ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку проходит трехдневный конкурс стартапов, охватывающий столичные вузы
Президент AZAL принял участие в открытии крупнейшей выставки Canton Fair в ГуанчжоуПрезидент AZAL принял участие в открытии крупнейшей выставки Canton Fair в Гуанчжоу
По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в Москве состоялась благотворительная акция под названием «Кровь не имеет национальности»По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в Москве состоялась благотворительная акция под названием «Кровь не имеет национальности»

спорт

Льюис Хэмилтон: «Я еду в Баку за победой»Льюис Хэмилтон: «Я еду в Баку за победой»
Найдич готовится к GrenkeНайдич готовится к Grenke
«Бой года» под угрозой срыва«Бой года» под угрозой срыва
Джанни Инфантино: «ФИФА объявляет войну расизму»Джанни Инфантино: «ФИФА объявляет войну расизму»

Спорт

Тарлан Ахмедов: «Нам нужен хороший плеймейкер»
15 января, 2019

На дворе — январь, а это значит, что большинство представителей Topaz Премьер-лиги, равно как и их товарищи по цеху из стран Восточной Европы, проводят в Турции первые в этом году учебно-тренировочные сборы.

По традиции, помимо тактических и физических занятий, футболисты сыграют в Анталье по 5—6 контрольных встреч, а еще, конечно же, проведут смотр потенциальных новичков.
Накануне вылета в братскую страну главный тренер бакинского клуба «Кешля» Тарлан Ахмедов пообщался с отечественными журналистами.

— Прежде всего, пусть и с опозданием, хочу поздравить азербайджанский народ с Новым годом. Желаю в 2019 году счастья, благополучия, успехов. (смеется) А теперь давайте поговорим о футболе.

— Через день—другой «Кешля» отправится в Турцию, на первые в этом году учебно-тренировочные сборы.

— На самом деле, в Анталье пройдет второй этап наших зимних сборов. Первый мы провели дома, с 5 по 10 января.

— Стало быть, недавний контрольный матч с «Гарадаг-Логбатаном» состоялся в рамках ваших сборов?

— Совершенно верно. Неплохая была игра, обоюдоострая.

— В которой ваши подопечные одержали убедительную победу — 4:0.

— Вы же знаете, что контрольные матчи проводятся не ради счета. Итог таких встреч мало кому интересен. Мне, как, впрочем, и тренерскому штабу «Гарадаг-Логбатана», важно было понять, в какой форме находятся команды после новогодних каникул.

— Ну и в какой форме предстали перед Тарланом Ахмедовым его подопечные?

— В хорошей форме, в хорошей.

— В той игре вы выпустили на поле Вусала Искендерли, Эмина Мехтиева и Джона Камара. Если не секрет, какое впечатление произвели новички?

— Разное. Эмин и Вусал — местные футболисты. Они знают, в каком стиле работает «Кешля», со многими игроками выступали бок о бок в других клубах или же сборной, будь то юношеская или молодежная. Иными словами, им легче влиться в наш коллектив.

Кстати, Эмин перешел к нам из «Гарадаг-Логбатана». А еще раньше выступал за «Нефтчи», «Загаталу», «Сумгайыт», «Сабайыл», «Сабах». Как говорится, опыта ему не занимать.

Вусал, как известно, провел первую часть сезона в «Зиря». Он еще молод — 22—23 года. Тем не менее, талант и трудолюбие компенсируют ему отсутствие опыта.

Совсем другая история с Камара. Это опорный полузащитник из сборной Сьерра-Леоне, который никогда прежде не сталкивался с азербайджанским футболом. Соответственно, ему понадобится время, чтобы влиться в коллектив и выйти на свой прежний уровень. И это достаточно высокий уровень, я это точно знаю. Джону 30 лет, большую часть карьеры он провел в греческих клубах и отлично знаком с европейским футболом. Последние два сезона африканец выступал в казахстанском «Кайсаре» и классно работал на своей позиции. Хотя и там ему понадобилось полтора—два месяца для акклиматизации.

— Если не ошибаюсь, «Кешля» планировал подписать и французского полузащитника Жереми Манзорро?

