ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Тур-акция: завершилась экскурсия 320 школьников по северо-западному регионуТур-акция: завершилась экскурсия 320 школьников по северо-западному региону
АЗЕРТАДЖ принял участие в проекте самой влиятельной англоязычной газеты в мире China DailyАЗЕРТАДЖ принял участие в проекте самой влиятельной англоязычной газеты в мире China Daily
В Баку проведен III Германо-азербайджанский радиологический и нейрорадиологический симпозиумВ Баку проведен III Германо-азербайджанский радиологический и нейрорадиологический симпозиум

спорт

Topaz Премьер-лига: 21-й турTopaz Премьер-лига: 21-й тур
Райан Гиггз: «Я рассчитываю на Гарета»Райан Гиггз: «Я рассчитываю на Гарета»
ЛЧ УЕФА: их осталось 8ЛЧ УЕФА: их осталось 8
Джавид Гусейнов: «Наша цель — «бронза»Джавид Гусейнов: «Наша цель — «бронза»

Спорт

Вугар Мамед: «Я горжусь подопечными»
14 февраля, 2019

Товарищескую встречу со сверстниками из Испании провела юношеская сборная Азербайджана (U-19) по футболу. Несмотря на поражение со счетом 2:0, наши ребята неплохо смотрелись в этом выездном матче.

Демонстрируя отменную физическую подготовку, будущие звезды «милли» умело прессинговали и мгновенно переходили из обороны в нападение, доставив немало хлопот защите и киперу действующих, между прочим, чемпионов Европы. Более всего подопечным Вугара Мамеда удавались фланговые атаки, едва ли не каждая из которых завершалась прострелом либо навесом в штрафную площадку хозяев. Зачастую испанцы не поспевали за скоростными перемещениями гостей и вынуждены были прибегать к тактике мелкого фола. В одном из эпизодов, при счете 0:0, защитник местного коллектива «привез» в свои ворота пенальти, сбив Камрана Гулиева. Пострадавший сам вызвался пробить 11-метровый штрафной удар, однако реализовать его, к сожалению, не смог. По ходу встречи наши ребята имели еще несколько шансов отличиться, но все они были благополучно упущены. И пусть «распечатать» ворота соперников представителям Страны огней так и не удалось, немногочисленные зрители, пришедшие в этот суровый февральский вечер на стадион «Нуэва-Кондомина» в Мурсии, провожали их овациями.

На пресс-конференции, состоявшейся минут через 15—20 после финального свистка, Вугар Мамед отметил, что остался доволен работой вверенного ему коллектива, который на равных боролся с сильнейшей дружиной континента.

«Реакцию трибун принято считать одним из главных мерил в спорте. Это касается и футбола, и баскетбола, и хоккея, и тенниса, и гандбола. Так было во все времена. Трибуны всегда откровенны и честны, и никто и ничто не заставит зрителя аплодировать, если происходящее на поле не пришлось ему по душе. А болельщики сегодня не раз и не два аплодировали азербайджанским футболистам, что безмерно радует меня — главного тренера, — признался Вугар Мамед. — Естественно, я далек от мысли, что наша команда идеальна. Тем не менее, тот факт, что мы движемся в верном направлении, не вызывает сомнений. И сегодняшняя встреча стала лишним тому подтверждением. Сыграть против чемпионов Европы, тем более, на их поле — это большой опыт. Благодарю своих ребят за футбол, который они продемонстрировали в матче с чемпионами Европы. Согласитесь, они ни в чем не уступали испанцам, атакуя при первой же возможности. Главный козырь всех, без исключения, испанских сборных — это отменная физическая подготовка и работа на запредельных скоростях и я горжусь тем, что наши ребята не уступили «красным» ни в одном не из этих показателей. Именно такие игры придают тренерскому штаб уверенность и заставляют с оптимизмом смотреть в будущее. Да, сегодня мы проиграли, пропустив два безответных мяча. Создав несколько убойных моментов, Азербайджан не реализовал ни один из них. Ну, что ж, будем налаживать игру в нападении. Благо, в распоряжении нашего тренерского штаба есть талантливые нападающие. Куда важнее тот факт, что эта команда демонстрирует качественный коллективный футбол. Если продолжим так играть, то сможем добиться успеха в элитном раунде чемпионата Европы. Главное, работать над собою и развиваться. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность испанской стороне за организацию матча. Его значение для нашей команды трудно переоценить. Учебно-тренировочные сборы юношеской команды Азербайджана в Испании еще продолжаются, и я буду чрезвычайно признателен, если местная федерация поможет нам в организации еще одного или нескольких контрольных матчей. Мне, как рулевому U-19, хочется по максимуму использовать эти сборы». 

Своими впечатлениями от матча с испанцами и от проходящих в этой стране других матчей с журналистами поделились и ведущие игроки азербайджанской команды.

«Играть против чемпионов Европы всегда интересно. В таких играх, вне зависимости от их статуса, хочется прыгнуть выше головы и громко заявить о себе. Считаю, что мы достойно провели эти 90 минут и практически ни в чем не уступали испанцам, — считает Камран Гулиев. — Жаль, конечно, что я промахнулся с 11-метровой точки. Переиграй я вратаря, все могло сложиться иначе. Но, несмотря на поражение, мы показали сегодня хороший футбол. Для достижения успеха в элитном раунде Евро нам необходимо играть именно с такими сильными соперниками».

«Стартовые 10—12 минут испанцы работали исключительно первым номером, но нам удалось сбить их атакующий порыв и сперва отодвинуть игру от своих ворот, а минуты с 20-й и вовсе перехватить инициативу. Единственное, чего нам не хватало, так это гола. Если будем играть так, то можем добиться успеха в элитном раунде. Подобные матчи с высокими скоростями дают еще больший толчок развитию», — сказал Турал Велизаде.

«Сегодня мы сыграли с командой, составленной из футболистов ведущих клубов мира. И сыграли на равных, не уступая им в скорости или технике. Это огромный опыт для нас, значение которого невозможно переоценить. Начало встречи осталось за испанцами, но нам удалось собраться и постепенно, шаг за шагом, исправить ситуацию, — заявил Ибрагим Гусейнов. — Единственный компонент, в котором испанцы оказались сильнее нас — это реализация голевых эпизодов. Кто знает, чем закончилась бы встреча, забей мы пенальти незадолго до перерыва.

Получить «гол в раздевалку» на своем поле всегда обидно, даже если речь идет всего лишь о товарищеской игре. Во втором тайме соперник произвел ряд замен и тем самым сумел поменять ход игры. В итоге, они воспользовались нашей усталостью, и сумели забить».

Отметим, что на этой неделе у нашей сборной запланирована еще одна контрольная встреча. На этот раз из соперниками станут сверстники из Шотландии.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»