ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Делегация кружка талантов Шаньси из Китая посетила АЗЕРТАДЖДелегация кружка талантов Шаньси из Китая посетила АЗЕРТАДЖ
В рамках проекта «Социальные сады» началась закладка интенсивных фруктовых садов для 250 семейВ рамках проекта «Социальные сады» началась закладка интенсивных фруктовых садов для 250 семей
В Баку почтили память народного артиста СССР Муслима МагомаеваВ Баку почтили память народного артиста СССР Муслима Магомаева

спорт

Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»
Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов

Спорт

Первый экзамен Юрчевича, или Чем запомнилась сборная Азербайджана в мартовских матчах
29 марта, 2019

Сборная Азербайджана по футболу провела первые матчи под руководством Николы Юрчевича. Первый из них был в рамках отбора на Евро против вице-чемпионов мира — хорватов (1:2), второй — контрольная встреча против Литвы (0:0).


Надо отметить, что две игры получились абсолютно разными, что, собственно, несложно было предположить. В матче против хорватов сборная приятно удивила, против Литвы — немного разочаровала.

Анализируя матч сборной в Загребе, можно лишь расстроиться из-за потерянного очка. Хотя проиграть вице-чемпионам мира не зазорно. Сборная не выглядела беспомощно, а играла с желанием, билась.

С другой стороны, эта игра наглядно показала, как много в сборной зависит от текущей формы каждого футболиста. Эдди Исрафилов и Рамиль Шейдаев, которые не были основными еще полгода назад в матчах Лиги наций, сегодня — лидеры сборной. Они хорошо выступают в своих клубах, набрались уверенности и способны приносить пользу.

Эдди и вовсе был лучшим на поле в двух матчах и достойно ответил своим критикам в Азербайджане. Уровень футбола даже в испанской Сегунде в разы выше, чем в азербайджанской премьер-лиге. Сравните опорника «Карабаха», лидера азербайджанского футбола Гара Гараева, вечно пасующего назад, и Эдди, способного прорваться в одиночку к чужим воротам, отдать острую передачу вперед, придержать мяч и побороться на «втором этаже». Гара Гараеву 27 лет, и на свой нынешний уровень он вышел еще года 3 назад. Но чтобы развиваться, нужно играть в более сильном чемпионате. 

В отличие от Шейдаева и Эдди, Ричард Алмейда и Дмитрий Назаров, которые по логике вещей должны быть лидерами команды, находятся в отвратительной форме. Переход прошлым летом в «Астану» явно не пошел на пользу Ричарду Алмейде. Он заключил хороший по деньгам контракт с казахстанским клубом, но так и не смог найти себя. Как следствие, зимой он вернулся в «Карабах», но от прежнего Алмейды не осталось и бледной тени.

Бразилец с большими надеждами был натурализован в 2017 году. Тогда казалось, что он поможет сборной сделать качественный шаг вперед, но ничего этого не произошло. После первого тайма матча против Литвы Никола Юрчевич заменил Ричарда, сменив тактику с 4-1-4-1 на 4-2-3-1. Эта схема предполагает игру с двумя чистыми опорниками и заменой ярко выраженного плеймейкера, то есть Алмейды, на треквартисту, который располагается под нападающим. Возможно, эта схема станет основной в следующих матчах сборной.

Другое дело, что на позицию треквартисты вышел Дмитрий Назаров — еще одно разочарование мартовских матчей. Порой складывается впечатление, что он просто отбывает номер в сборной.

Мы же помним его перформансы в матчах против Германии в прошлом отборе. Вся профессиональная карьера Назарова связана с Германией, и в этих матчах он рвал и метал, чтобы обратить на себя взоры. Кроме того, Назаров давно уже потерял место в основе своего клуба. А это не может не отражаться на его форме.    

В преддверии матча против Литвы наставник сборной Никола Юрчевич говорил, что ему интересно посмотреть, как покажет себя команда в матче против менее сильного соперника. Играть против Хорватии с позиции силы — задача из серии невыполнимых. Юрчевич выбрал единственно возможную тактику, и она почти сработала. Но, к примеру, в июньском домашнем матче против Венгрии сборную Азербайджана вряд ли поймут, если она закроется на своей половине поля и будет уповать на индивидуальное мастерство Рамиля Шейдаева.