— «Кешля» ищет хорошего плеймейкера, как раз накануне Нового года стало известно, что француз решил уйти из литовского «Жальгириса». Мы тут же связались с ним, но сумма, которую затребовал Манзорро, мягко говоря, была сильно завышена.

Помимо нас, к нему обратились еще несколько клубов из разных стран. Скорее всего, он отдаст предпочтение казахстанской команде, так как дружит с ее главным тренером из Болгарии.

— О каком казахстанском клубе идет речь?

— Забыл его название.

— Иными словами, вопрос с Манзорро снят с повестки?

— Снят окончательно.

— Стало быть, поиски плеймейкера продолжатся на сборах в Турции?

— Да. Благо, во время зимних сборов в Анталью приезжает немало хороших исполнителей из разных стран и континентов. Надеюсь, нам удастся подписать классного плеймейкера.

— Сколько контрольных игр «Кешля» планирует провести в Анталье в этом году, известны ли уже соперники?

— Как правило, на зимних сборах команды проводят по 4—5 контрольных встреч. Этого более чем достаточно. Пока что имеем договоренность с молодежной сборной Узбекистана, российским «Чертаново» и румынским клубом «Конкордия». С еще двумя соперниками постараемся определиться там, на месте.

— А как же информация о том, что вы встретитесь с клубом «Окжетпес» (Казахстан)?

— Мы действительно должны были провести свою первую контрольную игру с «Окжетпесом», 17 января. Но у них изменилось расписание сборов, о чем они заблаговременно известили нас. Ну, что ж, не беда, всякое в жизни бывает.

— Так кто же станет вашим первым соперником на сборах?

— Молодежная сборная Узбекистана. Матч состоится 18-го числа.

— Кстати, о молодежи. Не так давно вы перевели из дубля 18-летнего Джавида Алиева.

— Чем больше я работаю тренером, тем больше убеждаюсь в том, что молодым талантливым ребятам нужно давать шанс. Пусть приобщаются к большому футболу, набираются опыта.

Помимо Джавида, во взрослую команду переведен Орхан Фараджев.

— В текущем сезоне «Кешля» расстался с рядом опытных футболистов, чье место, как я понимаю, в ближайшей перспективе достанется молодежи?

— Любой клуб старается делать ставку на свою молодежь. Но делать это нужно со знанием дела. Как говорится, постепенно вводить их в игру. Работая бок о бок с опытными мастерами, они быстрее будут постигать науку.

— Около десяти дней назад команду покинул тренер по физической подготовке Александр Караклич. Кто заменит сербского специалиста?

— Караклич работал с нами около 7 лет. За это время он получил немало выгодных предложений из-за рубежа. Но его семье нравилось жить в Баку, так что все эти предложения были им благополучно отклонены.

Тем не менее, устоять перед контрактом из Китая Караклич не смог. Там он будет получать в 4 раза больше, чем в «Кешля». Серб попросил руководство отпустить его и просьба эта была удовлетворена.

— Последний вопрос: один из последних трансферов 2018 года — переход вратаря Рашада Азизли из «Нефтчи» в «Сумгайыт» был воспринят отечественными любителями спорта как большая сенсация. Не ошибся ли 25-летний кипер, сменив «флагмана» на дружину из одноименного города?

— Вы задали сейчас риторический вопрос, потому что только время в силах дать на него ответ. Оно все расставит по местам. Да, я согласен относительно того, что данное решение Рашада многие сочли ошибочным. Но почему-то никто не берет в расчет то обстоятельство, что в «Сумгайыт» этот парень придет в качестве основного голкипера. А ведь именно в данном нюансе и заключается суть истории. Он навряд ли покинул бы «нефтяников», если бы не был уверен, что придет в другую команду под №1 или, как минимум, не получит шанса проявить себя.
Вы же знаете, что с недавних пор Рашад вызывается в сборную. Разумеется, ему необходима регулярная практика, чтобы должным образом работать в створке «милли».

— Но ведь у «Сумгайыта» есть свой кипер и достаточно неплохой — Мехти Джаннатов.

—  Не спорю, Мехти тоже отличный вратарь. Предлагаю не торопить события, а дождаться второй части сезона. Тогда мы и увидим, кому Айхан Аббасов (главный тренер «Сумгайыта» — прим.) отдаст предпочтение.

— Большое спасибо за интересную беседу.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»