ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Делегация кружка талантов Шаньси из Китая посетила АЗЕРТАДЖДелегация кружка талантов Шаньси из Китая посетила АЗЕРТАДЖ
В рамках проекта «Социальные сады» началась закладка интенсивных фруктовых садов для 250 семейВ рамках проекта «Социальные сады» началась закладка интенсивных фруктовых садов для 250 семей
В Баку почтили память народного артиста СССР Муслима МагомаеваВ Баку почтили память народного артиста СССР Муслима Магомаева

спорт

Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»
Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов

Спорт

Никита Симонов: «Счастлив, что принес Азербайджану «серебро» КМ»
01 апреля, 2019

Одним из самых ярких и запоминающихся спортивных событий текущего года немецкий журнал «Шпигель» назвал Кубок мира по спортивной гимнастике, прошедший недавно в Баку. Что ж, с этим трудно не согласиться, поскольку ведущие телеканалы мира в прямом эфире транслировали жаркие баталии, проходящие на Национальной гимнастической арене.

Своими впечатлениями от престижного международного турнира с болельщиками поделился серебряный призер Кубка мира, член сборной Азербайджана Никита Симонов.

— Отличный результат, Никита. Браво!

— Огромное спасибо. Я горд и счастлив, что принес стране «серебро» такого престижного соревнования, как Кубок мира. Вместе с тем хочу отметить, что к завоеванию этой награды приложил руку большой коллектив людей, а не только Никита Симонов. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить федерацию Азербайджана, которая создала прекрасные условия для полноценных тренировок, своих наставников и всех без исключения партнеров по команде.

—  Можно ли сказать, что к турниру вы подошли в оптимальной форме?

— Право слово, не знаю. Понятие «оптимальная форма» вообще достаточно объемное. Кто-то понимает его как оптимальная форма спортсмена на сегодняшний день, кто-то — как его наилучшую форму в карьере.

— Уточню: ваша оптимальная форма на сегодняшний день.

— (улыбается) Думаю, исчерпывающий ответ на данный вопрос может дать только тренер, за плечами которого опыт и знания. Ему есть с чем сравнивать. Я могу лишь сказать, что отлично чувствую себя. Уж не знаю, подошел ли я к пику своей формы, но накануне соревнований я был на удивление хладнокровен и уверен в собственных силах. Не сочтите за бахвальство, но я был уверен, что завоюю медаль Кубка мира.

— На протяжении всего турнира вы буквально излучали хладнокровие и уверенность. «Броня» пала лишь тогда, когда стало известно о завоевании «серебра».

— (смеется) О, да, в тот момент я дал волю эмоциям, которые буквально разрывали меня на части. В груди словно вулкан клокотал. Непередаваемые ощущения, просто фантастика. Месяцы подготовки и усиленных тренировок ради нескольких волнительных мгновений на пьедестале… И как тут не дать волю эмоциям? Спортсмены понимают, о чем я сейчас говорю.

— Вы безошибочно исполнили сложнейшие элементы, получив от судей наивысшую оценку.

— В квалификации базовая сложность моего упражнения разнялась 6 баллам, но в финале я усложнил элементы, получив за них 6,1. Все складывалось как нельзя лучше. «Молодчина, все сделал без ошибок. Осталось лишь правильно приземлиться», — думал я. Благо, приземление прошло успешно, как и планировалось. Признаться, поначалу было такое ощущение, словно с плеч моих сняли огромный груз.

— Это был груз ответственности.

— Да, я тоже так считаю. Представлять свою страну на международной арене — престижно и почетно. Но это еще и огромная ответственность.

— Тем более когда соревнование проходит на родной арене.

— Согласен, тут речь идет о двойной ответственности. Но у нас просто потрясающая публика. Ее энергетика чувствовалась с первой и до последней секунды моего выступления.

— Между прочим, о поддержке трибун нередко говорят и зарубежные гимнасты.

