ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В Москве отметят столетие со дня рождения Кара КараеваВ Москве отметят столетие со дня рождения Кара Караева
Знакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства СиньхуаЗнакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства Синьхуа
AZAL возобновляет рейсы в ЖеневуAZAL возобновляет рейсы в Женеву
Состоялось открытие Азербайджанского института теологииСостоялось открытие Азербайджанского института теологии

спорт

Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»
Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»

Спорт

«Карабах» вновь на высоте
03 августа, 2018

Футболом высочайшего уровня порадовал, точнее, продолжает радовать азербайджанских болельщиков сильнейший клуб страны — «Карабах», на этот раз хладнокровно разгромивший в родных пенатах достаточно опытного евробойца — албанского «Кукеси» в ответном матче 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА.

«Карабах» (Азербайджан) —
«Кукеси» (Албания) — 3:0
Голы: Дани Кинтана — 24-я мин. пен. и 57-я мин. пен. (2:0); Джон Деларж — 89-я мин. (3:0).

Итак, на поле стадиона имени Тофика Бахрамова сошлись два амбициозных и сильных коллектива, исповедующих, как показала встреча недельной давности, схожий стиль игры: и «Карабах», и «Кукеси» охотно идут вперед и предпочитают решать судьбу матча, атакуя большими силами, а не работая  от обороны в надежде на редкие контрвыпады. Разумеется, данное обстоятельство еще больше подогревало интерес публики к противостоянию лидеров отечественного и албанского футбола.
К тому же, после нулевой ничьей в Кукеси шансы гостей на успех предприятия заметно выросли, ведь теперь на их гол подопечным Гурбана Гурбанова необходимо было отвечать дублем.

«Карабах», вне всяких сомнений, является фаворитом ответного матча, и мои ребята готовы испытать на себе всю атакующую мощь этого коллектива. Знаю, что нам по силам пройти «агдамцев». Если вы помните, то у себя на поле «Кукеси» отлично провел первый тайм и создал у ворот соперника 3—4 убойных эпизода. Обидно, что ребят подвела реализация, — напомнил журналистам  главный тренер «северо-восточных» Армандо Кунгу. — Вот что я считаю главным: пусть мои футболисты и сплоховали тогда, зато они убедились в том, что способны взломать защиту «Карабаха». Если это удалось дома, то почему бы не попробовать в гостях?»

Однако проверить готовность своих форвардов гостям так и не удалось по причине того, что лучший коллектив Страны огней безошибочно, безукоризненно отработал в защите. Безукоризненно настолько, что за полтора часа игры сопернику удалось лишь дважды пробить в створ ворот. А вот сколько ударов прилетело в противоположные ворота…

Едва свисток словацкого рефери Петера Краловича возвестил о начале матча, как «агдамцы» принялись испытывать прочность защитных редутов «Кукеси», то расшатывая их, то растягивая, то сжимая. Причем, на радость трибун, делали это красиво, легко, раскованно. Работая на высоких, а, при необходимости на супервысоких скоростях, хозяева всякий раз оставляли не у дел албанских полузащитников и приближались к их штрафной площадке, завершая 4 из 5 атак ударом в створ ворот.

Атаки, словно волны, раз за разом накатывали на владения 28-летнего кипера албанской сборной Стива Фрашери, который выговаривал товарищам по команде после каждого эпизода, пытаясь вернуть их в игру. Но старания его были напрасны, и уже в середине первого тайма стало очевидно, что «Кукеси» в этой жаркий бакинский августовский вечер ничего, мягко говоря, «не светит».

Уступая хозяевам единоборство за единоборством, албанцы стали прибегать сперва к тактике мелкого, а впоследствии и полноценного фола, дабы хоть как-то сбить атакующий порыв «агдамцев». Они фолили с пугающей их наставника регулярностью, и нет ничего удивительного в том, что два из трех голов албанцы пропустили именно с пенальти. А могло быть и три из четырех, будь Эмегара чуть точнее.

