ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

Инновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций»  и многое другоеИнновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций» и многое другое
РетроспективаРетроспектива
SOCAR открыла автозаправочный комплекс  нового формата в КиевеSOCAR открыла автозаправочный комплекс нового формата в Киеве
В рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной дворВ рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной двор

спорт

Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов
ЛЕ УЕФА:  ничья в Баку, на очереди — Тель-АвивЛЕ УЕФА: ничья в Баку, на очереди — Тель-Авив

Спорт

Фриц Штухлик: «Арбитры с пониманием отнеслись к требованиям комитета»
17 января, 2019

Глава Судейского комитета АФФА Фриц Штухлик встретился с представителями ряда азербайджанских спортивных изданий. В беседе многоопытный 52-летний австриец рассказал о проделанной комитетом работе и планах на будущее.

— Какая работа была проведена после вашего назначения?

— Прежде, чем приступить к работе над изменениями, необходимо тщательно изучить и проанализировать исходный материал. Только лишь по завершении исследования мы начали работу.

— Какие были сделаны нововведения?

— Ну, во-первых, проводятся недельные уроки для обучения судей и судей-инспекторов. Во-вторых, для верной оценки собственной работы мы подготовили специальные видеотесты.          
Плюс, комитет проводит встречи с судейскими бригадами. В перспективе также внедрение системы, которая оценивает работу рефери. Это программа, одобренная УЕФА и успешно практикуемая многими европейскими странами.

— Вы уже тестировали арбитров Topaz Премьер-лиги?

— Да, трижды. Также у меня была возможность встретиться с руководителями и главными тренерами клубов Высшего дивизиона.

— Какое впечатление произвели на вас футбольные рефери Азербайджана?

— Достаточно хорошее. Приятно, что они с пониманием отнеслись к требованиям нашего комитета.

— В чем заключается причина большинства ошибок, допущенных арбитрами в первой половине сезона?

— Большинство ошибок связано с красными карточками и неверно назначенными пенальти.

— На что делается упор на нынешних сборах?

— Мы проводим двухразовые физические тренировки и столько же по теории. Это даст возможность верно донести до судей все нюансы правил. Рад, что в сборах принимает участие и член судейского комитета УЕФА Кирос Вассарас.

— Есть ли какие-либо отличия между сборами 2019 года и предыдущими?

— Вместе с Вассарасом мы проведем некоторые практические тренировки. Для этого привлечем молодежную команду, снимем видеоматериал, а потом проведем анализ.

— Не повлияет ли на судей отсутствие матчей на сборах?

— Конечно, чем больше судишь, тем лучше готов. Но порою перерыв просто необходим. Например, в Австрии зимний перерыв составляет 10—11 дней. За этот период ты словно освобождаешься от проблем, перезаряжаешься энергией и снова приступаешь к работе. Если вы умеете водить велосипед, то, неважно, каким долгим был перерыв.

— Планируется ли привлечение новых судей к работе в Тopaz премьер-лиге?

— Да, планируется. Когда стартует вторая часть чемпионата, к работе приступят пять новых помощников судей. Справятся ли они с задачей? Это станет ясно со временем.

— Осенью вы привлекли к работе двух арбитров — Сабухи Байрамова и Алика Юнусова.

— И оба они оправдали возложенные на них надежды.

— Будет ли у нас использоваться система VAR (система видеоповторов — прим.ред.)?

— VAR — прекрасная система, не имеющая ни одного минуса. С уверенностью можно говорить о том, что в обозримом будущем она будет использоваться всеми странами мира. В том числе и в Азербайджане.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»