Товарищеский матч против Литвы как раз был возможностью проверить, как сборная играет в позиционный футбол. Помимо этого, как верно заметил Юрчевич, для национальной команды важен был и результат. Наша сборная нечасто радует нас, и победа, пусть даже в товарищеском матче, положительно сказалась бы на эмоциональном состоянии команды.

К сожалению, победить дома Литву не удалось, и это немного разочаровало. После матча Юрчевич отметил, что он остался доволен игрой, особенно на фоне тяжелого матча с Хорватией. Сборная играла с желанием, не хватило лишь забитого гола. В матче с Литвой Юрчевич также сделал несколько тактических изменений в составе, сыграл с двумя разными схемами. Теперь у тренера есть достаточно пищи для размышлений.

До следующих матчей сборной осталось чуть больше двух месяцев. В рамках отбора на Евро Азербайджан в Баку будет принимать Венгрию (8 июня) и Словакию (11 июня). Еще после матча против Хорватии наставник сборной отметил, что эти игры будут ключевыми для Азербайджана. И это действительно так. Другое дело, в какой форме подойдут игроки сборной к данным матчам. Ведь Топаз Премьер-лига завершается 11 мая, а финал кубка состоится 19-го. И отсутствие игровой практики может стать большой проблемой. Поэтому важно в конце мая провести контрольную встречу.

Вот что говорят футбольные эксперты, которые оценили последние матчи сборной.

Эльхан Абдуллаев: «В игре против хорватов силы, конечно, были неравны. Мы увидели хорошие оборонительные действия нашей команды. Хотелось бы отметить Шейдаева, который пытался в одиночку впереди что-то сделать. Особых командных действий в атаке не было. Поэтому в таких играх важно, чтобы кто-то взял на себя инициативу. У него это получилось. В целом, можно сказать, что игра против Хорватии была хорошей.

Что касается игры против Литвы, то она мне не понравилась. Мы увидели скучный матч. Я ожидал в составе больше свежих игроков. Видимо, перед командой стояли какие-то конкретные задачи.

Рамиль Шейдаев сейчас играет в российской премьер-лиге, уровень которой в разы выше чемпионата Азербайджана. Поэтому его прогресс налицо. Он каждую неделю играет против хороших клубов.

Меня немного удивило, что на старте вышел Назаров. Дима — классный игрок, но сейчас он не проходит в основной состав своего клуба. Что касается Ричарда, то он, играя в нашем чемпионате, сдал. Но он профессионал, возможно, ему нужно время, чтобы прийти в себя. Тем не менее, он по-прежнему один из самых важных игроков нашей национальной команды.

В нашей группе довольно сильный состав. Это видно и по турнирной таблице. И каждая сборная, чтобы выйти из группы, будет приезжать в Баку за победой. Как нам играть против них, вопрос к тренеру. Мне пока сложно оценивать работу нового наставника. Человек только приступил к своим обязанностям. Время покажет».

Эркин Ибрагимов: «Юрчевич фактически работал с командой неделю. Поэтому сейчас трудно оценивать его работу. Видно, что он знает, куда попал. Юрчевич старается прививать сборной комбинационный футбол, насколько это возможно. Понятно, что сложно ждать каких-то кардинальных изменений. Это просто невозможно. Но первое мнение о главном тренере положительное.

Он достаточно подкованный, все-таки столько лет работал со Славеном Биличем. Ему нужно время, чтобы полностью понять специфику местного футбола.

Юрчевичу будет сложнее, чем Просинечки. Роберт попал в Азербайджан в период расцвета «Карабаха», и костяк сборной составляли игроки этого клуба. Сейчас «Карабах» на спаде, и это отражается на сборной. У нас большая проблема с выбором игроков.

Я смотрел первые матчи сборной Казахстана, которую также возглавил новый тренер. На первую же игру против Шотландии (3:0) он выставил двух совершенно неизвестных на уровне сборной игроков, один из которых забил. Попробуйте найти у нас в чемпионате хотя бы одного такого игрока. Конкуренция в нашей сборной очень низкая.

Плюс Юрчевича заключается в том, что у него свежий взгляд на азербайджанских футболистов. К примеру, Гурбан Гурбанов не вызывал Эдди Исрафилова, считая, что тот не подходит. Юрчевич дал шанс Эдди, и тот был одним из лучших. Но это все детали. В следующем матче все может измениться».

Теймур Максутов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»