Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»

07 Декабрь 2018
10:20
60

В нынешнем сезоне Топаз Премьер-лиги своей игрой приятно удивляет ФК «Сабах». Дебютант за тур до завершения первой половины чемпионата располагается на 4-й позиции.

ФК «Сабах» невозможно не симпатизировать. Команда чуть ли не единственная в Премьер-лиге дает шанс молодым спортсменам. В прошедших турах в Премьер-лиге дебютировали два 18-летних игрока — Шакир Сеидов и Эмиль Гасымов. Оба футболиста в составе сборной U-19 пробились в элитный раунд отбора чемпионата Европы. А теперь начинают играть в Премьер-лиге.

Мы побеседовали с главным тренером «Сабаха» Эльшадом Ахмедовым, который оценил выступление клуба в этом сезоне, а также поделился планами на будущее.

— Завтра (разговор был вчера — авт.) вам предстоит матч 1/8 Кубка против «Агсу». Планируете выпустить на поле больше молодых игроков?

— Мы стартуем в Кубке, и завтра нам предстоит гостевой матч против «Агсу». В Кубке Азербайджана мы хотим продвинуться как можно дальше. Для начала необходимо пробиться в четвертьфинал, а затем и в полуфинал. Не могу сказать, что перед нами поставлены какие-то конкретные задачи в Кубке. Постараемся пройти как можно дальше по турнирной сетке. Возможно, нам предстоят матчи против «Габалы», а затем и «Карабаха». Но сейчас для нас важна игра против «Агсу».

Завтра (сегодня — авт.) на поле будет смешанный состав. Выпустим игроков, которые меньше играли, а также несколько футболистов из дубля. Тем  не менее мы очень серьезно настроены на матч. Нельзя недооценивать соперника.

— После матча против «Нефтчи» прошло несколько дней. Анализируя игру команды, чего не хватило «Сабаху» в той игре?

— Еще до игры я говорил, что нет необходимости мотивировать футболистов. Игра против «Нефтчи» — это уже мотивация. Флагман всегда был одной из сильнейших команд страны. Мы серьезно подошли к игре и были полностью готовы. Хотя у нас и были травмированные игроки.

Мы пропустили голы из-за своих же ошибок. Но ошибки — это часть футбола. Слабо сыграли при стандартах. Несмотря на то, что соперник играл в меньшинстве, мы пропустили гол. Однако во втором тайме играли очень хорошо и заслуживали заработать одно очко. Для этого у нас были  моменты. Считаю, что в матче против «Нефтчи» мы потеряли одно очко.

— Вы долгое время работали в «Нефтчи». Имела ли эта игра принципиальное значение для вас?

— Нет, не могу сказать, что эта игра имела особое значение лично для меня. Я восемь лет проработал в «Нефтчи», и эта команда стала для меня родной. Как и «Карабах», за который я играл 12 лет. Но это не значит, что я как-то по-особенному настраиваюсь на матчи против этих команд. Мы одинаково относимся ко всем соперникам.

— Могли ли вы ожидать, что игра «Сабах» — «Нефтчи» окажется самой скандальной в сезоне?

— Дело в том, что скандальной ее сделали не команды, а решения арбитра. Заметьте, я говорю о решениях арбитра, а не о его ошибках. Ни футболисты, ни тренеры не дрались ни во время матча, ни после.

Я не думаю, что Рагим Гасанов предвзято отсудил этот матч. Он довольно опытный арбитр и не стал бы кого-то зажимать сознательно. Да, он где-то допустил ошибки, где-то упустил нить игры, затем старался взять матч под контроль, столкнулся с трудностями, но такое бывает. Футболист тоже порой может не попасть по пустым воротам, а тренер —  допустить тактическую ошибку. Арбитр такой же человек, и тоже может ошибаться.

— Удивило ли вас поведение группы фанатов «Нефтчи», которые выкрикивали оскорбительные кричалки во время и после матча?

— Я с большим уважением отношусь к фанатам «Нефтчи». Особенно это относится к Forza Neftçi. Они всегда находятся рядом с командой. И я всегда их поддерживал, будучи в «Нефтчи».

Конечно, было бы лучше, чтобы фанаты меньше ругались, используя ненормативную лексику. Возможно, кто-то скажет, что в той же Англии — это вполне нормально. Но у нас не принято ругаться, когда рядом женщины. Необходимо быть внимательным в таких вопросах.

Когда я давал послематчевое интервью CBC Sport, я, честно говоря, ничего не слышал. Но после того как интервью закончилось, услышал, что несколько человек ругаются и что-то кричат. Я повернулся к ним и сказал: «Разве вам не стыдно ругаться?» Они ответили, что это относится к другому человеку, и они не ругают меня. В любом случае, это некрасиво.

— До завершения первого круга остался один матч. Как оцениваете первую половину сезона для «Сабаха»?

— Перед началом сезона мы приблизительно прикидывали, сколько очков сможем набрать в каждом круге. Можно сказать, что мы набрали практически столько, сколько и планировали. Надо учитывать, что у нас новая команда, которую мы собирали с нуля. И считаю, что мы добились хорошего результата.

Но были матчи, в которых мы не должны были терять очки. К примеру, меня разочаровало домашнее поражение от «Сабаила» (0:4). Мы не должны были проигрывать опять-таки «Нефтчи». В последнем туре второго круга нас ждет игра против «Кешля», в которой мы тоже попытаемся взять очки. В целом, наше выступление в первой половине сезона можно считать удовлетворительным.

