ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Фуад Нагиев: «Пропаганда туристического потенциала оккупированных территорий недопустима»Фуад Нагиев: «Пропаганда туристического потенциала оккупированных территорий недопустима»
Азербайджан вошел  в топ-3 для осенних эногастрономических путешествий в СНГАзербайджан вошел в топ-3 для осенних эногастрономических путешествий в СНГ
Подарки от Фонда Гейдара Алиева 17 тысячам детей из малообеспеченных семей и воспитанникам детских домовПодарки от Фонда Гейдара Алиева 17 тысячам детей из малообеспеченных семей и воспитанникам детских домов

спорт

Эдди Исрафилов: «Чувствовал себя усталым и счастливым»Эдди Исрафилов: «Чувствовал себя усталым и счастливым»
Леван Кобиашвили: «Грузия всегда рада успехам Азербайджана»Леван Кобиашвили: «Грузия всегда рада успехам Азербайджана»
5 причин удачного выступления сборной Азербайджана против Хорватии5 причин удачного выступления сборной Азербайджана против Хорватии
Азербайджанский спортсмен стал победителем Всемирной серии по пляжной борьбеАзербайджанский спортсмен стал победителем Всемирной серии по пляжной борьбе

Спорт

Впечатления и прогнозы из Антальи
29 января, 2019

Родиной футбола, как известно, принято считать Англию. Именно подданные Ее Величества Королевы Виктории подарили человечеству командную игру, завоевавшую миллиарды сердец и по праву считающуюся видом спорта №1.

Между тем, в XXI веке, в январе—феврале право называться центром мирового футбола, словно эстафетная палочка, переходит от британцев к Турции. Потому что именно туда, в братскую нам страну начинают съезжаться на сборы сотни коллективов со всех уголков планеты. Сюда же, в поисках нового места работы, съезжаются тысячи игроков всех возрастов и амплуа.

Разумеется, турецкий берег как место подготовки ко второй части сезона выбирают и представители азербайджанского футбола. В особенности клубы высшего дивизиона — Topaz Премьер-лиги: «Карабах», «Нефтчи», «Зиря», «Габала», «Кешля», «Сумгайыт», «Сабах». По традиции, помимо тактических и физических занятий и смотра потенциальных новичков, они проводят по 4—5 контрольных встреч.

Своими впечатлениями от сборов в Анталье футболисты некоторых наших коллективов поделились с представителями СМИ.

Джошгун Диниев, полузащитник «Сабаха»

— Вы очень верно подметили относительно того, что Анталью в начале года впору называть центром мирового футбола. Все вокруг буквально кричит о футболе. Кого здесь только не встретишь?

По большому счету, только лишь благодаря футболу в зимней Анталье функционируют отели. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по прибрежным гостиницам. Процентов 95% постояльцев в каждой из них — это представители клубов: игроки, тренеры, менеджеры, медицинский персонал и так далее.

— А как проходят сами сборы?

— Как вам сказать... С одной стороны, все футболисты «Сабаха» сегодня в строю и находятся в хорошей физической форме. Впредверии старта второй части сезона этот факт не может не радовать.

Однако непогода в Анталье внесла существенные коррективы в расписание наших сборов.

— И не только ваших.

— Вы правы, не только наших. Многим здесь пришлось отменить свои контрольные матчи из-за проливных дождей. Воды было так много, что два дня невозможно было тренироваться на поле. Выходишь на газон работать с мячом, а он либо застревает в траве, либо плавает.

— Выходит, что на турецких стадионах не все в порядке с дренажными системами?

— Вовсе нет, c дренажными системами в Турции все в порядке. Через минут 5—10 после того, как ливень прекратился, мы вышли на поле и без проблем провели тренировку. Ничто не напоминало о том, что два с половиной дня напролет в Анталье шел ливень. Но ни одна дренажная система в мире не гарантирует вам «чистого» газона, когда «дождь льет как из ведра». Система попросту не справится с таким объемом воды.

— Что ж, мы поговорили о несостоявшихся матчах и тренировках. Не пора ли вспомнить контрольную встречу с местным клубом «Эскишехирспор»? Несмотря на ее статус, турецкие СМИ уделили ей слишком много внимания. Почему?

