ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку почтили память известной ханенде
Посадим 650 тысяч деревьев: в Саатлы будет заложена озеленительная полоса протяженностью более 40 километровПосадим 650 тысяч деревьев: в Саатлы будет заложена озеленительная полоса протяженностью более 40 километров
Euronews: «Зубры «едут» на Кавказ»Euronews: «Зубры «едут» на Кавказ»

спорт

Певцов — победитель Кубка ЕвропыПевцов — победитель Кубка Европы
Руслан Гурбанов: «Нужно держаться в призовой тройке»Руслан Гурбанов: «Нужно держаться в призовой тройке»
Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»
Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»

Спорт

Казбек Туаев: «Время расставит все по местам»
02 апреля, 2019

Апрель — месяц, традиционно богатый на всевозможные футбольные события, очень любим болельщиками Старого Света.

Тут вам и жаркие баталии на внутренней арене, где подходит к концу розыгрыш Кубка, и явственно вырисовываются контуры основных претендентов на золото чемпионата, и вступившие в решающую фазу Лига чемпионов УЕФА и Лига Европы, и старт отборочного цикла к континентальному первенству 2020 года, игры которого, как известно, пройдут на Бакинском Олимпийском стадионе. Прибавьте к этому и ожидания грандиозного события — финала ЛЕ сезона 2018/2019, который пройдет в нашей столице 29 мая.

Впечатлениями от всего этого многообразия с читателями газеты «Бакинский рабочий» делится легенда советского футбола, экс-нападающий бакинского «Нефтяника»  и сборной СССР Казбек Туаев.

— Казбек муаллим, это первая наша встреча в 2019 году. Хотелось бы узнать, чем вам запомнился год предыдущий?

— Речь идет об азербайджанском футболе?

— Да.

— Впечатлений не так уж много. Запомнился лишь «Нефтчи», который завершил год в качестве зимнего чемпиона. Хотя, знаете, я бы все-таки отметил тот факт, что после нескольких неудачных сезонов «флагману» удалось собрать неплохой состав и вернутся на внутреннюю арену в качестве претендента на «золото». Данное обстоятельство — большой плюс для азербайджанского футбола.

— Речь идет о конкуренции с «Карабахом»? 

— О ней самой. Между двумя этими командами существует конкуренция, и каждый их матч — это событие и праздник для истинных гурманов от футбола. Все их очные противостояния неизменно проходят при переполненных трибунах. И тут уж не важно, какая за окном погода, какая ситуация в турнирной таблице и так далее. Не важны даже ваши клубные пристрастия, когда на афише написано «Карабах» — «Нефтчи» или «Нефтчи» — «Карабах».

— На матчах этих команд нередко можно увидеть зрителей в майке «Габалы» или «Сумгайыта».

— Об этом я и говорю.

— А что вы скажете о сборной Азербайджана?

— Говорить о сборной — еще слишком рано. Какие я могу делать выводы после одного официального и одного товарищеского матчей? Да, ребята  неплохо отыграли в Загребе против Хорватии. Но это ни о чем не говорит. Абсолютно ни о чем. Хотя бы потому, что под руководством нового наставника команды, как правило, выдают впечатляющий старт. И никто не знает, почему так происходит.

— Алекпер Мамедов утверждал, что об игре сборной нужно судить по одному отборочному этапу.

— Это говорил не только наш великий земляк — Алекпер Амирович Мамедов. На самом деле, это правило, так как, на протяжении «отбора» сборная попадает в разные ситуации: она играет дома и на выезде, ведет в счете или оказывается в роли догоняющей стороны. Ее можно наблюдать в совершенно разных ипостасях, что дает пищу для анализа и размышлений.
Так что, если вы не против, впечатлениями от игры сборной я поделюсь по окончании отборочного цикла. А пока что с удовольствием отвечу на все интересующие вас и читателей вопросы относительно клубов. Хочу подчеркнуть, что качество футбола в нашем внутреннем первенстве растет. Это, конечно же, радует. Текущий сезон вообще выдался суперинтересным, потому что в борьбу за «золото» включился «Нефтчи», который испытывал серьезные проблемы.

— Кстати, хотелось бы узнать ваше отношение к легионерам в наших клубах.

— Я много раз говорил о том, что ничего не имею против иностранцев. Это обычная практика, применяемая во всем мире. Другое дело,  что многие из них ничуть не лучше наших футболистов. Смысл звать легионера и оттеснять местного спортсмена?

Аналогичная ситуация и с тренерами. Одно дело, приезд таких специалистов, как Юрий Семин, Кахабер Цхададзе, Роберт Просинечки или Джон Тошак, которые делали результат, а другое… 

Не буду называть имен, но есть и такие зарубежные наставники, чье присутствие в Topaz Премьер-лиге вызывает у меня удивление. Они тут лишние. Какой от них прок? Какая конкретная польза азербайджанскому футболу? Любого из них с успехом заменил бы Агасалим Мирджавадов или Шаин Диниев — наши специалисты, имеющие огромный опыт работы.

Есть тут и иной аспект. Возьмем, к примеру, экс-главных тренеров «милли» Берти Фогтса или Роберта Просинечки,  Это профессионалы, которые дорожат своей репутацией и никогда не станут работать спустя рукава. Такие люди, уж если приехали, будут трудиться на совесть. Более того, они не позволят никому из своих подчиненных работать вполсилы. Повторюсь, потому что им важна репутация.

Увы, встречались у нас и такие наставники, которые приезжали, и в этом меня трудно будет переубедить, именно за деньгами. Сама игра вверенного коллектива для них была делом вторым, если не пятым или шестым. Зачем нам  такие горе-тренеры? Он отработает срок по контракту и уедет, а что там будет после, ему безразлично. Как говорится, «после меня хоть потоп», «хоть трава не расти». А вот местный наставник, наоборот, будет относиться к работе более ответственно.

— А что вы скажете о новоиспеченном наставнике «милли» — Николе Юрчевиче?

— Это талантливый и амбициозный специалист, который добивался успеха с предыдущими командами. Покажет ли он хороший результат и с нашей сборной? Ответ на это вопрос мы узнаем со временем.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»