ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

Инновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций»  и многое другоеИнновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций» и многое другое
РетроспективаРетроспектива
SOCAR открыла автозаправочный комплекс  нового формата в КиевеSOCAR открыла автозаправочный комплекс нового формата в Киеве
В рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной дворВ рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной двор

спорт

Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов
ЛЕ УЕФА:  ничья в Баку, на очереди — Тель-АвивЛЕ УЕФА: ничья в Баку, на очереди — Тель-Авив

Спорт

Мариус Визер: «Болею исключительно за красивое дзюдо»
14 мая, 2019

В Баку завершился этап «Большого шлема» по дзюдо, в котором приняли участие более 400 мастеров татами из 57 стран.

После церемонии закрытия этого престижнейшего международного старта, на котором, ко всему прочему, разыгрывались путевки на летние Олимпийские игры-2020, президент IJF (Всемирная федерация дзюдо) Мариус Визер ответил на вопросы журналистов.

— Пользуясь случаем, хочу поблагодарить страну-организатора, Азербайджан, за прекрасный праздник спорта, который она подарила миллионам любителей дзюдо. Все было организовано безукоризненно. Именно так, как и ожидалось — на высочайшем уровне.
Гран-при в Баку является сравнительно молодым турниром. Тем не менее этот старт давно уже занимает особое место в календаре IJF. Благодаря своей организации он сразу же полюбился поклонникам дзюдо, которые каждый год с нетерпением ожидают бакинский этап Гран-при.

Что касается непосредственно выступления спорт­сменов, то мы сейчас говорим о «Большом шлеме», который собрал под свои знамена сильнейших мастеров татами со всех уголков мира. В Баку приехали лучшие из лучших, а потому любой человек, любящий дзюдо, получил огромное удовольствие от соревнований. Не забывайте и то обстоятельство, что на Гран-при разыгрывались еще и лицензионные баллы на Олимпийские игры 2020 года. Это, конечно же, только усилило градус борьбы.

— Какое событие на этом турнире запомнилось вам более всего?

— Было много чего интересного. Но я не сказал бы, что какое-то событие привлекло мое внимание и запомнилось больше, чем остальные.

— Интересно, за какую команду или конкретного спорт­смена болеет Мариус  Визер?

— Я, президент IJF Мариус Визер, болею исключительно за красивое дзюдо.

— В таком случае, чье выступление на бакинском татами оставило у вас наилучшие впечатления?

— Как всегда, выше всяких похвал выступили родоначальники дзюдо — японцы, ставшие лучшими в общем зачете.

— Какое впечатление вызвала у вас сборная Азербайджана, финишировавшая на 3-м месте? 

—  Азербайджанское дзюдо считается одним из сильнейших в мире, оно не нуждается в представлении. Эта страна дала миру немало великих мастеров — олимпийских чемпионов, победителей мировых и европейских первенств и так далее. Какое она оставила у меня впечатление по итогам домашнего Гран-при? Очень хорошее. Азербайджан выставил хорошую и слаженную команду, завоевавшую 7 медалей (1 «золото», 2 «серебра» и 4 «бронзы» — прим.).

— Каковы шансы азербайджанских дзюдоистов на Летней Олимпиаде-2020?

— Шансы высоки. Азербайджанское дзюдо находится на правильном пути, о чем свидетельствует ее выступление на домашнем Гран-при. Думаю, на Играх в Токио ваши ребята не единожды порадуют соотечественников яркими победами. Во всяком случае, я искренне желаю им успеха.

— Может ли Баку и впредь претендовать на проведение статусных турниров по дзюдо?

— Может, разумеется. В этом нет никаких сомнений. Во всяком случае, IJF всегда откликается на заявку азербайджанской стороны и с радостью готова помочь в любом начинании.

— В таком случае, какой международный турнир в ближайшем будущем может пройти в Азербайджане?

— Дело в том, что на ближайшие несколько лет места и даты проведения всех международных турниров уже расписаны. Кстати, в 2020 году вы не увидите Чемпионата мира, так как, согласно регламенту нашей федерации, в год проведения летней Олимпиады не бывает мировых первенств.

Но мы всегда с радостью приезжаем в Азербайджан и готовы помочь в организации чемпионатов мира будущих лет или других больших стартов. Потому что и организация, и гостеприимство, и человеческий фактор — все здесь на высшем уровне.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»