со счетов того очевидного факта, что большинство участников турнира приятно удивили публику, следует признать, что не Бельгия, Хорватия и Англия прыгнули выше головы, а, гранды, коими, вне всяких сомнений, являются Аргентина, Германия, Бразилия, Испания и действующие чемпионы Европы —  Португалия, откровенно разочаровали публику. Каждый сделал это по-своему, но, разочаровал, облегчив, тем самым, работу конкурентам. К примеру, «пентакампеоны», приехавшие  суперзвездным составом, по привычке, решили строить игру исключительно через Неймара, позабыв о том, что в сезоне 2017/2018 его имя все чаще мелькало в парижской светской хронике и все реже в спортивных новостях. Испанцы, лишившиеся за два дня до первой встречи рулевого — Хулена Лопетенеги, вынуждены были играть под началом своего экс-капитана — Фернандо Йерро, чья неопытность при выборе стартового состава и тактики сказались на игре «Ла фурия Роха». Удивили и прагматичные немцы, в кои-то веки, не лучшим образом подготовившиеся к чемпионату и как-то даже свысока смотревшие на конкурентов по группе. Португальцы, надеявшиеся на то, что Роналдо в одиночку «протащит» их сквозь сито отбора и доведет хотя бы до полуфинала, убедились, что даже КриРо не воин, когда он в поле один — одиношенек. Но более всего разочаровали свою многомиллионную армию фанатов аргентинские звезды во главе с Лео Месси, решившие устроить в команде переворот и забрать власть у Хорхе Сампаоли (главный тренер — прим. ред.).

Забрать то они ее забрали, но хватило всего одной игры и трех безответных голов от хорватов, чтобы лидеры «альбиселесты», не солоно хлебавши, попросили наставника принять обратно бразды правления. Мудрый Сампаоли простил горе-подопечных, однако осадок, оставшийся после этой некрасивой истории, помешал финалистам предыдущего мундиаля добиться успеха и в 2018 году.

Итак, проделав путь разной сложности, до полуфинала добрались
4 представителя Старого Света: Франция, Бельгия, Хорватия и Англия.

Франция — Бельгия — 1:0
Гол: Самюэль Умтити — 51-я мин.

На все вопросы относительно того, какую тактику он предпочтет на игру с французами, главный тренер «красных» Роберто Мартинес отвечал, что, находится в поиске…
«Понятия не имею, как можно переиграть команду Дешама образца 2018 года, в которой нет слабых мест. Я искренен с вами, — говорил он журналистам. — Играть с ними в открытый футбол, значит дать простор их скоростным флангам. Закрыться в глухой обороне и уповать на контратаки тоже рискованно, потому что при такой тактике вся мощь французов будет работать в атаку. Что делать? У меня есть два дня, чтобы найти ответ».

К чести Мартинеса и компании, Бельгия не закрылась у своих ворот. Конечно, они не пошли вперед с шашками наголо, но и отдавать инициативу своим визави они не стали. Играя по привычной для себя схеме, бельгийцы максимально насытили центр, откуда, словно из штаба, то отходили к своим воротам, то, наоборот, шли на штурм противоположных.

В свою очередь, французы вышли на поле аж с тремя номинальными форвардами, словно бы намекая всем и вся, что доводить дело до овер-тайма и, уж, тем паче, до серии пенальти, они не намерены. И цели своей они добились: матч, не особо изобиловавший опасными эпизодами, завершился их минимальной победой благодаря голу Умтити.

Хорватия — Англия — 2:1
Голы: КиранТриппье — 5-я мин. (0:1); Иван Перишич — 68-я мин. (1:1);
Марио Манджукич — 109-я мин.

Главной звездой представителей Туманного Альбиона, вне всяких сомнений, следует считать рулевого команды Гарета Саутгейта, сумевшего пробиться в полуфинал с достаточно посредственным составом. Ни в коей мере не умаляя ничьих заслуг, но,на мой взгляд, если бы Англия досталась этому специалисту лет 10 назад, когда от количества топ-звезд в ней рябило в глазах — Джон Терри, Фрэнк Лэмпард, Уэйн Руни, Рио Фердинанд, Майкл Оуэн, Давид Бэкхем, Стивен Джерард — британцы наверняка оказались бы в финале.

Но история, как известно, не приемлет сослагательного наклонения. К тому же, 10 лет назад тогда еще 37-летний экс-защитник сборной Англии и клуба «Астон Вилла», делал на тренерском поприще свои первые шаги.

Разбирая игру соперников до молекул, Саутгей, впервые с 1990 года, довел британцев до полуфинала, где вверенный ему коллектив должен был пройти амбициозную, но физическую сильно «подсевшую» после двух тяжелейших игр с дополнительным временем и серией пенальти Хорватию.

И встреча для подданных Ее Величества началась более чем удачно: уже на 5-й минуте англичане зарабатывают штрафной, который мастерски исполнил Триппье — 0:1. Но удержать преимущества родоначальникам футбола не удалось: всему вину их оборона, словно бы специально ставившая своего вратаря — Джоржана Пикфорда в трудную ситуацию. К чести кипера, он раз за разом спасал команду, непроходимой стеной возникая перед Манджукичем, Ракитичем и Ребичем. Кстати, последний был самым активным у ворот Англии, нагнетая давление и не боясь брать игру на себя: он и опасно простреливал в штрафную, и бил издали, и шел до последнего вплоть до столкновения с вратарем.

Испытание прочности Пикфорда завершилось на 68-й минуте, когда после очередного провала защитников Перишич восстанавливает статус-кво — 1:1. Победный же гол «шахматные» забили в дополнительное время, когда, опять же не без помощи защиты, многоопытный Манджукич, впервые в истории, вывел представителей Балкан в финал мирового первенства.

«У меня нет слов, чтобы выразить свою радость. Мы — в финале! Это похоже на сказку, — не сдерживая слез, сказал рулевой хорватом Златко Далич. — Это лучший день в моей жизни и один из важнейших в истории моей страны. Как бы не завершился наш финал с Францией, достижение моих подопечных — это подвиг».

«Победа достается сильнейшему, так что, ничего, кроме как поздравить соперника, мне не остается, — заявил Саутгейт. — К сожалению, Модрич и компания более профессионально отнеслись к созданным голевым эпизодам, нежели футболисты сборной Англии. Что касается нашей обороны и ее провалов, то я не буду их сегодня обсуждать. Потому что выигрывает и проигрывает вся команда, а не один-два ее члена. Сегодня мы проиграли и уступили хорватами путевку в финал. Вот и все, что я могу сказать вам».

Добавим, что матч за «бронзу» между национальными командами Бельгии и Англии состоится 14 июля в городе на Неве, на стадионе «Санкт-Петербург». Это будет вторая  встреча этих коллективов в России. Как известно, их очное противостояние на стадии группового раунда завершилось победой бельгийцев со счетом 1:0.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»