— Ну, это уже говорит о культуре наших трибун и гостеприимстве азербайджанского народа. Болеть ведь тоже надо уметь, согласитесь. Наши болельщики любят спорт и по-доброму настроены ко всем, кто борется за медаль. Да, они нередко поддерживают и гостей, пытаются подбодрить их. Это же здорово, согласитесь. 

— Но своих соотечественников зритель все-равно поддерживает чуть сильнее, согласитесь.

— Да, это закономерно. 

— Вернемся к решающему моменту финала. Вы выступили под №3, после чего наблюдали за выступлением соперников. Насколько было томительным ожидание итоговых результатов?

— В такие моменты я стараюсь абстрагироваться от того, что происходит на снаряде. Конечно, смотрю за конкурентами, но эмоции под контролем, так сказать, в узде. Чтобы все силы ушли на выступление, а не на волнение.

— В итоговом списке вы финишировали на 2-м месте с результатом 14,800 балла, уступив первенство британцу Кортни Туллоку, в активе которого 14,933 балла. «Бронза» досталась украинцу Игорю Радивилову — 14,666 балла.

— Многие спрашивают меня, ожидал ли столь успешного выступления от англичанина Туллока? Дескать, его «золото» было воспринято болельщиками и знатоками гимнастики как сенсация. Не согласен, потому что гимнастика сама по себе очень непредсказуема. Каким бы мастером ты ни был, одно неловкое движение может испортить все твое выступление.
Уж если на то пошло, мое «серебро» тоже может быть воспринято кем-то как большой сюрприз, так как я не считался фаворитом этих соревнований.

— Вы зарекомендовали себя специалистом по кольцам, учитывая финал на Чемпионате мира и предыдущем Кубке мира в Котбусе. Можно сказать, что именно этот снаряд является для вас ориентиром с точки зрения отбора на Олимпиаду?

— Это мой любимый снаряд, который мне хорошо дается. Нравится выступать в текущей серии Кубков мира, занимать призовые места. И рассчитываю принять участие в данном виде и на летних Играх.

— Наверное, после бакинского «серебра» уверенности у вас прибавится…

— Безусловно, можно бороться за медали, занимать пьедестал. Для меня это фактически дебютная медаль на лицензионном Кубке мира. Хотя я однажды становился вторым на подобном старте, но он тогда не имел отборочного статуса к Олимпиаде. А сейчас накал борьбы намного сильнее, участвует много спортсменов — все хотят отобраться в Токио. Поэтому успех в Баку особенно значим.

— Кого вы видели своим основным конкурентом?

— Я думал, что им будет китаец Хао Ю, демонстрирующий в последние полтора года просто феноменальный уровень подготовки. Но он выглядел уставшим и выступил намного слабее своих возможностей. Тем не менее китаец финишировал на 7-й позиции, а это тоже хороший результат.

— Как мне кажется, Хао Ю «смазал» свое выступление неудачным приземлением.

— Как я уже отметил, он отработал свой номер не так ярко и не так уверенно, как того ждали зрители. Но основным минусом, как вы верно сказали, стало слабое приземление. Может, сказалось то обстоятельство, что Ю выступил последним и немного переживал. Хотя, с другой стороны, олимпийское спокойствие и прагматизм китайских спортсменов всегда казались мне непоколебимыми. Стало быть, я ошибался.

— Наверняка вам еще предстоит дорабатывать элементы, принимая во внимание начало сезона?

— Впереди нас ждет немало важных турниров, включая этапы Кубка мира и Гран-при. Поэтому надо скорректировать подготовку с учетом бакинского результата. Возможно, придется еще поработать над сложностью комбинаций. Как бы то ни было, поживем — увидим.

— Большое спасибо за интересную беседу.

P.S. Напомним, что за медали бакинского этапа Кубка мира боролись более 170 спортсменов из 41 страны. Цвета азербайджанской гимнастики на этом рейтинговом соревновании, помимо Никиты Симонова, защищали также Мурад Агарзаев, Иван Тихонов и Мария Некрасова.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»