Однако ж, не будем забегать вперед. На 24-й минуте футболисты «Кукеси» не углядели за рывком юркого Эмегары, за снос которого были наказаны пенальти, мастерски реализованным Дани Кинтаной — 1:0.

После пропущенного гола гости не стали менять тактику и продолжили сбивать скорости уже упомянутым нехитрым способом, исправно роняя на газон футболистов из Агдама. Эпизодами игра «Кукеси» напоминала регби, что имело для них плачевные последствия: на 52-й минуте все тот же Эмегара, устояв на ногах после жесткого подката, убегает на рандеву с вратарем и заставляет столпа обороны Альби Але нарушить правила.  За фол последней надежды центральный защитник получает красную карточку, а подошедший к точке швейцарец нигерийского происхождения проявляет удивительное гостеприимство, пробив слабо и совершенно бесхитростно.

Нереализованный пенальти раззадорил 29-летнего спортсмена, и в промежутке с 53-й по 57-ю минуты он четырежды угрожает воротам соперника. Признаться, эта ситуация напомнила мне финал Кубка европейских чемпионов сезона 1966/1967, в котором итальянский «Интер» уступил шотландскому «Селтику» — 1:2. Счет в том матче уже на 7-й минуте открыли миланцы благодаря точному удару с 11-метровой отметки легендарного Алессандро Маццолы, чем несказанно «рассердили» «кельтов». «Если бы я знал, как заведутся шотландцы после моего гола, пробил бы мимо. Может, тогда у нас была бы возможность взять Кубок».

Однако вернемся на матч «Карабах» — «Кукеси», где активность Эмегары приносит свои плоды в виде очередного пенальти, вновь реализованного Кинтаной — 2:0.

Точку же в этом матче поставил Джон Деларж, вколотивший мяч в сетку после изящного паса Мичела — 3:0, и «Карабах» уверенно проходит в 3-й раунд, где его ждет известный нам по Лиге чемпионов белорусский «БАТЭ», одолевший финский «ХИК» (0:0 и 2:1).

«Ничего, кроме как поздравить «Карабах» с победой, мне не остается, — заявил после финального свистка главный тренер «Кукеси» Армандо Кунгу. — С победой заслуженной и бесспорной. Мне не в чем упрекнуть своих подопечных, которые старались, как могли. Но следует признать, что класс игроков азербайджанской команды намного выше, чем у наших футболистов. Поздравляю своего коллегу — Гурбана Гурбанова с выходом в 3-й раунд квалификации».

«Начало матча выдалось несколько нервным, что выразилось в паре упущенных голевых эпизодов. Ребята торопились, так как хотели забить быстрый мяч. Нервная игра закончилась после того, как Дани забил первый пенальти, — отметил наставник «Карабаха». — В общем и целом, я доволен  действиями своих футболистов. Но хочу напомнить им о том, что необходимо дорожить каждым голевым эпизодом. Если мы хотим добиться чего-то на международной арене, то должны научиться реализовывать свои моменты. Возьмем, к примеру, нашего следующего соперника — «БАТЭ». Это отличная команда с очень дисциплинированной защитой, и пройти ее мы сможем только в том случае, если начнем, наконец-то, дорожить каждым эпизодом».

«Я получил огромное удовольствие от игры и покидал стадион с гордо поднятой головой. Наша команда продемонстрировала прекрасный футбол и по всем статьям переиграла «Кукеси», — сказал вице-президент «Карабаха» Тахир Гезаль. — Вместе с тем, уверен, что это не предел и коллектив Гурбана Гурбанова может прибавить и играть еще лучше. Надо развиваться и ставить перед собой большие цели. Хочу отметить отличную работу новичков — Эмегары и Деларжа. Ребята старались и делали все возможное, чтобы принести команде пользу. Это похвально. Они еще не полностью адаптировались на новом месте, так что по ходу сезона оба будут прибавлять и играть все лучше и лучше».

Добавим, что первые матчи 3-го раунда пройдут 7—8 августа, ответные — 14—15 августа.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»