ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Фуад Нагиев: «Пропаганда туристического потенциала оккупированных территорий недопустима»Фуад Нагиев: «Пропаганда туристического потенциала оккупированных территорий недопустима»
Азербайджан вошел  в топ-3 для осенних эногастрономических путешествий в СНГАзербайджан вошел в топ-3 для осенних эногастрономических путешествий в СНГ
Подарки от Фонда Гейдара Алиева 17 тысячам детей из малообеспеченных семей и воспитанникам детских домовПодарки от Фонда Гейдара Алиева 17 тысячам детей из малообеспеченных семей и воспитанникам детских домов

спорт

Эдди Исрафилов: «Чувствовал себя усталым и счастливым»Эдди Исрафилов: «Чувствовал себя усталым и счастливым»
Леван Кобиашвили: «Грузия всегда рада успехам Азербайджана»Леван Кобиашвили: «Грузия всегда рада успехам Азербайджана»
5 причин удачного выступления сборной Азербайджана против Хорватии5 причин удачного выступления сборной Азербайджана против Хорватии
Азербайджанский спортсмен стал победителем Всемирной серии по пляжной борьбеАзербайджанский спортсмен стал победителем Всемирной серии по пляжной борьбе

Спорт

Вагиф Джавадов: «Никогда не вернусь в «Кешля»
05 февраля, 2019

В поисках нового клуба находится в настоящее время экс-футболист сборной Азербайджана Вагиф Джавадов, расставшийся с бакинским «Кешля» накануне зимних каникул.

Прежде чем вступить в переговоры с потенциальными работодателями, 30-летний форвард с известной любому фанату постсоветского пространства фамилией (Вагиф является сыном Физули Джавадова и племянником легендарного Искендера Джавадова — прим.) подчеркнул, что предпочтение будет отдано представителям ближнего зарубежья.

«Почему ближнего?» — спросит любознательный азербайджанский болельщик. Действительно, почему? Чем же так плохи футбол и коллективы дальнего зарубежья, куда стремятся попасть тысячи, благополучно добираются сотни, а закрепиться в пункте назначения и сорвать овации трибун удается лишь единицам? Что не так с испанской Ла-лигой, итальянской Серией А или, скажем, немецкой.

В интервью «Бакинскому рабочему» Вагиф Джавадов объяснил природу своих приоритетов и попытался ответить на все интересующие соотечественников вопросы.

— Мне очень понравился вопрос: «Чем же так плохи футбол и коллективы дальнего зарубежья?» Необычна сама его постановка. Думаю, я первый футболист в мире, которому было адресовано «что-то не так с Ла-лигой или Серией А». Прочтет все это далекий от футбола человек и ошибочно решит, что испанцы и немцы спят и видят в своих рядах Вагифа, который ни за какие миллионы не соглашается покинуть родную Topaz Премьер-лигу.

—  Но Вагиф, скорее всего, покинет ТПЛ?
— 90%, что покину.

— Непонятно ваше желание выступать именно в ближнем зарубежье. Чем провинилось дальнее, позвольте узнать?

— Ничем оно, конечно же, не провинилось. Просто я сильно привязан к своей семье и мне будет некомфортно жить и работать вдалеке от них, от Баку. Именно по этой причине хочу дать «добро» команде из ближнего зарубежья.

— О какой конкретно стране и каком конкретно клубе идет речь? В местной прессе с десяток версий относительно этого, а потому болельщики с нетерпением ждут достоверной информации на сей счет напрямую от виновника ажиотажа. То бишь, от первоисточника — Вагифа Джавадова.

— Если позволите, не будем торопить события. В настоящее время мы как раз занимаемся этим вопросом. Если быть точнее, обсуждаются детали сотрудничества сразу с несколькими командами. Скорее всего, в одной из них мне и предстоит продолжить карьеру. Немного терпения и в течение ближайших пяти-шести дней вы узнаете страну, в которую я перееду, и клуб, в котором буду выступать.

А еще очень приятно осознавать, что болельщики интересуются мной, следят за развитием карьеры. Важно знать, что ты небезразличен. Это придает сил и уверенности. Видя такое отношение, спортсмену хочется порадовать болельщиков. Хочется искренне, от всего сердца.

— Любому человеку важно знать, что он небезразличен.

— Вы правы.

— Тем не менее, о клубах, с которыми ведутся переговоры, вы все равно сегодня не скажете?
— Нет, не скажу.

— Всему свое время?

