Рашад Азизли: «Мне нужна регулярная практика»

10 Январь 2019
09:38
85

Если бы при подведении итогов года наряду с номинациями «Лучший футболист», «Лучший нападающий», «Лучший вратарь» и так далее  существовала и «Самый неожиданный трансфер», то ее победителем в Азербайджане, скорее всего, стал бы 25-летний голкипер нашей национальной сборной Рашад Азизли, сенсационно сменивший в последних числах декабря «Нефтчи» на «Сумгайыт».

— Под конец 2018 года вы расстались с «Нефтчи». Если не секрет, от кого исходила инициатива?

— Честно говоря, я сам стремился к этому в последние несколько месяцев. Как вы знаете, в прошлом году сбылась моя мечта — получил вызов в сборную. Для меня это стало грандиозным событием, одним из важнейших в жизни. Но чтобы развиваться и вновь призываться в «милли», крайне необходимо иметь постоянную практику. Поэтому я решил перейти туда, где будет возможность играть на регулярной основе.

— Легко ли вам далось это решение?

— Решиться на подобный шаг и вправду было нелегко. Ведь речь идет о «Нефтчи», который любят за богатую историю, традиции, статус флагмана. У «нефтяников» огромная армия болельщиков, которые и в самом деле великолепны.

Я благодарен Эльхану Абдуллаеву, который в свое время поверил в меня и пригласил в клуб. Получить приглашение от «нефтяников» было огромной радостью для молодого голкипера и я никогда не забуду тот восторг, который испытал, попав в лагерь команды. Это потрясающие эмоции, их невозможно передать словами.

— В прошлом сезоне при Тарлане Ахмедове вы играли много и хорошо, но с приходом итальянца Роберто Бордина вы потеряли место в «створке». В чем, на ваш взгляд, причина?

— По поводу того, почему Бордин не давал шансов проявить себя, ничего сказать не могу. Он никому и никогда не объясняет причин, побудивших принять то или иное решение. Мне надо было хоть раз сыграть в воротах, чтобы тренер увидел, оценил, сделал выводы и принял решение. Тем не менее, дальше контрольных матчей дело так и не пошло.

— Возможно, у вас с Бордином сложились плохие отношения?

— Вовсе нет. Отношения были и остаются хорошими, никаких проблем или трений между нами не возникало.

— Как он отнесся к вашему выбору в пользу «Сумгайыта»?

— Отнесся с пониманием, как настоящий профессионал. После того как я рассказал о намерении перейти в «Сумгайыт», Бордин пожелал удачи.

— Признайтесь, вам было тяжело конкурировать с Салахатом Агаевым за место в воротах?

— Салахат действительно классный и надежный голкипер. Он отлично выступает в текущем сезоне и конкурировать с ним непросто. И, тем не менее, мне так и не дали шанса, чтобы должным образом проявить себя. Так сказать, показать, что умею и что представляю собой. Был бы шанс, я непременно воспользовался бы им. Но, повторюсь, у меня не было возможности продемонстрировать все свои навыки.

— Соответствует ли действительности информация о том, что у вас были предложения и от других клубов, помимо «Сумгайыта»?

— Нет, это ошибочная информация. Было только одно предложение, от «Сумгайыта». Кстати, этот клуб проявлял интерес к моей скромной персоне еще летом, незадолго до старта сезона-2018/2019. Спустя полгода они добились своего. Видимо, это судьба.

— Вы остались довольны?

— Да, я абсолютно доволен всем.  Это очень сильная команда, собранная из местных футболистов. Играть в этом коллективе — одно  удовольствие.

— Почему вы так уверены, что сможете стать «первым номером» в новой команде? В конце концов, ворота сумгайытской дружины защищает Мехти Джаннатов, не нуждающийся в представлении.

— Это уже будет зависеть только от меня. Вряд ли какой-то тренер будет действовать во вред себе и выпускать того, кто послабее. На сборах мне нужно будет хорошо работать и завоевать место в воротах.

— Поговорим о «Нефтчи».

— С удовольствием.

— «Нефтяники» отлично проводят этот сезон и после 14 туров являются лидерами Topaz Премьер-лиги, опережая «Карабах» на 3 очка — 33 против 30. Как вы думаете, сумеют ли «бакинцы» удержаться во главе турнирной таблицы и завершить первенство в ранге чемпионов?

— «Нефтчи» действительно классно провел первую часть чемпионата и, как мне кажется, заслуженно ушел на зимние каникулы в качестве лидера. Сумеют ли они завершить первенство с золотыми медалями? Не знаю. Все покажет время. Предлагаю запастись терпением и дождаться окончания Topaz Премьер-лиги.

— Матчи против «нефтяников» будут для вас принципиальными? Или никакой обиды не держите?

— Не так важно, против кого будем играть. Главное — работать на победу и брать 3 очка. И обиды я ни на кого не держу. Такова жизнь. Никогда не знаешь, что произойдет завтра, через неделю, месяц, год.

— Существует ли вероятность того, что Рашад Азизли вновь окажется в лагере «флагмана»?

— Почему бы и нет? Все может быть.

Напомним, что помимо «Нефтчи», Азизли ранее защищал цвета загатальского «Симурга» и столичного «Интера» (ныне «Кешля»).