ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Саранский театр новый сезон открыл премьерой балета «Семь красавиц»Саранский театр новый сезон открыл премьерой балета «Семь красавиц»
В Центре Гейдара Алиева состоится лекция всемирно известного СадхгуруВ Центре Гейдара Алиева состоится лекция всемирно известного Садхгуру
Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»

спорт

ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»
Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?

Спорт

Салах заменит Месси
29 августа, 2018

«Салах заменит Месси» — с таким громким, если не сказать, кричащим заголовком вышли на днях абсолютно все спортивные издания Испании.

Эту сенсационную новость поведал СМИ источник, входящий в ближайшее окружение президента «Барселоны» — Жозепа Бартомеу, и, как уверяет своих читателей журнал Marca, к его словам следует прислушаться.

Итак, «сине-гранатовые» всерьез намерены оформить трансфер 27-летней суперзвезды сборной Египта и английского клуба «Ливерпуль» Мохаммеда Салаха за рекордные 250 млн евро, который хотят реализовать ровно через год.
Давайте будем честны друг с другом и признаем, наконец, что «Барса» давно уже задумалась о кандидатуре преемника Лео.
Конечно, аргентинец  способен еще удивлять и радовать любителей футбола, но, вместе с тем, «каталонцы» понимают, что надолго талантливого голеодора может не хватить, и ищут ему преемника. Кроме того, беспокойство у боссов «блауграны» вызывает и нестабильность уругвайца Луиса Суареса. Первым в шорт-листе «Барселоны» оказался египетский вингер «Ливерпуля» Салах. В прошлом сезоне «Фараон» сиял так, что многие предсказывали ему «Золотой мяч». Все к этому и шло, если бы не травма в финале Лиги чемпионов против мадридского «Реала», которая месяцем позже стала причиной посредственной игры на недавнем Чемпионате мира в России, заставив кумира миллионов забыть о «мяче». Ну, что ж, этот престижный трофей наверняка достанется кому-то другому в 2018 году. Но с чего вы решили, что Салах не будет бороться за него в будущем?

Итак, Салах — цель №1, на трансфер которого «Барса» готова расстаться через год с четвертью млрд евро. Известна и цель №2 — лучший молодой футболист мундиаля-2018, чемпион мира 18-летний француз Килиан Мбаппе.

Отметим, что ранее уроженец небольшого городка Басьюн выступал у себя на родине, за клуб «Мокавлун». В 2012 году он меняет Африку на Европу и проводит по 2 сезона сперва в швейцарском «Базеле», затем в лондонском «Челси». Следующие 18 месяцев египтянин проводит в Италии: полсезона в «Роме», потом полсезона в «Фиорентине» и снова в «Роме». Владельцы и тренеры всех перечисленных коллективов в один голос отмечали талант этого футболиста, которому, тем не менее, словно что-то мешает раскрыться до конца.

Какой конкретно фактор «мешал Салаху раскрыться», неизвестно. Однако трансфер в «Ливерпуль» в начале 2017 года стал поистине судьбоносным в его карьере. В далеко уже немолодого полузащитника, справившего свой 25 день рождения, поверил и пригласил в ряды «мерсисайдцев» немец Юрген Клопп. И не прогадал: в первый же год Салах был признан лучшим футболистом сезона-2017/2018 и лучшим его бомбардиром. И не просто бомбардиром, а рекордсменом Высшего дивизиона Англии, отправившим в ворота соперников 32 гола. Помимо этого, египтянину удалось обновить ряд достижений АПЛ. Скажем, в марте ему понадобилось 4 удара, чтобы забить 4 мяча в ворота «Уотфорда». Ранее рекорд принадлежал экс-нападающему лондонского «Арсенала» Андрею Аршавину, которому для оформления покера в 2009 году понадобилось на 2 удара больше. Забавно, но свое достижение россиянин оформил в матче с «Ливерпулем».

Салах обновил также бомбардирский рекорд ивуарийца Дидье Дрогбы, став самым результативным в истории игроком из Африки, а затем клубный рекорд, принадлежащий испанцу Фернандо Торресу. В свой дебютный сезон в «Ливерпуле» «Эль Ниньо» забил, с учетом всех турниров, 36 голов. Показатель Салаха намного значительнее — 46 голов.

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»