— Дело не в этом. Вернее, не только в этом. По большому счету я ведь и сам еще не определился с ответом. Сперва необходимо изучить окончательные варианты всех предложенных контрактов, взвесить все «за» и «против». Только после всех этих процедур можно выходить к людям и делать официальное заявление. Это же не моя прихоть, таковы правила. Вам ли, представителю СМИ, не знать о них? 

— На протяжении всей карьеры вы выступали в клубах Азербайджана, России и Турции. То есть дома и в ближнем зарубежье. Но был в послужном списке Вагифа Джавадова и опыт дальнего зарубежья — сезон-2010/2011, проведенный в голландском «Твенте». И сезон тот был не простой, а «золотой». Неужели отвергните предложение из дальнего зарубежья, если таковое поступит?

— Разумеется, приму, если оно будет стоящим. Опять же, все будет зависеть от клуба, который сделает предложение.

— Предположим, что «Гордецы» вновь захотят видеть вас?

— Не знаю, не знаю. Наверное, соглашусь. Хотя навряд ли «Твенте» пригласит меня. Нельзя войти в одну реку дважды.

— Не согласен категорически. Зачастую люди, услышав какое-нибудь красивое изречение, передают его из уст в уста, и спустя какое-то время оно воспринимается как железобетонное правило, хотя, по сути, не является таковым. Фраза «Дважды в одну реку не войдешь» как раз из этой категории. Потому что существует множество примеров, опровергающих ее. И примеров этих не 5 и не 10, чтобы можно было парировать и сказать: «В любом правиле найдется место исключению».

— Пусть так. И все-равно, буду удивлен, если получу приглашение от «Твенте» или иного успешного клуба из дальнего зарубежья. Чтобы заинтересовать их, футболисту необходимо всегда быть на виду: выступать в еврокубках или в составе сборной. Но меня там нет. Как известно, я завершил выступление в «милли», а до еврокубков «Кешля» еще не добирался. Вот, как-то так.

— Не думали остаться в «Кешля»?

— В «Кешля» собрано немало классных исполнителей и просто хороших людей, готовых прийти на выручку в любом вопросе и оказать посильную помощь. Этого, как говорится, не забыть и не отнять. Тем не менее, я ни при каких обстоятельствах не буду более выступать за «Кешля». Никогда! Вопрос закрыт и не обсуждается.

— Почему?

— Есть причины, о которых не хотелось бы распространяться.

— Прокомментируйте разговоры о том, что вы покинули «Кешля» после настоятельной просьбы главного тренера Тарлана Ахмедова. Дескать, вы не вписываетесь в команду, которую он «строит».

— Не знаю, что заставило Тарлана Ахмедова говорить такое. Но он поступил некрасиво. Если бы эта информация соответствовала действительности, выпускал бы он меня на поле в ответственных матчах?

— Не выпускал бы, конечно.

— Вот вам и ответ. Если позволите, мы не будем развивать данную тему. Она не доставит удовольствия читателям, да и мне она вовсе не приятна. Более того, у кого-то может создаться впечатление, дескать, «Вагиф Джавадов пытается оправдаться». А мне не в чем оправдываться. 

— В таких случаях нередко говорят, что «время — лучший контролер».

— Так и есть, оно действительно лучший контролер.

— Вам довелось играть под началом многих специалистов. Кто оказал на вас наибольшее влияние?

—  У каждого тренера свои философия и видение футбола. Поэтому каждый из наставников, под началом которого мне довелось работать, оказал на меня влияние и помог в постижении футбольной науки. Благодарен каждому из них: Гурбану Гурбанову, Берти Фогтсу, Роберту Просинечки, Юрию Максимову.

Но больше всего мне запомнились два специалиста — Вагиф Пашаев и Владимир Кобзарь. С 7 до 11 лет я тренировался у Вагиф муаллима, в секции «СДЮШОР» в Баку. Затем тренировался в московской школе «ЦСКА» у Владимира Александровича. Вы спросили, кто из наставников оказал на меня влияние. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за все, что они сделали для меня.

Это влюбленные в свое дело люди, давшие путевку в большой спорт многим ребятам.

Напомним, что в разные годы своей богатой на события карьеры Джавадов, помимо «Кешля», защищал цвета азербайджанских клубов «Карабах», «Бакы», «Габала», «АЗАЛ» и «Сумгайыт», голландского «Твенте», российских «ЦСКА» и «Волга», турецких «Газиантеп» и «Болуспор». В сборной Азербайджана (в период с 2006-го по 2014-й год) он провел 57 официальных встреч, отметившись 9 голами.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»