ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку проходит трехдневный конкурс стартапов, охватывающий столичные вузы
Президент AZAL принял участие в открытии крупнейшей выставки Canton Fair в ГуанчжоуПрезидент AZAL принял участие в открытии крупнейшей выставки Canton Fair в Гуанчжоу
По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в Москве состоялась благотворительная акция под названием «Кровь не имеет национальности»По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в Москве состоялась благотворительная акция под названием «Кровь не имеет национальности»

спорт

Льюис Хэмилтон: «Я еду в Баку за победой»Льюис Хэмилтон: «Я еду в Баку за победой»
Найдич готовится к GrenkeНайдич готовится к Grenke
«Бой года» под угрозой срыва«Бой года» под угрозой срыва
Джанни Инфантино: «ФИФА объявляет войну расизму»Джанни Инфантино: «ФИФА объявляет войну расизму»

Спорт

Фриц Штухлик: «Арбитры с пониманием отнеслись к требованиям комитета»
17 января, 2019

Глава Судейского комитета АФФА Фриц Штухлик встретился с представителями ряда азербайджанских спортивных изданий. В беседе многоопытный 52-летний австриец рассказал о проделанной комитетом работе и планах на будущее.

— Какая работа была проведена после вашего назначения?

— Прежде, чем приступить к работе над изменениями, необходимо тщательно изучить и проанализировать исходный материал. Только лишь по завершении исследования мы начали работу.

— Какие были сделаны нововведения?

— Ну, во-первых, проводятся недельные уроки для обучения судей и судей-инспекторов. Во-вторых, для верной оценки собственной работы мы подготовили специальные видеотесты.          
Плюс, комитет проводит встречи с судейскими бригадами. В перспективе также внедрение системы, которая оценивает работу рефери. Это программа, одобренная УЕФА и успешно практикуемая многими европейскими странами.

— Вы уже тестировали арбитров Topaz Премьер-лиги?

— Да, трижды. Также у меня была возможность встретиться с руководителями и главными тренерами клубов Высшего дивизиона.

— Какое впечатление произвели на вас футбольные рефери Азербайджана?

— Достаточно хорошее. Приятно, что они с пониманием отнеслись к требованиям нашего комитета.

— В чем заключается причина большинства ошибок, допущенных арбитрами в первой половине сезона?

— Большинство ошибок связано с красными карточками и неверно назначенными пенальти.

— На что делается упор на нынешних сборах?

— Мы проводим двухразовые физические тренировки и столько же по теории. Это даст возможность верно донести до судей все нюансы правил. Рад, что в сборах принимает участие и член судейского комитета УЕФА Кирос Вассарас.

— Есть ли какие-либо отличия между сборами 2019 года и предыдущими?

— Вместе с Вассарасом мы проведем некоторые практические тренировки. Для этого привлечем молодежную команду, снимем видеоматериал, а потом проведем анализ.

— Не повлияет ли на судей отсутствие матчей на сборах?

— Конечно, чем больше судишь, тем лучше готов. Но порою перерыв просто необходим. Например, в Австрии зимний перерыв составляет 10—11 дней. За этот период ты словно освобождаешься от проблем, перезаряжаешься энергией и снова приступаешь к работе. Если вы умеете водить велосипед, то, неважно, каким долгим был перерыв.

— Планируется ли привлечение новых судей к работе в Тopaz премьер-лиге?

— Да, планируется. Когда стартует вторая часть чемпионата, к работе приступят пять новых помощников судей. Справятся ли они с задачей? Это станет ясно со временем.

— Осенью вы привлекли к работе двух арбитров — Сабухи Байрамова и Алика Юнусова.

— И оба они оправдали возложенные на них надежды.

— Будет ли у нас использоваться система VAR (система видеоповторов — прим.ред.)?

— VAR — прекрасная система, не имеющая ни одного минуса. С уверенностью можно говорить о том, что в обозримом будущем она будет использоваться всеми странами мира. В том числе и в Азербайджане.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»