Нам удалось удачно стартовать в чемпионате. В этом плане нам где-то повезло. Многие команды слабо стартовали, чем мы и воспользовались. Но по ходу чемпионата прибавили все клубы. Посмотрите на «Зиря» и «Кешля».

В прошлом сезоне в чемпионате не было такой плотной борьбы. К примеру, были матчи, в которых «Карабах» и «Габала» одерживали легкие победы. В этом сезоне такого уже нет. Ни одна команда не может быть уверена ни в одной игре, что она победит. И «Карабах», и «Нефтчи» теряют очки. Чемпионат стал сильнее.

— Сейчас команда располагается на 4-й позиции и борется за 3—4-е места. Насколько реально завершить чемпионат на этих позициях?

— Думаю, еще рановато. Для нас будет тяжело бороться за 3— 4-е места. Сейчас мы располагаемся на 4-й строчке, но опять-таки нам где-то повезло.

— Но с точки зрения игры команда прибавляет?

— Никогда невозможно быть полностью довольным игрой команды. Однако если сравнивать игры в первом круге и во втором, можно увидеть, что мы стали играть лучше. Это видно на примере матчей против «Карабаха», «Нефтчи» и «Габалы». Когда я сам сравниваю эти матчи, то понимаю, что в команде все идет правильно. Мы обыграли «Габалу» в первом круге (1:0), а во втором проиграли в гостях (1:2). Тем не менее в плане игры мы владели преимуществом и не должны были проигрывать. То же самое касается и матчей против «Нефтчи». Во втором матче они буквально спаслись. С «Карабахом» же мы и вовсе взяли одно очко. Поэтому могу сказать, что с точки зрения игры мы прибавили.

— Какие футболисты вас удивили своей игрой, а какие — разочаровали?

— Возьмите Эльтуна Турабова, который принял участие практически во всех матчах. В прошлом сезоне он играл у меня в «Хазаре» и сейчас очень хорошо проявляет себя в Премьер-лиге.
Мы стараемся давать шансы молодым игрокам. В последних матчах мы выпускали совсем молодых игроков — Шакира Сеидова и Эмиля Гасымова. Они — наш завтрашний день.
Есть и футболисты, которые меня разочаровали, но не хотел бы называть их имена. Они не смогли показать то, чего мы от них ждали.

— Помимо Эльтуна Турабова, вы привели с собой еще нескольких игроков из прошлогоднего «Хазара». Насколько они смогли приспособиться к уровню Премьер-лиги?

— Кто-то смог, а кто-то нет. Точнее, пока не смог. Возможно, они еще проявят себя после зимней паузы.

— Насколько оправдали ожидания легионеры?

— Приобретая легионеров, мы исходили из своих финансовых возможностей. Качественный игрок всегда стоит очень дорого. Мы приобретали легионеров, которые бы помогли нам остаться в Премьер-лиге. У каждого игрока есть своя цена, и я это прекрасно понимаю. Возможно, зимой мы попрощаемся с некоторыми игроками, а может быть, они останутся с нами до лета. У нас уже есть планы, но пока я не могу их оглашать.

— Многие тренеры не рискуют давать шанс молодым игрокам, так как от них требуют незамедлительного результата. Вы в этом плане чуть ли не единственное исключение. Молодые игроки «Сабаха» заслужили выход на поле, или это аванс на будущее?

— Я считаю, что футболиста можно считать перспективным в 17—18 лет. В 19—20 лет он уже должен играть. Во всех развитых в футбольном плане странах футболисты в этом возрасте уже играют на высоком уровне. У нас же 22-летнего игрока все еще называют перспективным. Месси в 22 года мог уже заканчивать карьеру.

19-летний футболист должен играть. Наша юношеская сборная пробилась в элитный раунд. А где должны выступать эти игроки? Кто-то может требовать сиюминутного результата, абсолютно не интересуясь молодыми игроками. Молодым футболистам надо давать шансы, но каждый клуб сам определяет приоритеты.

Понятно, что тот же Эмиль Гасымов сегодня не может быть сильнее Марко Девича, но были моменты, когда необходимо было давать ему шанс. Один тайм или 15 минут. Это касается и Шакира. Сегодня он тоже не может быть сильнее Бахтияра Солтанова, но ему надо давать шанс играть.

Как молодой игрок может быть готов играть в Премьер-лиге, если он там никогда не играл? Футболиста надо приспосабливать постепенно. Они должны набираться опыта. А где браться опыту?

В первом дивизионе? Но футболисты, которые даже выигрывали первый дивизион, не могут проявить себя в Премьер-лиге. Разница в уровне между дивизионами слишком высока.  Надеюсь, что в будущем они проявят себя.

Другое дело, что молодые игроки должны пользоваться предоставленными шансами. В футболе очень многое зависит от шанса, использовал ты его или нет, повезло тебе или нет. Даже Хави в свои лучшие годы говорил, что стоит ему слабо сыграть в двух матчах подряд, он сразу угодит в запас, и никто ему на уступки идти не будет. Если футболист получает шанс, он должен им пользоваться. Речь идет не об одном матче. Это может быть определенный промежуток времени. Но бесконечных шансов тоже не бывает. Футбол — это игра шанса. Бывает, ударяешь по воротам, вроде все сделал верно, но мяч попадает в штангу, а иногда в ворота залетает корявый мяч.

— Спасибо за беседу.

Теймур Максутов