— Почему уделили так много внимания? Не знаю. Могу лишь предположить, что поражение от незнакомого клуба, пусть даже и азербайджанского, сильно удивило турецкую публику. Думаю, проиграй они в тот день «Карабаху», «Габале» или «Нефтчи», реакция была бы более сдержанной. Потому что эти клубы представляют нашу высшую лигу на международной арене и давно уже известны в Турции. Это во-первых.  Во-вторых, перечисленные команды имеют и солидный опыт игр в Лиге Европы. «Карабах» даже в Лиге чемпионов смог отметиться. Так что поражение от них никого не удивило бы.

Совсем другое дело «Сабах», который еще неизвестен в Турции.

— Скорее, он был неизвестен до победы над «Эскишехирспором».

— Согласен.

Александр Дедов, полузащитник «Зиря»

— За несколько дней в Турции мы уже провели две игры и в обеих одержали победы. Конечно же, это придает футболистам уверенности. Но не выигрыш ставится во главу угла в контрольных встречах.

— А что ставится во главу угла, позвольте спросить?

— На любых сборах тренерский штаб преследует какие-то определенные цели. Сейчас очень важно определиться со стартовым составом «Зиря», наладить взаимопонимание между связками. Первую часть чемпионата мы провели не лучшим образом и завершили его на последнем месте. Каждый из нас понимает, что коллектив должен реабилитироваться перед своими болельщиками.

— Сделать это будет непросто.

— Да, учитывая уровень конкуренции в Topaz Премьер-лиге, сделать это будет действительно непросто. Но трудности должны закалять настоящих спортсменов, а не вгонять в уныние.

— На старте сезона игроки «Зиря» говорили о том, что намерены завершить первенство c медалями. Планы остаются неизменными?

—  Мы верим в свою команду и в то, что способны завершить сезон в первой тройке. Верю, мы добьемся своей цели.

Айхан Аббасов, главный тренер «Сумгайыта»

— Честно говоря, в этом году турецкие сборы проходят не так, как хотелось бы.

— Почему?

— Причины разные. Тут и отказ одной из команд провести контрольный матч, о котором была договоренность, и двухдневный ливень, и безуспешные поиски новичков. Казалось бы, каждая из этих проблем по отдельности — это мелочь. Но вкупе друг с другом, когда одна неудача наслаивается на другую, а потом к ним прибавляются третья и четвертая, впору говорить о большой проблеме. Из-за этого и подготовка ко второй части сезона проходит тяжело. Благо, ребята в нашем коллективе закаленные. Они не из тех, кто опускает руки при первой трудности. Горжусь каждым из своих подопечных, и это не просто красивые слова. Они не раз доказывали, что являются профессионалами своего дела.

— Как это случилось на днях, в матче с македонским «Вардаром»?

— Футболисты обеих команд отлично смотрелись в той игре. «Сумгайыт» был чуть лучше за счет максимально точного выполнения тренерских установок и одержал заслуженную победу — 3:1. Меня и весь наш тренерский штаб удовлетворило то, с каким усердием работал коллектив, как грамотно оборонялся и как молниеносно контратаковал. Два гола из трех в ворота македонцев стали результатом перехвата у своих ворот и молниеносного контрвыпада. 

— Многим ли новичкам был дан шанс проявить себя в контрольных играх?

— Ну, разумеется. А как же иначе? По большому счету, смотр новых кадров и является основной целью контрольных встреч. В Анталье у каждого из наших игроков был шанс показать себя с лучшей стороны. В том числе и у новичков. Другое дело, что этой зимой «Сумгайыт», по тем или иным причинам, не особо усилил свои ряды.

— Как вы думаете, готова ли вверенная вам дружина ко второй части сезона-2018/2019?

— Как я уже отметил, футболисты моей команды хорошо провели контрольные матчи в Анталье. Каждую игру они провели буквально на одном дыхании. Удастся ли им демонстрировать такой же футбол в официальных матчах первенства Азербайджана, покажет время.

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»