ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Определен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивалеОпределен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивале
Мультикультурализм как опора глобальной стабильностиМультикультурализм как опора глобальной стабильности
Азербайджан может превратиться в евразийский инновационный центр

спорт

Лига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбыЛига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбы
ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
Амит Гулузаде: «Все определится на днях»Амит Гулузаде: «Все определится на днях»
Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»

Спорт

Эмиль Сутовский: «Верю в триумф Азербайджана»
08 августа, 2018

Миллионы, десятки миллионов любителей шахмат от Африки до Исландии с нетерпением ждут старта 43-й Всемирной олимпиады, которая пройдет 23 сентября — 6 октября в грузинском городе Батуми.

Своими ожиданиями от этого престижного турнира в интервью Chesspro поделился  президент Ассоциации шахматных профессионалов, израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский. В беседе 40-летний уроженец Баку достаточно высоко оценил шансы сборной Азербайджана — действующего чемпиона Европы.

— Сборная Азербайджана, возглавляемая Шахрияром Мамедъяровым, приедет в Батуми в качестве чемпиона Европы. Это очень сильная и опытная команда, задача-минимум которой — попасть в тройку.

— До сих пор вашим землякам не везло на Всемирных шахматных олимпиадах, не так ли?

— Да, все верно. Скажу больше: у Азербайджана не было ни единого реального шанса взойти на пьедестал. Но это ни о чем не говорит. В сентябре в Батуми приедет очень сильная команда, которая способна решать самые трудные задачи. Она, как говорится, еще без седин, но, вне всяких сомнений, уже созрела для больших результатов. Не исключено, что именно эта сборная увезет с собой главный приз.

— Наверняка вам, как уроженцу Баку, очень бы этого хотелось.

— Я буду рад, несказанно рад, если Азербайджан одержит на предстоящей Олимпиаде историческую победу. Это будет долгожданный и заслуженный триумф.

— Какой фактор, на ваш взгляд, может повлиять на успешное выступление азербайджанских шахматистов?

— Наиглавнейший фактор, необходимый в любом деле, — вера в собственные силы. Шансы у азербайджанцев есть, но им необходимо поверить в себя, ведь все предыдущие Олимпиады, включая домашнюю, уж больно неудачно
складывались для них.

— Не так давно вы высказали предположение, что роль первой скрипки в команде Азербайджана может исполнить Аркадий Найдич.

—  Не исключено, что ключевым в Батуми станет выступление Аркадия Найдича. Именно его блестящий старт в Баку дал команде надежду на успех. К сожалению, потом его же провал «похоронил» все надежды. Впрочем, болельщики Рауфа Мамедова надеются на повторение блестящего результата прошлой осени, когда он «крушил» всех подряд, став локомотивом команды в победном первенстве континента. Есть ощущение, что это выступление станет лучшим за всю историю азербайджанской команды на Олимпиадах, но хватит ли этого для медалей?

В любом случае, я верю в Азербайджан, который делегировал в Грузию очень сильный состав. И что немаловажно, все как один подойдут к этому престижнейшему старту в отличной форме. Вот именно по этой причине я считаю, что азербайджанская сборная является одним из основных претендентов на победу.

— Кого, помимо Азербайджана, вы могли бы отметить? Кто, на ваш взгляд, способен увезти в собой главный трофей?

— Россия, Китай, Индия и, конечно, действующий обладатель титула — Соединенные Штаты Америки. Мощное трио Фабиано Каруана — Уэсли Со — Хикару Накамура в этом году будет дополнено Сэмом Шенклендом, проводящим блестящий сезон. Сэм, которому во время Олимпиады исполнится 28 лет, уже несколько лет играет за сборную и показывает стабильно высокие результаты. Недавняя победная серия позволила Шенкленду играючи перемахнуть отметку 2700, и его 2727 на четвертой доске смотрятся достаточно устрашающе.

И не стоит сбрасывать со счетов Израиль и Украину, которые привезут в Батуми очень сильные составы.

Напомним, что 42-я Всемирная Шахматная Олимпиада прошла 1—14 сентября 2016 года в Баку.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»