ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Пекине состоялся концерт, посвященный азербайджано-китайской дружбе, организованный Фондом Гейдара АлиеваВ Пекине состоялся концерт, посвященный азербайджано-китайской дружбе, организованный Фондом Гейдара Алиева
РетроспективаРетроспектива
В болгарском университете состоялась лекция по истории и археологии Азербайджана

спорт

Азербайджанская сборная по дзюдо с одной золотой медалью стала шестой на турнире World MastersАзербайджанская сборная по дзюдо с одной золотой медалью стала шестой на турнире World Masters
World Masters c золотым оттенкомWorld Masters c золотым оттенком
Рагиф Аббасов: «Президент уделяет особое внимание социальному положению спортсменов»Рагиф Аббасов: «Президент уделяет особое внимание социальному положению спортсменов»
«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»

Спорт

Topaz Премьер-лига: 4-й тур
18 сентября, 2018

В минувший уик-энд на футбольных полях страны состоялись матчи 4-го тура Topaz Премьер-лиги.

«Карабах» — «Сумгайыт» — 1:0
Гол: Филип Озобич — 22-я мин. пен.

Чемпионы страны пошли на штурм гостевых ворот, едва свисток Инглаба Мамедова возвестил о начале встречи на «Азерсун Арена».

Как ни странно, сумгайытцы не были готовы к подобному дебюту. Хотя вполне может быть, что подопечным Назима Сулейманова попросту не удалось совладать со стартовым волнением. Это выразилось во множестве мелких фолов и досадных промахов в обороне, после которых у ворот Мехди Джаннетова, раз за разом, возникали опасные эпизоды.

Футболисты из одноименного города, не поспевавшие за скоростными перемещениями «агдамцев», вынуждены были нарушать правила, а потому неудивительно, что счет был открыт именно с пенальти: на 22-й минуте Юсиф Набиев рукой прерывает прострел с фланга, а подошедший к точке Филип Озобич умело реализует свой шанс — 1:0.

Почувствовав, что соперник деморализован, подопечные Гурбана Гурбанова включили прессинг и прибавили в движении, не давая противнику возможности перейти за центральный круг. В промежутке с 22-й по 45-ю минуты в створ ворот «Сумгайыта» было нанесено 8 прицельных ударов, 3 из которых приняла на себя штанга, а в 5 остальных случаях отменной реакцией блеснул Джаннетов.

Вторая половина игры также прошла при ощутимом преимуществе агдамской дружины. Правда, и гости не отсиживались у своей штрафной, отметившись парочкой весьма симпатичных контрвыпадов.

Однако гол Озобича оказался единственным в этот вечер и чемпион берет очередные 3 очка.

«Игра выдалась непростой и прошла с переменным успехом. На мой взгляд, мои подопечные смотрелись чуть предпочтительнее и заслужили эту победу, — заявил после игры рулевой «агдамцев» Гурбан Гурбанов. — Не спорю, реализация голевых эпизодов у нас еще далека от идеала. Но сезон только набирает обороты, так что со временем, уверен, все наладится. Пользуясь случаем, хочу пожелать удачи своему другу Назиму Сулейманову. «Сумгайыт» под его началом демонстрирует очень качественный футбол и я уверен, что со временем этой команде по силам будет включиться в борьбу за медали Topaz Премьер-лиги».

«Честно говоря, матч оставил у меня неоднозначные впечатления. Его начало целиком и полностью осталось за «агдамцами», по всем статьям переигравшим моих ребят. В первые минут 30—35 казалось, что «сумгайытцы» вышли на поле уставшими. Как итог — пропущенный с пенальти с гол, — сказал Назим Сулейманов. — Только после перерыва «Сумгайыт» начал демонстрировать свою фирменную игру и имел реальные шансы сравнять счет. Ну что ж, мы уступили сильному и хорошо подготовленному сопернику.  Пользуясь случаем, хочу поздравить «Карабах» с победой и пожелать успеха в предстоящем розыгрыше Лиги Европы».

«Сабайыл» — «Зиря» — 1:1

Голы: Пардис Фарджад-Азад — 64-я мин. пен. (0:1); Рахид Амиргулиев — 83-я мин. (1:1).

С первых же секунд матча, не откладывая дела в долгий ящик, «сабайылцы» пошли вперед и в течение всего тайма доставили немало хлопот обороне гостей. Как и в предыдущих играх текущего первенства, бакинцы атаковали разнообразно и легко, активно используя фланги. Казалось бы, с такой креативной полузащитой они непременно добьются цели. Тем не менее, время шло, а на табло продолжали гореть нули.

В какой-то момент, увлекшись атакой, хозяева оголили тылы и пропустили скоростной контрвыпад «Зиря», завершившийся назначением 1-метрового удара, реализованного  Фарджад-Азадом — 0:1.

Начав игру с центра, «Сабайыл», едва ли, не всем составом, пошел на штурм ворот «Зиря» и на 83-й минуте полузащитник сборной Азербайджана, оторвавшись от опеки, восстановил статус-кво — 1:1.

