ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Определен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивалеОпределен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивале
Мультикультурализм как опора глобальной стабильностиМультикультурализм как опора глобальной стабильности
Азербайджан может превратиться в евразийский инновационный центр

спорт

Лига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбыЛига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбы
ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
Амит Гулузаде: «Все определится на днях»Амит Гулузаде: «Все определится на днях»
Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»

Спорт

Салах заменит Месси
29 августа, 2018

«Салах заменит Месси» — с таким громким, если не сказать, кричащим заголовком вышли на днях абсолютно все спортивные издания Испании.

Эту сенсационную новость поведал СМИ источник, входящий в ближайшее окружение президента «Барселоны» — Жозепа Бартомеу, и, как уверяет своих читателей журнал Marca, к его словам следует прислушаться.

Итак, «сине-гранатовые» всерьез намерены оформить трансфер 27-летней суперзвезды сборной Египта и английского клуба «Ливерпуль» Мохаммеда Салаха за рекордные 250 млн евро, который хотят реализовать ровно через год.
Давайте будем честны друг с другом и признаем, наконец, что «Барса» давно уже задумалась о кандидатуре преемника Лео.
Конечно, аргентинец  способен еще удивлять и радовать любителей футбола, но, вместе с тем, «каталонцы» понимают, что надолго талантливого голеодора может не хватить, и ищут ему преемника. Кроме того, беспокойство у боссов «блауграны» вызывает и нестабильность уругвайца Луиса Суареса. Первым в шорт-листе «Барселоны» оказался египетский вингер «Ливерпуля» Салах. В прошлом сезоне «Фараон» сиял так, что многие предсказывали ему «Золотой мяч». Все к этому и шло, если бы не травма в финале Лиги чемпионов против мадридского «Реала», которая месяцем позже стала причиной посредственной игры на недавнем Чемпионате мира в России, заставив кумира миллионов забыть о «мяче». Ну, что ж, этот престижный трофей наверняка достанется кому-то другому в 2018 году. Но с чего вы решили, что Салах не будет бороться за него в будущем?

Итак, Салах — цель №1, на трансфер которого «Барса» готова расстаться через год с четвертью млрд евро. Известна и цель №2 — лучший молодой футболист мундиаля-2018, чемпион мира 18-летний француз Килиан Мбаппе.

Отметим, что ранее уроженец небольшого городка Басьюн выступал у себя на родине, за клуб «Мокавлун». В 2012 году он меняет Африку на Европу и проводит по 2 сезона сперва в швейцарском «Базеле», затем в лондонском «Челси». Следующие 18 месяцев египтянин проводит в Италии: полсезона в «Роме», потом полсезона в «Фиорентине» и снова в «Роме». Владельцы и тренеры всех перечисленных коллективов в один голос отмечали талант этого футболиста, которому, тем не менее, словно что-то мешает раскрыться до конца.

Какой конкретно фактор «мешал Салаху раскрыться», неизвестно. Однако трансфер в «Ливерпуль» в начале 2017 года стал поистине судьбоносным в его карьере. В далеко уже немолодого полузащитника, справившего свой 25 день рождения, поверил и пригласил в ряды «мерсисайдцев» немец Юрген Клопп. И не прогадал: в первый же год Салах был признан лучшим футболистом сезона-2017/2018 и лучшим его бомбардиром. И не просто бомбардиром, а рекордсменом Высшего дивизиона Англии, отправившим в ворота соперников 32 гола. Помимо этого, египтянину удалось обновить ряд достижений АПЛ. Скажем, в марте ему понадобилось 4 удара, чтобы забить 4 мяча в ворота «Уотфорда». Ранее рекорд принадлежал экс-нападающему лондонского «Арсенала» Андрею Аршавину, которому для оформления покера в 2009 году понадобилось на 2 удара больше. Забавно, но свое достижение россиянин оформил в матче с «Ливерпулем».

Салах обновил также бомбардирский рекорд ивуарийца Дидье Дрогбы, став самым результативным в истории игроком из Африки, а затем клубный рекорд, принадлежащий испанцу Фернандо Торресу. В свой дебютный сезон в «Ливерпуле» «Эль Ниньо» забил, с учетом всех турниров, 36 голов. Показатель Салаха намного значительнее — 46 голов.

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»