Ночная тема
Подписаться
05.10.2018

Вперед, «Сабах»!

В минувший уик-энд, готовясь освещать матчи 6-го тура Topaz Премьер-лиги, я с удивлением обнаружил, что большинство любителей футбола, причем подавляющее, с нетерпением ждут встречи на стадионе «Алинджа Арена» между клубами «Сабах» и «Карабах».

«Забавно», — подумал я. — Что интересного может быть в игре между коллективами, представляющими максимально отдаленные друг от друга полюса?»

Ну, право слово, какая интрига может быть в игре, победитель которой известен процентов, так, на 95?  С одной стороны — «Сабах» — новичок Высшего дивизиона, а с другой — «Карабах» — чью многолетнюю гегемонию в этом самом Дивизионе едва ли кто-то из болельщиков решится поставить под сомнение.

«Сабах», для которого цель №1 — закрепиться в элите азербайджанского футбола, и «Карабах», ассоциирующийся у миллионов людей по всему миру как успешный футбольный проект.

«Сабах», проведший всего 5 туров в Topaz Премьер-лиге, и «Карабах», последние 5 сезонов кряду выступающий в групповом раунде международных клубных розыгрышей.

«Сабах», чья скромная (пока что) армия фанатов легко уместилась в одном из секторов этой самой «Алинджа Арены», и «Карабах», поклонников которых можно найти в любой точке земного шара, даже в далекой Австралии.

Так в чем же дело? Что я упустил в калейдоскопе интереснейших спортивных событий, регулярно проходящих в Азербайджане? Почему именно этот матч привлек внимание болельщиков, а, скажем, не противостояние извечных конкурентов в борьбе за «серебро» — «Габалы» — «Кешля» или игра в Сумгайыте между местной одноименной дружиной и клубом «Зиря».

«Болельщик — главное мерило в футболе, — вспомнились мне вдруг слова мэтра советского футбола Алекпера Мамедова (1930—2014). — Вы можете посвятить команде полуторачасовую телепередачу, петь оды, хвалить и рекламировать сколько душе угодно на страницах газет и журналов. Но все это будет тщетно. Если команда не демонстрирует качественной игры, если футболисты не выкладываются на все 100%, не видать ей зрителей на трибунах и любви фанатов. Поверьте мне, болельщик видит все. Поэтому его невозможно обмануть. Если человек видит трудолюбивую команду, которая выходит на поле и бьется за каждый мяч, он всегда поддержит ее. Уж я то знаю об этом не понаслышке».

Что ж, своим уверенным стартом «Сабах» действительно заслужил внимание болельщиков. Легко и раскованно смотрелся новичок Высшего дивизиона и в матче с многоопытным соперником.

Разумеется, игру целиком и полностью контролировали подопечные Гурбана Гурбанова, со знанием дела расшатывающие оборону дебютанта. Однако, как бы они ни расшатывали защиту соперника, как ни пытались растянуть ее, бакинцы отлично работали на подстраховке и не позволяли «агдамцам» особо развернуться.

Более того, столичные футболисты и сами охотно шли в атаку, доставив немало хлопот многоопытным оппонентам. Но, как говорится, класс всегда одерживает победу, и под занавес матча Мичел и Эмегара пробивают Сашу Стаменковича — 0:2.  Да, каких-то 8 минут не хватило «Сабаху», чтобы оформить самую важную ничью в своей истории.

Несмотря на поражение, новичок покидал поле под овации трибун, которые «все видят и все понимают». Своей смелой и зрелищной игрой «Сабах» не только привлек внимание болельщиков, но и заслужил их уважение.

«Игра «Сабаха» в Topaz Премьер-лиге многим пришлась по душе, — уверен экс-рулевой «милли» Шаин Диниев. — Команда предпочитает работать в атакующей манере, что всегда нравилось болельщикам. Пользуясь случаем, хочу пожелать этому клубу успехов».

«Бесспорно, «Сабах» стал главной сенсацией на старте сезона. Он демонстрирует очень качественный футбол, что, конечно же, радует. Но делать какие-то выводы еще рано. Главное, какое место в турнирной таблице будет занимать «Сабах» на финише сезона. Сумеет ли команда грамотно распределить свои силы»? — сказал заслуженный тренер Азербайджана Агасалим
Мирджавадов.

«В Высшем дивизионе Азербайджана появился новый клуб — «Сабах». Клуб амбициозный, а значит — намерен конкурировать с лучшими командами страны. Меня это радует, так как конкуренция неизменно ведет к росту качества, что только на пользу футболу нашей страны», — уверен президент Федерации ветеранов Азербайджана Октай Абдуллаев.

Добавим, что в следующем туре клуб «Сабах» ждет еще одно серьезное испытание — встреча с «Нефтчи». И поклонники отечественного футбола с нетерпением ждут этого матча. Вперед, «Сабах»!

Другие новости

11:12 — Сегодня«Опен де Португал»: безупречный старт нашего триоВ столице Португалии — Лиссабоне стартовал традиционный международный турнир по шахматам — «Опен де Португал», в котором принимают участие представители почти 20 стран11:09 — СегодняЭдер Лима: «У Азербайджана отличная команда»Нападающий сборной России по футзалу Эдер Лима высказал свое мнение по поводу элитного рауда квалификации ЧМ-2020, где соперниками его команды будут сборные Азербайджана, Хорватии и Словакии11:03 — СегодняРешается судьба ЯвоТренерский штаб и руководство азербайджанского футбольного клуба «Габала» все еще не определились с будущим полузащитника сборной Ганы Яво Акокпо11:00 — СегодняБайрамов выбрал «Нарву»Сильнейшие футбольные клубы Казахстана, Эстонии, Литвы и Украины изъявили желание пополнить ряды полузащитником олимпийской сборной Азербайджана Фуадом Байрамовым10:58 — СегодняМастер-класс от АлмейдыСвою первую игру в высшем дивизионе Объединенных Арабских Эмиратов провел атакующий полузащитник сборной Азербайджана по футболу Ричард Алмейда10:55 — СегодняДиего Марадона: «Я дал честное слово»Аргентинец Диего Марадона — человек, которого принято считать №2 в истории мирового футбола, официально отказался от предложения венесуэльской федерации возглавить местную национальную команду

Э-газета