ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Фуад Нагиев: «Пропаганда туристического потенциала оккупированных территорий недопустима»Фуад Нагиев: «Пропаганда туристического потенциала оккупированных территорий недопустима»
Азербайджан вошел  в топ-3 для осенних эногастрономических путешествий в СНГАзербайджан вошел в топ-3 для осенних эногастрономических путешествий в СНГ
Подарки от Фонда Гейдара Алиева 17 тысячам детей из малообеспеченных семей и воспитанникам детских домовПодарки от Фонда Гейдара Алиева 17 тысячам детей из малообеспеченных семей и воспитанникам детских домов

спорт

Эдди Исрафилов: «Чувствовал себя усталым и счастливым»Эдди Исрафилов: «Чувствовал себя усталым и счастливым»
Леван Кобиашвили: «Грузия всегда рада успехам Азербайджана»Леван Кобиашвили: «Грузия всегда рада успехам Азербайджана»
5 причин удачного выступления сборной Азербайджана против Хорватии5 причин удачного выступления сборной Азербайджана против Хорватии
Азербайджанский спортсмен стал победителем Всемирной серии по пляжной борьбеАзербайджанский спортсмен стал победителем Всемирной серии по пляжной борьбе

Спорт

Андрей Пятов: «Стабильность — первый признак класса»
01 февраля, 2019

В турецкой Анталье состоялся футбольный матч одних из самых успешных коллективов пост-советского пространства. Речь идет о контрольной встрече азербайджанского «Карабаха» и украинского «Шахтера» в рамках предсезонных сборов, в которой победа досталась «горнякам» (3:1). Голами в составе донецкого коллектива отметились Жуниор Мораес, Марлос и Михаил Мудрик, в составе «Карабаха» отличился Абделла Зубир.

По окончании игры неувядающий голкипер сборной Украины и донецкой дружины, 35-летний Андрей Пятов пообщался с журналистами.

— Ничего не скажешь, матч выдался на загляденье. Казалось бы, всего лишь контрольная встреча, когда абсолютно ничего не стоит на кону. Тем не менее, обе стороны работали в полную силу, не жалея ни себя, ни соперника.

— «Карабах» и «Шахтер» планировали провести обычную и ничем не примечательную контрольную игру, результат которой интересен только лишь любителям статистики. На деле же вышло иначе. Почему?

— Вы правы, меньше всего в контрольных матчах тренеров интересует результат. Он их либо вообще не интересует, либо интересует в последнюю очередь. Потому что каждый тренер преследует какую-то свою определенную цель. Это может быть просмотр игроков или связок, эксперимент с составом и многое другое. Главное, подойти в оптимальной форме ко второй части сезона.

— Не только в оптимальной форме, но и полным составом.

— Да, бесспорно.

— Однако вы сами упомянули о том, что «Шахтер» и «Карабах» работали в полную силу, не жалея ни себя, ни соперника». Команды играли так, словно это важнейшая официальная игра, а не «контролка» в Анталье.

— Чтобы понять суть происходящего, нужно быть спортсменом. Наша команда выходила на поле, чтобы провести обычный контрольный матч. Ни секунды не сомневаюсь, что аналогичная установка была и у «агдамских» футболистов. Но когда на поле встречаются два успешных коллектива, представляющих некогда одну огромную страну, спортивный азарт берет верх над всем остальным. Ты уже забываешь о том, что это не кубковая баталия и не плей-офф какого-нибудь престижного турнира, а, всего-навсего, игра на сборах. Все отходит на второй план, остается лишь желание одержать победу над сильным соперником.

—  И «Шахтеру» это удалось.

— Да, сегодня мы были сильнее азербайджанской команды.

— Первая половина матча прошла при ощутимом преимуществе подопечных Гурбана Гурбанова, создавших не просто много, а очень много проблем вам и вашей обороне. Если бы не ваши класс и опыт, на перерыв команды уходили при счете 3:0, а то и 4:0 в пользу «Карабаха».

— (смеется) Согласен, Пятов был сегодня фантастически хорош и надежен. Если говорить серьезно, азербайджанские футболисты и вправду классно провели первый тайм. Они с места в карьер пошли в атаку, задав игре максимально высокий темп. Однако воплотить свое преимущество в голы им не удалось. Где-то подсуетилась наша защита, отобрав мяч у своей штрафной или создав искусственный офф-сайд, дважды спасла перекладина, раз пять или шесть «агдамцы» промахивались из убойных позиций. Когда же мяч летел в створку, путь ему преграждал вратарь.

—  Не самая высокая реализация голевых моментов может создать «Карабаху» немало проблем во второй части сезона.

— Я бы воздержался от поспешных выводов. Не знаю, с чем это связано, но на сборах в Анталье у форвардов частенько «сбивается» прицел. Это не первые мои зимние сборы в Турции и я давно обратил внимание, что в проходящих здесь играх крайне невысок уровень реализации. Не знаю, существует ли этому какое-то объяснение. Когда же футболисты возвращаются на Родину, то продолжают забивать так же, как делали это до новогодних каникул.

— Одним словом, у фанатов «Карабаха» нет повода для волнений?

— Думаю, нет. Это сильный и высококлассный клуб, известный далеко за пределами своей страны. Уже много лет он представляет Азербайджан на международной арене, выступая в основном раунде Лиги Европы. Успели «агдамцы» и в Лиге чемпионов дебютировать. Эту команду отличают уверенность в собственных силах, отличная физическая подготовка и стабильность. Кстати, стабильность — первый признак класса.

На самом деле, я очень много знаю о «Карабахе». В сезоне-2017/2018 я внимательно следил за выступлениями этого коллектива, когда их цвета защищал мой близкий друг, украинский вратарь Антон  Каниболоцкий. Если кто-то не в курсе, в Topaz Премьер-лигу он переехал из Донецка, где провел 5 лет в качестве второго вратаря. Антон рассказал мне много интересного об азербайджанском футболе. Сегодня он выступает за польский «Медзь», но агдамскую команду и ее фанатов всегда вспоминает с теплотой.

— Положа руку на сердце, следует признать, что карьера вашего друга в Агдаме не сложилась.

— Согласен. Но ведь от этого он не перестает быть классным кипером.

— Да, вы правы. И все-таки, почему Каниболоцкий не смог закрепиться в створке агдамских ворот?

— Это может зависеть от множества факторов. На мой взгляд, вратарь сборной Боснии и Герцеговины Ибрахим Шехич был тогда на пике своей формы и именно ему главный тренер «Карабаха» доверил место в воротах. Но это обстоятельство не выбило Антона из колеи. Я же общался с ним и прекрасно помню, что он не «сломался», не опустил рук, а, как истинный трудоголик, продолжал работать и совершенствоваться. Антон из той категории людей, что будет терпеливо ждать своего шанса. Но, видимо, Шехич не дал усомниться в себе и на протяжении нескольких сезонов был основным вратарем «Карабаха». Тем не менее, в нескольких матчах за «агдамцев» Антону все-таки довелось принять участие. Если не ошибаюсь, в Кубке Азербайджана.

— Кого из агдамских футболистов вы могли бы выделить по итогам сегодняшнего матча?

— Мне понравилась вся команда. В особенности — слаженная работа их полузащиты. Имен, увы, не запомнил.

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»