Ночная тема
Подписаться
21.09.2018

Большая ошибка капитана

Еще пару дней назад я, как, собственно говоря, и большинство отечественных болельщиков, готов был биться об заклад, что, начиная с 20 сентября и по 27-е число включительно, главным и самым обсуждаемым спортивным событием  нашей страны станет стартовавший в Баку 32-й Чемпионат мира по дзюдо.

Ошибся. Пальму первенства у сильнейших мастеров татами перехватили… Нет, нет, не откровенно хамские заявления бойца MMA Конана Макгрегора, адресованные его принципиальному сопернику Хабибу Нурмагомедову, не футбольные Лига Наций, Лига чемпионов или матч в Лиссабоне, где «Карабах» встретился с грозным «Спортингом» в рамках группового раунда Лиги Европы.

Самая обсуждаемая тема последних дней — игра 4-го тура Topaz Премьер-лиги между «агдамцами» и «Сумгайытом», «героями» которого стали многоопытный защитник хозяев Рашад Садыхов и главный арбитр Ингилаб Мамедов.

Победа в тот вечер (1:0) досталась действующему чемпиону благодаря реализованному Озобичем пенальти. Однако это не те 3 очка, которые можно, смотря собеседнику прямо в его светлые очи, не моргнув, назвать честно заработанными. Никак нельзя. При этом становится досадно от того, что к этой истории приложил руку (и отнюдь не в переносном смысле) один из самых уважаемых в стране спортсменов, ветеран футбола и кумир тысяч подростков, не единожды выходящий на поле с повязкой капитана сборной Азербайджана.

Итак, вспомним еще раз… На исходе 3-й добавленной минуты, пытаясь остановить ворвавшегося в штрафную Бахтияра Гасанзаде, Садыхов спотыкается и рукой отталкивает мяч на угловой, и, поднявшись, как ни в чем не бывало, направляется к остальным защитникам. Негодуют трибуны, сумгайытцы окружают Ингилаба Мамедова и требуют пенальти, Назим Сулейманов (главный тренер «Сумгайыта» — прим.) готов выбежать на поле. Но рефери указывает не на 11-метровую отметку, а на угловой. Поняв, что судья «проглядел» эпизод, гости бросаются к Садыхову и просят сказать правду. Тщетно.

Он не признает фола. Архиочевидного фола, который можно было разглядеть с самолета, не признает, на минуточку, главный тренер  молодежной сборной Азербайджана (U-21). Человек, которому доверено воспитание молодого поколения. Все комментарии излишни. 

Кто-то наверняка парирует и скажет, что честность и большой спорт — понятия полярные, что благодаря «Божьей руке» в исполнении неповторимого Диего Марадоны Аргентина переиграла англичан (2:1) на мундиале-1986 и стала впоследствии чемпионами мира, что симуляция, как неотъемлемая часть спорта, попросту неистребима. И козырный довод,  который мы гарантированно услышим от противоположной стороны — «История помнит результат, а не то, каким путем он был достигнут».

Довод, казалось бы, железобетонный, не пробьешь. История действительно помнит результат. Но и то, каким путем он был добыт, она тоже не забывает, зачастую ставя под сомнение титулы и высмеивая их обладателей.

Не верите? Вы, если выпадет такая возможность, заведите с британским фанатом разговор о мундиале-1986 и услышите его мнение о том, что «Марадона — лучший гандболист 1986 года», а «Аргентина — ненастоящий чемпион».

Вы по-прежнему утверждаете, что «история помнит только результат»? Нет, она помнит и многочисленные примеры fair play, которых никто не отменял. Мы же с вами помним, как звезды мирового футбола, испанец Карлес Пуйоль или итальянец Джанлуиджи Буффон, к примеру, подходили к судьям и говорили о своих фолах.

Помнит история и случай, произошедший более полувека назад, на первенстве мира 1962 года в Чили. Тогда, в четвертьфинальном матче с Уругваем, капитан сборной СССР Игорь Нетто подошел к итальянскому арбитру Йонни и сообщил, что гол, который празднуют его товарищи, следует отменить, так как мяч после удара Игоря Численко закатился в ворота сквозь дырку в сетке. И это на 79-й минуте матча, при счете 1:1. Далеко не каждый на месте Нетто решился бы на такой поступок. Ведь на кону стояло будущее всей команды.

По итогам той встречи победа досталась южноамериканцам (2:1), демонстрировавшим филигранный футбол. Но именно благодаря поступку Нетто тот матч и вспоминают сегодня любители футбола по всему миру, называя его первым проявлением fair play.   

Своим мнением относительно упомянутого эпизода с читателями газеты «Бакинский рабочий» делятся известные персоны отечественного футбола.

 

Другие новости

11:43 — СегодняХэмилтон — лучший спортсмен года по версии LaureusВ Берлине прошла церемония вручения престижной спортивной премии Laureus. В номинации «Лучший спортсмен года» победителей двое — шестикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон и футболист Лионель Месси11:42 — СегодняЛевковская — 6-я на ЕвроТриатлетка сборной Азербайджана Ксения Левковская заняла 6-е место на этапе Кубка Европы, прошедшем в Румынии11:41 — Сегодня0 очков в ЛьевенеВ Льевене (Франция) продолжается командный чемпионат Европы по бадминтону11:39 — СегодняАгаев победил в ДубаеАзербайджанский каратист Рафаэль Агаев (75 кг) успешно выступил на турнире Премьер-лиги Карате 1 в Дубае (ОАЭ)11:36 — СегодняПослы бакинского мундиаляФантастический путь в своем развитии прошла азербайджанская гимнастика, за 7—8 лет превратившись из дебютанта во всемирно признанного лидера. Неудивительно, что именно Стране огней доверяет проведение наиболее престижных и статусных мероприятий Международная федерация гимнастики (FIG)11:33 — СегодняСпор за звездСразу два представителя английской Премьер-лиги — «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» намерены усилить в межсезонье свои ряды 27-летним игроком сборной Испании и мадридского «Реала» Франсиско Романом Аларконом Суаресом, более известным в мире футбола как Иско

Э-газета