«Думаю, болельщики обеих команд остались довольны увиденным. Это была отличная игра, живая и скоростная, которая изобиловала опасными эпизодами как у наших, так и у гостевых ворот. Ничья — вполне закономерный итог этой баталии, — уверенно заявил после финального свистка главный тренер «Сабайыла» Автандил Гаджиев. — На мой взгляд, игры такого уровня идут на благо всему  азербайджанскому футболу. Чем больше матчей такого уровня мы увидим, тем быстрее будет развиваться отечественный футбол».

«Я на все сто процентов согласен с Автандилом Гаджиевым, — заявил рулевой «Зиря» Самир Аббасов. — В раздевалке я напомнил своим подопечным, что это первая моя игра в качестве рулевого, а потому от результата моей дебютной встречи многое будет зависеть. Мне приятно, что футболисты услышали меня и сделали все возможное, что оставить о себе хорошие впечатления. Не спорю, не все у них получалось: было немало брака при передачах, при переводах с фланга на фланг. Да и в защите они отработали не так уж и безукоризненно. Но не стоит забывать, что большая часть команды — это новички, которым еще предстоит узнать друг друга. Уверен, от тура к туру «Зиря» будет прибавлять и радовать своих фанатов качественным футболом и хорошими результатами. У коллектива есть потенциал, и этого у нас не отнять».

«Нефтчи» — «Кешля» — 2:0
Голы: Антон Кривоцук — 88-я мин. (1:0); Багали Дабо — 90-я мин. (2:0).

Зрители, до отказа забившие трибуны «Бакселл Арена», надеялись увидеть зрелищный футбол в исполнении сильнейших команд Азербайджана. Однако эту игру при всем желании не назовешь зрелищной.

Стороны предпочли работать исключительно от обороны, надеясь подловить оппонента на промахе, а активизировались лишь в последние 10 минут, убедившись, что ошибки при таком вялом футболе едва ли возможны.

Удачливее оказались «нефтяники», сумевшие вырвать победу благодаря усилиям Кривоцука и Дабо.

«Сабах» — «Габала» — 1:0
Гол: Марко Девич — 29-я мин.

Продолжает радовать своих немногочисленных пока что болельщиков дебютант высшего дивизиона — столичный «Сабах». Команда уверенно начала свой дебютный сезон в Topaz Премьер-лиге, демонстрируя яркий и динамичный футбол. Неудивительно, что любители спорта с интересом ждали их очного противостояния с одним из самых титулованных коллективов страны, участником двух розыгрышей Лиги Европы — «Габалой».

И ожидания были не напрасными, так как «Сабах» вновь показал себя хорошо подготовленным коллективом, умеющим на равных бороться с опытным визави. Хозяева довольно смело начали эту встречу, оголяя тылы и рискуя оказаться в роли догоняющих. «Охладить» пыл «бакинцев» могли Урфан Аббасов и Сабьен Лилай, но организованные ими контратаки не имели успеха. Зато возымели действие на оборону «Сабах», решившего не давать гостям шанса №3, а заниматься своими прямыми обязанностями, то бишь защитой своих владений.

В целом, команды отлично провели эту встречу, порадовав публику красивым футболом. Ну а судьбу встречи решил лучший бомбардир первенства — Марко Девич, удар которого застал врасплох многоопытного Сашу Стаменковича.

Общаясь с представителями прессы, президент «Сабах» Максуд Адыгезалов подчеркнул, что уверенный старт команды нисколько не удивил его.

«Да, «Сабах» успешно начал сезон и после 4 туров находится в группе лидеров. Но турнир стартовал совсем недавно, позади всего 4 тура, так что в верхней части турнирной таблицы еще не раз произойдут изменения. Мы не строим ложных иллюзий и понимаем, что формирование команды начато совсем недавно и что впереди нас ждет немало работы, — сказал Адыгезалов. — Вместе с тем хочу заметить, что успешное начало первенства подстегивает нас к еще большей концентрации. Главная задача, которая стоит сегодня перед «Сабах», — это построить сильный клуб и закрепиться в Премьер-лиге. Помимо этого мы будем развивать детский и юношеский футбол. В частности, между нашим клубом и футбольной школой «Ветен» уже существует договор о сотрудничестве. Мы верим в успех этого проекта. Между прочим, назначая Эльшада Ахмедова на пост главного тренера, мы учитывали и тот факт, что этот специалист имеет немалый опыт работы с молодежью. Ну и, конечно, никто не отменял тот фантастический результат, которого он смог добиться за короткое время в прошлом году в Первом дивизионе. Убежден, что «Сабах» внесет вклад в развитие не только профессионального, но и детско-юношеского футбола. Мы здесь не на один год, и уверен, что со временем все мы ощутим этот позитивный вклад нашего клуба. Помимо этого у нас есть планы по развитию собственной инфраструктуры. Как только мы с ними определимся, то сразу поделимся информацией с общественностью».

Турнирное положение:

1) «Нефтчи» — 10 очков;
2) «Сабах» — 9 очков;
3) «Карабах» — 7 очков;
4) «Габала» — 4 очка;
5) «Сумгайыт» — 4 очка;
6) «Сабайыл» — 4 очка;
7) «Зиря» — 2 очка;
8) «Кешля» — 1 очко.

Лучшие бомбардиры:

Марко Девич («Сабах») — 5 голов;
Махир Мадатов («Карабах») и Кевин Кубемба («Сабайыл») — по 2 гола.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»