ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Делегация кружка талантов Шаньси из Китая посетила АЗЕРТАДЖДелегация кружка талантов Шаньси из Китая посетила АЗЕРТАДЖ
В рамках проекта «Социальные сады» началась закладка интенсивных фруктовых садов для 250 семейВ рамках проекта «Социальные сады» началась закладка интенсивных фруктовых садов для 250 семей
В Баку почтили память народного артиста СССР Муслима МагомаеваВ Баку почтили память народного артиста СССР Муслима Магомаева

спорт

Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»
Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов

Спорт

Дмитрий Безотосный: «Опыт — всему голова»
13 мая, 2019

В Азербайджане близится к концу футбольный сезон 2018/2019. Каким — успешным или нет  станет он для «Габалы», — определится 19 мая на стадионе в Нахчыване, в финале Кубка страны.

В этом противостоянии «Габала», потерявшая шансы на «бронзу» Topaz Премьер-лиги, встретится с «Сумгайытом», демонстрирующим в последние 3—4 месяца смелый и результативный футбол.

Своими прогнозами на финал, впечатлениями от финиша сезона в Topaz Премьер-лиге и многим другим с болельщиками делится украинский голкипер «Габалы» Дмитрий Безотосный.


— Начнем беседу с вопроса о вашем самочувствии.

—  Самочувствие отличное. Было небольшое повреждение, но я уже полностью восстановился.

— Если верить пресс-службе «Габалы», вы выйдете на поле в финале Кубка.

— Мне бы очень этого хотелось. Уверен, так и будет.

— В последнее время «Габала» все чаще разочаровывает свой фан-сектор. Верили ли вы, что сможете пройти в полуфинале агдамский «Карабах»?

— Футбол непредсказуем, как и вся наша жизнь. И я бы не был столь категоричен относительно того, что мы прям регулярно разочаровываем фанатов. Сегодня у тебя все получается, завтра — валится из рук. Неудачи следует анализировать и стараться исправить, а не посыпать голову пеплом. Уныние бесперспективно в принципе, оно не имеет продолжения. Поэтому победа над «Карабахом» по сумме двух встреч (1:0 дома и 1:2 на выезде — прим.) нисколько не удивила меня. Мы хорошо подготовились к тем играм и были достойны путевки в финал. «Габала» заслужила ее, однозначно.

— Год назад вы уже играли в финале. Дома, против «Кешля». И проиграли. Многие тогда были уверены, что «Габала» была слишком уверена в своей победе» и...

— ...и недооценила соперника. Отлично помню те статьи в Интернете и журналах. Что тут скажешь? Это ошибочное мнение. Ошибочное в корне, с первого и до последнего слова. Мы вышли на финальную игру и боролись, оставили все свои силы на поле. Но вы же прекрасно знаете, что порою все складывается не так, как должно, а вопреки всякой логике. Кому-то такая игра «попадается» где-то в середине сезона. А кому-то «везет», в кавычках, и все идет не так в самом важном матче сезоне — финале Кубка страны. Именно это и произошло тогда с «Габалой». Мы умудрились тогда проиграть, имея колоссальное территориальное и игровое преимущество.

— Поговорим о текущем первенстве страны.

— Что я могу сказать? Topaz Премьер-лига в этом сезоне проходит особенно интересно ввиду того, что «Нефтчи» вернулся на большую арену. Это глобальное событие для азербайджанского футбола. Как минимум потому, что «агдамцам» пришлось дорожить каждым очком.

— Стало быть, раньше «Карабах» вел расточительный образ жизни?

— Главным конкурентом «Карабаха» во все времена являлся бакинский «Нефтчи», имеющий миллионную армию фанатов по всему миру. Согласны?

— Разумеется.

— Но последние 2—3 года клуб испытывал серьезные проблемы с составом и, как мне кажется, это был худший период в его истории. В отсутствии «Нефтчи» как конкурента чемпионство давалось «Карабаху» намного легче. По сути, они обеспечивали себе «золото» за 4—5 туров до финиша. Так?

— Да, согласен.

— Но сейчас у бакинцев отличный сбалансированный состав, который интересует только победа в Topaz Премьер-лиге. И это отлично! Потому что, чем сильнее «Нефтчи», тем сильнее и «Карабах». И наоборот. Эти команды держат друг друга в тонусе и заставляют быть начеку, дорожить каждым очком. «Нефтчи» классно проводит текущий сезон, но команда еще слишком молода, чтобы с первой же попытки отобрать у «агдамцев» чемпионство. Считаю закономерным, что именно подопечные Гурбана Гурбанова станут победителями текущего первенства.

