Гурам Тушишвили: «Азербайджан подарил миру великолепный чемпионат»

04 Октябрь 2018
10:27
66

Итак, всего лишь двумя завоеванными наградами («серебро» плюс «бронза») завершила домашний Чемпионат мира по дзюдо национальная команда Азербайджана.

Положа руку на сердце, не такого результата ждали миллионы отечественных любителей спорта от своей сборной. Конечно, «серебро» и «бронзу» мирового первенства десятки стран сочли бы знатным урожаем. Но совсем другое дело, когда речь идет об одной из сильнейших сборных современности — Азербайджана. Для команды, в составе которой сплошь исполнители топ-уровня плюс два финалиста Олимпиады-2016 (Рустам Оруджев и Эльмар Гасымов), «серебро» и «бронза» мундиаля, да к тому же домашнего — это мало.
32-й Чемпионат мира по дзюдо мы непременно проанализируем в одном из следующих номеров нашей газеты.

А сегодня в гостях у газеты «Бакинский рабочий» победитель бакинского мундиаля, 22-летний представитель сборной Грузии Гурам Тушишвили (+100 кг).

— Прежде всего, от лица читателей нашей газеты позвольте поздравить вас с золотой медалью.

— Большое спасибо.

— Насколько трудно складывался для вас мундиаль в Городе ветров?

— Достаточно трудно. Ведь  речь идет о Чемпионате мира.  Этот год очень удачно складывается для меня, благодаря советам тренеров и старших товарищей я подошел к соревнованиям на пике физической формы.

— По рассказам спортсменов я наслышан о том, как трудно все грамотно рассчитать и подойти на пике формы к какой-то определенной дате.

— Это не просто трудно рассчитать. Это — целая наука.

— Вы великолепно провели последние полгода и после побед на Гран-при в Тбилиси и Загребе, согласно официальному рейтингу IJF (Международная федерация дзюдо), являетесь лучшим в весовой категории свыше 100 кг. Придает ли уверенности осознание того, что вы — Гурам Тушишвили — №1?

— В теории — придает. Тем не менее, не все так однозначно на практике… Честно говоря, я еще не до конца разобрался с этим вопросом, так как всего пару месяцев назад возглавил рейтинг. Чемпионат в Баку —  первое мое испытание в качестве лидера. Так сказать, дебют на большой арене. Для того чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо испытать себя как минимум в 3—4 турнирах.

— Чтобы было достаточно материала для сравнения?

— Конечно. К примеру, многие говорят о том, что «Тушишвили уверенно провел этот чемпионат». Но  чем была обусловлена эта уверенность? Может, осознание того, что я — лидер рейтинга, действительно окрылило меня, придало сил и уверенности?

Может, все дело в публике? Азербайджанский татами для нас, грузин, не считается чужим. Мы приезжаем в гости в братскую страну и ощущаем соответствующую поддержку. Почти такую же, как у себя дома. Поэтому я не знаю, чем была обусловлена моя уверенность — поддержкой трибун или рейтингом IJF. Необходимо время, чтобы разобраться с этим вопросом.

— Какая схватка запомнилась больше всего?

— Все соперники были амбициозны и отлично подготовлены физически и тактически. Трудно выделить кого-то конкретно.

— Все оппоненты — как на подбор?

—  Давайте я напомню имена  соперников и вы сразу все поймете: румын Даниэль Натеа, украинец Яков Хаммо, голландец Рой Майер, действующий чемпион мира среди юниоров монгол Дуранбаяр Ульзибаяр и, наконец, Ушанги Кокаури. Каждый из перечисленных дзюдоистов, без преувеличения, был достоин «золота».

— В финале вас ждал земляк и член сборной Азербайджана — Ушанги Кокаури.  До конца основного времени оставалось всего 6 секунд, когда вы неожиданно ускорились и блестяще провели «сео наги» (тип броска — прим.), завоевав чистую победу.

— Это был лучший день в моей жизни. Мне трудно представить, что в этот день на планете Земля был человек счастливее меня. Год назад в Венгрии я остановился на стадии полуфинала и занял в итоге 5-е место, после чего еще сильнее захотелось «взять» «золото».

— Ваша молниеносная атака в концовке была спонтанной или запланированной?

—  Никакого плана — чистой воды импровизация. Хотя и назвать это импровизацией тоже нельзя. Все делалось машинально: Ушанги чуть-чуть раскрылся и сделал шаг навстречу, что позволило мне провести прием. «Не думал, что ты так быстро сориентируешься и успеешь провести прием», — признался он на церемонии награждения.

— Как давно вы знакомы с ним?

— Сейчас и не вспомню, как давно. Он старше меня на 3—4 года, когда я дебютировал на молодежном уровне, Ушанги уже работал на взрослом.

— Что вы скажете об организации 32-го Чемпионата мира в Баку?

— Прекрасная организация  чемпионата, именно такую и ожидали увидеть. Все на присущем Азербайджану уровне, все безупречно, четко и со вкусом. Ну, и, разумеется, спортсменам хотелось отдохнуть и прогуляться по вашему замечательному городу. Особенно тем, кто впервые приехал сюда. Я очень люблю Баку и считаю его одним из красивейших городов мира.

— Ну так еще бы вам не любить Баку: в марте прошлого года вы победили здесь на турнире из  серии «Большого шлема», в сентябре 2018-го взяли «золото» мирового первенства. Впору говорить о том, что и Баку любит Гурама Тушишвили.

— Это вы точно подметили, в Баку удача сопутствует мне. Как говорится, «фортуна играет на моей стороне».

— Вы фантастически провели прошлогодний «БШ», завершив иппоном все схватки. Включая и полуфинал  с Ушанги Кокаури.

—  Да, помню. А в финале меня ждал венгр Барна Бор. Кстати, на том турнире я дважды встречался с вашими соотечественниками. До Кокаури я победил Айхана Джафарова. Этот парень запомнился мне и произвел сильное впечатление. Очень интересный и сильный дзюдоист. В нем чувствуется потенциал и желание быть лучшим.

— Большое спасибо за интересную беседу.

— И вам спасибо. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Азербайджан за великолепную организацию Чемпионата мира, которая пришлась по душе любителям дзюдо.