ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

В Гяндже сданы в эксплуатацию построенные и отремонтированные Фондом Гейдара Алиева новые школы и детский садВ Гяндже сданы в эксплуатацию построенные и отремонтированные Фондом Гейдара Алиева новые школы и детский сад
В Азербайджанском медицинском университете отметили День знанийВ Азербайджанском медицинском университете отметили День знаний
В Гахском районе, где проживают грузины, сдана в эксплуатацию новая школаВ Гахском районе, где проживают грузины, сдана в эксплуатацию новая школа
Завершился официальный визит вице-президента Турции в АзербайджанЗавершился официальный визит вице-президента Турции в Азербайджан

спорт

Обзор 4-го тура Премьер-лиги АзербайджанаОбзор 4-го тура Премьер-лиги Азербайджана
Увидеть и покорить Нур-СултанУвидеть и покорить Нур-Султан
Эдди Исрафилов: «Чувствовал себя усталым и счастливым»Эдди Исрафилов: «Чувствовал себя усталым и счастливым»
Леван Кобиашвили: «Грузия всегда рада успехам Азербайджана»Леван Кобиашвили: «Грузия всегда рада успехам Азербайджана»

Спорт

Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»
11 декабря, 2018

«Мистер 1000 кг» Рамиль Ахмедов успешно завершил календарный год.

Как сообщает 1news.az, 2018 год для известного пауэрлифтера Азербайджана оказался урожайным  в плане медалей. Рамиль Ахмед на различных внутренних и международных турнирах завоевал 4 золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали. Кроме этого Рамиль Ахмед установил рекорд Европы по становой тяге в легкой экипировке, подняв на континентальном первенстве 330 кг.

В беседе с 1news.az Рамиль Ахмедов рассказал о том, как для него сложился 2018 год.

«В этом году я выступил на 5-ти различных турнирах, — говорит опытный пауэрлифтер, — В марте прошел чемпионат страны, где я выступил в однослойном экипировочном дивизионе. Там я завоевал первое «золото», а также «серебро» в абсолютном зачете.

В конце апреля я выступил в Москве на SARYCHEV POWER EXPO в рамках чемпионата Европы по версии WRPF. Там я занял первое место в весовой категории до 100 кг, выступая опять же в однослойном экипировочном дивизионе.

В начале мая в Азербайджане прошел международный турнир, посвященный 95-летию общенационального лидера Гейдара Алиева. Там я уже выступил в безэкипировочном дивизионе. Правда мне пришлось сгонять вес до 90 кг.

Что касается самого выступления, то мне удалось взять реванш у своего друга и соперника Гюндюза Агаева. В 2017 году я ему проиграл, но сейчас смог выступить гораздо лучше и опередить его, заняв первое место.

После этого я начал подготовку к чемпионату Европы по версии WPC во Франции. Чемпионат состоялся в июне, и я выступил уже в безэкипировочном дивизионе. В троеборье я уступил лишь британцу Тому Мартину, который является одним из сильнейших пауэрлифтеров мира. Он, как правило, выступает в категории 110 кг, но на данном старте решил выступить в весе до 100 кг.

На следующий день я заявился на одну дисциплину — становая тяга в легкой экипировке. Мне удалось поднять 300 кг, что является новым рекордом Европы. Плюс ко всему я стал и абсолютным чемпионом.

После этого мы вместе с Хафизом Вердиевым начали подготовку к Чемпионату мира по версии WRPF. Именно Хафиз составлял мою программу тренировок. Чемпионат прошел в октябре в Москве. Там я выступил в безэкипировочном дивизионе в категории до 100 кг, и занял третье место. У меня было восемь соперников, и я уступил двум очень сильным атлетам.
В WRPF вообще очень строгое судейство, и это сказало свое слово на моем выступлении. В приседании они не засчитали мою первую попытку, когда я поднял 270 кг. Соответственно, мне пришлось повторить свой подход. Хотя изначально мы планировали поднять в третьей попытке 300 кг. Но в третьей я поднял 287,5 кг, однако попытку опять не засчитали. После первого упражнения я уступал своим соперникам 30 и 15 кг.

В жиме мне удалось поднять 205 кг, а в становой тяге — 325 кг. На третью попытку в тяге я заказал вес 357,5 кг, чтобы выиграть золото. Этот вес я никогда не поднимал, даже на тренировках. К сожалению, мне не удалось зафиксировать вес, и в итоге я занял третье место.

Думаю, я мог выступить лучше, но в целом, остался доволен выступлением. Руководитель команды, вице-президент федерации Руфат Агаев также отметил, что я выступил лучше всех из команды, так как поднял такой вес.

По сумме троеборья я поднял 800 кг. До начала чемпионата я пообещал своему тренеру Шамси Байрамову, что подниму 800 кг в безэкипировочном дивизионе. Я его первый ученик, который смог поднять такой вес.  

В этом году я больше старался выступать в безэкипировочном дивизионе. Такова тенденция во всем мире. Мы стараемся обновить мировые рекорды. До этого мы доказали себя в экипировочном дивизионе. Хафиз Вердиев неоднократно обновлял мировые рекорды. Теперь мы преследуем те же цели в безэкипировочном дивизионе. Здесь многое зависит от тебя, и твоего тела. А вероятность получения травмы есть во всех видах спорта. Просто необходимо больше времени уделять растяжкам и разминке перед началом тренировок и соревнований.
Спасибо нашей федерации и Министерству молодежи и спорта за поддержку. Они помогли мне принять участие в чемпионатах Европы во Франции и в Москве. Я благодарен лично президенту Федерации пауэрлифтинга Азербайджана Аладдину Алиеву.  

В следующем году мы хотим выступить на чемпионате Европы по версии WRPF в Москве, а также чемпионате мира. Также хотелось бы улучшить личные и мировые рекорды. Хотел бы отметить, что моего друга Хафиза Вердиева пригласили на международный турнир в США — Kern US Open, с чем я его поздравляю. 

Все мы работаем, тренируемся и выступаем во благо государства. Каждый спортсмен хочет быть в числе лучших атлетов года и хочет, чтобы его выделяли. И это было одной из моих целей. В ближайшее время я по приказу министра молодежи и спорта получу звание заслуженного мастера спорта. Это меня очень радует.  

Но этот год стал для меня счастливым в первую очередь из-за того, что я во второй раз стал отцом. У меня родился сын. Эта огромная мотивация для жизни. Семья — главное, что есть в жизни человека. И мы упорно тренируемся и выступаем ради семьи», — заключил Рамиль Ахмедов.

Теймур Максутов
Фото предоставлено
Рамилем Ахмедовым

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»