Вместе с тем считаю ошибочным мнение, дескать, у «нефтяников» не было шансов на «золото». Мол, это невозможно. Это неверное мнение. Тяжело ли обогнать «агдамцев» в чемпионской гонке? Да, тяжело. Но тяжело и невозможно — разные понятия.

Так или иначе, в мире возможно все. Дания может попасть на Евро-1992 года по причине того, что УЕФА сняла с турнира Югославию. Датчане собираются в срочном порядке и без должной подготовки едут в Швецию. Возможно ли в такой ситуации взять титул? Согласно науке — невозможно. Тем не менее, именно команда Петера Шмейхела и Михаэля Лаудрупа становится чемпионом.

— А чемпионат Европы 2004?

— Похожая история. Кто тогда мог предположить, что Греция станет лучшей сборной Старого Света? Что сможет дважды обыграть хозяев — Португалию, сыграет вничью с Испанией, оставит не у дел Францию и Чехию... Причем все эти сборные находились на подъеме. Во Франции блесталиЗинедин Зидан, Давид Трезеге, Тьери Анри, у чехов были Павел Недвед, Петр Чех, Милан Барош, Ян Коллер.

— У Португалии так и вовсе был фантастический состав, в котором на острие атаки работали Луиш Фигу и Криштиану Роналду.

— Однако ж это нисколько не смутило греков, умудрившихся два раза победить Португалию на их же поле.

— Как бы то ни было, вы были уверены, что отсутствие должного опыта не позволит «флагману» обойти «Карабах» в чемпионской гонке. Так?

— Да, у них нет необходимого для подобной акции опыта.

— А опыт в такой ситуации играет не последнюю роль?

— Опыт играет важную роль в любом деле, в любом начинании. Опыт — всему голова! Кем бы вы ни были, каким бы делом ни занимались, опыт вам всегда пригодится. Это аксиома, я сейчас не открыл вам Америку.

— Хотелось бы услышать ваше мнение о текущем сезоне в Лиге чемпионов.

— В текущем розыгрыше мне очень нравится футбол «Аякса». То, что демонстрирует «Аякс» в Лиге чемпионов, — это фантастика. Настоящий голландский футбол, по которому успели соскучиться миллионы болельщиков по всему миру. Знаменитый «оранжевый» стиль.

Правда, меня огорчает тот факт, что по окончании сезона начнутся все эти трансферные дела, и половина ребят из «Аякса» окажутся в Англии или Испании. Эта команда только начала отвоевывать себе место под солнцем. Так сказать, делать себе имя. Она еще находится в процессе, до ума она будет доведена года через полтора.

— Но как это часто происходит в XXI веке, ее «растащат» по кирпичику.

— Я был бы рад ошибиться, но, боюсь, именно так и произойдет. Как это было с французским «Монако», дортмундской «Боруссией» или испанскими клубами «Реал Сосьедад» или «Валенсия».

— Парадокс, но, имея мощную сборную, голландцы давно уже не имеют сильного клуба, реально борющегося за трофей в Лиге чемпионов или, хотя бы, в Лиге Европы.

—  Вы прекрасно знаете, почему так происходит. Едва в «Аяксе», «ПСВ», «Фейеноорде» или «Утрехте» появляется классный игрок, его судьбу можно считать решенной. Тут же появляются менеджеры или, как их сегодня модно называть, скауты богатых команд, предлагающие ему миллионные контракты.

— Цвета «Габалы» вы защищаете почти 4 года, с июня 2015-го. Как быстро удалось привыкнуть к новой для себя стране?

— Когда поступило предложение из Азербайджана, я выступал за луганскую «Зарю». Взял пару дней на раздумья, посоветовался с семьей и друзьями, взвесил все «за» и «против» и решил — еду!

Правда, подписывая контракт, я все же думал о том, что надо будет к чему-то  привыкать, немного менять привычки. Это ведь Кавказ, где устоявшиеся веками традиции, менталитет, правила поведения. Но по большему счету ничего подобного и не было вовсе. Может быть, оттого, что мне сразу все пришлось по душе. Когда коллектив тепло принимает тебя, когда ощущаешь неподдельно доброе, искреннее отношение, все складывается само по себе.

Ни разу за эти 3 года и 10 месяцев я не почувствовал, что являюсь легионером. В «Габале» меня устраивает абсолютно  все — от А и до Я. Никаких проблем. Ни о чем, кроме футбола, здесь думать не приходится.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»