Айшан Абдулазимова: «Мне нравится Будапешт»

27 Ноябрь 2018
10:05
108

Трансфер волейболистки сборной Азербайджана Айшан Абдулазимовой в венгерский клуб «Вашаш» признан на днях одним из главных спортивных событий уходящего года в этой стране.

По мнению большинства экспертов, усилив ряды звездной 25-летней блокирующей, коллектив из Будапешта может не только вернуть себе, после 5-летнего перерыва, «золото» внутреннего первенства, но и включиться в борьбу за Кубок чемпионов.

Своими впечатлениями от пребывания в Венгрии, планами на будущее и многим другим волейболистка «милли» поделилась с журналистами.

— Когда вам поступило предложение от «Вашаша»?

— Первый раз менеджеры этого клуба обратились ко мне в Словении, когда в составе сборной я находилась на сборах в городе Марибор.

— Сборная готовилась к Чемпионату мира?

— Совершенно верно, это произошло накануне чемпионата мира, который прошел в Японии совсем недавно с 29 сентября по 30 октября. Разумеется, в тот момент все мои мысли были связаны с предстоящим первенством и я даже не выслушала менеджеров «Вашаша». Как говорится, в тот момент мне было не до них. Впрочем, они и сами все прекрасно понимали.

— Ну, а когда вы приняли окончательное решение?

— Окончательный ответ я дала сразу по окончании Чемпионата мира. Буквально на следующий день после церемонии закрытия.

— Как вы оцениваете уровень чемпионата Венгрии в целом и своей команды в частности?

— Честно говоря, перед тем как приехать в Будапешт, я была уверена, что волейбол здесь, мягко говоря, посредственный. Однако, после первых же проведенных игр я поняла, что сильно заблуждалась. Достаточно сказать, что чуть ли не в каждом матче чемпионата Венгрии дело доходит до пятой партии. Как сказали мне партнеры по команде, с недавних пор в стране стали уделять большое внимание волейболу, и результат не заставил себя долго ждать. Это, конечно же, радует.

— Есть ли в составе клуба «Вашаш» волейболистка, с которой вы были знакомы до приезда в Будапешт?

— Да, есть. Это связующая сборной Португалии Нурия Лопиш. В составе сборной Азербайджана я провела несколько встреч против Португалии и то, как блестяще работала на площадке Лопиш, произвело на меня сильное впечатление. На мой взгляд, сегодня она входит в число 3—4 сильнейших связующих мира. Обе мы выступаем в Высшем дивизионе Венгрии и судьба еще не единожды сведет нас на площадке друг против друга.

— Долго ли привыкали к Венгрии?

— Нет, можно сказать, вообще не привыкала. Будапешт — замечательный и очень красивый город. Рада, что играю и живу в столице.

— Что вам там больше всего нравится и не нравится?

— Мне здесь нравится практически все. Единственный отрицательный момент, с которым можно столкнуться в большинстве европейских столиц, это то, что в выходные дни здесь все закрыто.

— Хотели бы сыграть против «Азеррейла» в еврокубках?

— Я бы очень хотела сыграть против «Азеррейла», но мне кажется, мы по ходу турнирной сетки мы на них не попадем.

— Что по поводу сборной? На что мы можем рассчитывать в следующем году?

— Будем готовиться к первенству Европы-2019. Уверена, что у национальной команды Азербайджана есть все шансы побороться за медали континентального первенства. Главное, что все наши девушки имеют практику, выступают в сильнейших рубежных клубах.

— Вы достаточно уверенно говорите о шансах «милли».

—  Да, вы правы. Уверенности мне придает недавний Чемпионат мира. Пусть мы и остались без наград, однако оставили о себе очень хорошие впечатления, на равных играя против сильнейших сборных мира. Думаю, что на чемпионате Европы мы можем выступить достойно.