ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Азербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивалеАзербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивале
В Украине в рамках «Года Насими» состоялось мероприятиеВ Украине в рамках «Года Насими» состоялось мероприятие
Министр экологии и природных ресурсов и его заместители примут граждан из южного регионаМинистр экологии и природных ресурсов и его заместители примут граждан из южного региона

спорт

Роналду не исключил завершения карьеры в следующем годуРоналду не исключил завершения карьеры в следующем году
Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»
Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?

Спорт

Златко Далич: «Мы — фавориты»
06 марта, 2019

Сборная Хорватии по футболу приступила к подготовке к двум отборочным матчам чемпионата Европы 2020 года, которые состоятся во второй половине марта. 21-го числа вице-чемпионы мира примут на загребском стадионе «Максимир» национальную команду Азербайджана, а 24-го сыграют в Будапеште с венграми.

В беседе с журналистами рулевой «шахматных» Златко Далич отметил, что лидеры и представители основного состава Хорватии находятся в отличной форме и имеют все шансы взять в предстоящих встречах 6 очков.

— Разумеется, при условии, что мы должным образом подготовимся к этим матчам. Мы покажем стопроцентный результат, если будем дорожить мячом и внимательны при передачах. Любая потеря мяча чревата неприятными последствиями. В большей степени мои слова относятся к игре с венграми, у которых прекрасно налажен переход из обороны в атаку.

— Это будут сложные для вашей дружины встречи?

— Как правило, все официальные матчи с участием сборных тяжелы, так как проходят в напряженнейшей борьбе.

— Однако нас называют фаворитами в предстоящих в Загребе и Будапеште играх.

—  А, кого, по-вашему, назовут фаворитами, если не нас — финалистов Чемпионата мира, прошедшего полгода назад. Естественно, Хорватия — фаворит. Но это не повод расслабляться и загодя праздновать успех. Наоборот, необходима максимальная концентрация. Мы создадим себе массу проблем, если неправильно подготовимся к предстоящим играм.

— Каковы ваши прогнозы на два этих отборочных противостояния?

— Я жду закрытого футбола от Азербайджана. Уверен, что они предпочтут работать вторым номером: отойдут в защиту и отдадут нам инициативу. Таким образом, мячом будет владеть Хорватия, которой придется взламывать насыщенную оборону гостей. Что ж, мы сталкиваемся с подобной ситуацией не впервые, так что опыта моим подопечным не занимать. Опять же, важно дорожить мячом и не торопить события. Терпение в нашем деле дорогого стоит.

— Не секрет, что матч в Загребе станет дебютом нашего соотечественника — Николы Юрчевича на посту главного тренера сборной Азербайджана.

—  Думаю, фактор Николы Юрчевича сыграет огромную роль в загребской игре. Хотя бы потому, что он прекрасно знает нашу команду. Он в курсе дел с ситуацией внутри коллектива, так как лично знаком с большинством наших сборников.

—  Создадут ли эти его знания проблемы для Хорватии?

— Да, создадут. Непременно создадут. Но я верю в свою команду и в то, что мы переиграем гостей из Азербайджана.

— А сможете ли переиграть на выезде венгров?

— Да, нам это по силам.

— Не забывайте, что венгерский футбол находится сейчас на подъеме.

— Точно так же, как и хорватский. К вашему сведению, национальная команда Хорватии является сегодня одной из сильнейших в мире. В рейтинге ФИФА мы стоим выше Бразилии, Германии, Аргентины, Италии, Испании, Голландии.

Хотя, с другой стороны, статус вице-чемпионов мира создает нам немало трудностей. Соперники готовятся к играм против нас по-особому, так как отнять сегодня очки у Хорватии — это престижно. Они смотрят матчи с нашим участием, изучают наш футбол и прекрасно знают все сильные и слабые стороны.

— Непопадание Дарио Срны в состав — одна из самых обсуждаемых сегодня тем.

— Срна — великолепный футболист, не нуждающийся в представлении. Его знают болельщики со всего мира, везде его уважают. Я не являюсь исключением и тоже испытываю к нему чувство глубочайшего уважения. Дарио многое сделал для развитя нашего футбола и навсегда вошел в историю хорватского спорта.

Но наш тренерский штаб относится к работе, как к долгосрочному проекту. К примеру, в настоящее время мы боремся за путевку на Евро, которое состоится через полтора года.

Соответственно, мы отдаем предпочтение футболистам, которые будут играть на этом чемпионате Европы. И не просто играть, а бороться за «золото». Это должны быть ребята, которые будут находиться в отличной форме летом 2020 года.

— Иными словами, Дарио, которому через полтора месяца исполнится 37 лет, не попадает в сборную из-за возраста?

— Да, именно так.

—  Места в составе не нашлось и Шиме Врсалько, который на 10 лет младше Дарио. 27 лет — идеальный возраст для футболиста.

— Врсалько совсем недавно залечил травму, сейчас у него восстановительный период. Иными словами, он находится не в той форме, чтобы защищать цвета сборной. К сожалению, Врсалько пропустит весь отборочный цикл.

— А что вы можете сказать о Деяне Ловрене?

— В отличие от Врсалько, у Деяна Ловрена была незначительная травма, в связи с чем он пропустил всего пару недель. Наш защитник уже вернулся в состав «Ливерпуля» и приступил к тренировкам. Какое-то время он готовился по индивидуальной программе, а два дня назад приступил к тренировкам в общей группе. Так что у Ловрена все в порядке и я ввел его в состав на игры с Азербайджаном и Венгрией.

Напомним, что на две предстоящие игры Далич заявил следующий состав:

вратари: Ловре Калинич («Астон Вилла», Англия), Доминик Ливакович («Динамо»), Симон Слуга («Риека»);
защитники: Домагой Вида («Бешикташ», Турция), Деян Ловрен («Ливерпуль», Англия), Тин Едвай («Байер», Германия), Борна Баришич («Рейнджерс», Шотландия), Марин Леовац («Динамо»), Антонио Милич («Андерлехт», Бельгия), Дуе Чалета-Цар («Марсель», Франция);

полузащитники: Лука Модрич («Реал Мадрид», Испания), Иван Ракитич («Барселона», Испания), Матео Ковачич («Челси», Англия), Милан Бадель («Лацио», Италия), Марсело Брозович («Интер», Италия), Марок Рог («Севилья», Испания), Марио Пашалич («Аталанта», Италия), Филип Брадарич («Кальяри», Италия);
нападающие: Иван Перишич («Интер», Италия), Андрей Крамарич («Хоффенхайм», Германия), Анте Ребич («Айнтрахт» Франкфурт, Германия), Марко Пьяца («Фиорентина», Италия), Никола Влашич (ЦСКА, Россия), Йосип Брекало («Вольфсбург», Германия).

Еще четверо футболистов включены в ближайший резерв команды: Карло Бартолец («Норшелланн», Дания), Бруно Петкович («Динамо»), Марин Понграчич («Ред Булл», Австрия), Йосип Посавец («Хайдук»).

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»