ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Представители компании Softprom by ERC посетили Бакинскую высшую школу нефтиПредставители компании Softprom by ERC посетили Бакинскую высшую школу нефти
Ученые рассказали, в чем опасность долгого рабочего дня
Ягуб Махмудов: «Главная цель азербайджанских историков — донести до мировой общественности нашу реальную историю»Ягуб Махмудов: «Главная цель азербайджанских историков — донести до мировой общественности нашу реальную историю»

спорт

В Минске состоялась церемония официального открытия II Европейских игрВ Минске состоялась церемония официального открытия II Европейских игр
Заур Сванадзе: «Не хотелось бы играть с «Габалой»Заур Сванадзе: «Не хотелось бы играть с «Габалой»
Ниджат Гурбанов: «Я завершаю карьеру игрока»Ниджат Гурбанов: «Я завершаю карьеру игрока»
Дмитрий Крамаренко: «Не будем торопить Юрчевича»Дмитрий Крамаренко: «Не будем торопить Юрчевича»

Спорт

Никола Юрчевич: «Надо верить в себя и своих партнеров»
27 мая, 2019

Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Никола Юрчевич провел в Баку пресс-конференцию, посвященную предстоящим отборочным матчам чемпионата Европы-2020.

Как известно, «милли» ждут две домашние встречи против Венгрии и Словакии, которые состоятся 8 и 11 июня, соответственно.

53-летний хорватский специалист заявил, что сборы нашей национальной команды стартовали 19 мая. Однако на данном этапе отечественная дружина тренируется не в полном составе.

«Во-первых, в лагере сборной отсутствуют представители «Габалы» и «Сумгайыта», которые играли на днях в финале Кубка Азербайджана. Кстати, пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить «габалинцев» с завоеванием этого престижного трофея. Футболисты этих двух коллективов прибудут в расположение сборной 24 мая. Во-вторых, на сборы еще не приехали наши легионеры — вратарь Эмиль Балаев, выступающий за казахстанский «Кустанай», защитник Павел Пашаев из украинской «Александрии», а также нападающие — Эдди Исрафилов из испанского «Алькорнона» и Рамиль Шейдаев из российских «Крыльев Советов». Их приезд намечен на 2 июня, — сказал Юрчевич. — Между этими сборами и предыдущими сборами есть большая разница.

Если вы помните, то мои первые сборы в качестве главного тренера сборной Азербайджана продлились всего 5 дней. На вторые сборы нам дано намного больше времени. Но сейчас мы столкнемся с другой проблемой. Дело в том, что Topaz Премьер-лига завершилась 11 мая, а значит, около двух недель у большинства моих подопечных не было игровой практики. Речь, разумеется, идет о футболистах, выступающих в азербайджанских клубах. Исключение составляют лишь «габалинцы» и «сумгайытцы», которые встречались пару дней назад в финале Кубка.

Плюс легионеры, чьи имена я уже назвал. Таким образом, мы начали сборы с 16 футболистами, 24 мая к нам присоединятся игроки «Габалы» и «Сумгайыта», а еще через пару дней ждем прибытие легионеров. Как видите, расписание не самое удобное. Но делать нечего — мы обязаны считаться с официальным «окном» ФИФА».

Отвечая на вопрос относительно настроения в коллективе, хорватский коуч особо подчеркнул, что его подопечные намерены взять в двух домашних играх максимальное количество очков — 6.
«Мне приятно видеть, что мотивация во вверенном мне коллективе на самом высоком уровне. Это радует больше всего. Ребята понимают важность этих матчей и готовятся к ним с полной отдачей. Единственная трудность заключается в том, что ряд основных игроков не тренируются сейчас с нами. Но я настроен оптимистично и верю в свою команду. Надеюсь, что стадион будет заполнен до отказа и в такой атмосфере, при поддержке родных трибун, мы сможем добиться положительного результата. Главное — верить в себя и своих партнеров, — подчеркнул Юрчевич. — Как вы уже знаете, 1 июня мы проведем контрольную встречу с командой  U-21. Эта игра важна для нас. Но я не считаю, что отсутствие игровой практики станет для нас большой проблемой. С этим сталкиваемся не только мы, но и остальные соперники Азербайджана. Для примера скажу, что сборная Хорватии сыграет с клубом из 4-го дивизиона. Мы могли бы провести товарищеский матч с какой-либо сборной, но я не счел это нужным, так как в этих матчах мы все-равно не смогли бы воспользоваться услугами всех игроков. Все наши мысли сейчас связаны с первой игрой против сборной Венгрии. Мы самым тщательным образом изучили сильные и слабые стороны этого коллектива и надеемся, что эти знания помогут нам в решающий момент одолеть венгров. А затем начнется подготовка к словакам. Соперники сильны и опытны, а потому фактор родных трибун не должен давать нам повода к расслабленности. Как я уже сказал, мы серьезно готовимся к этим играм, чтобы выйти на поле и показать свой максимум, свой лучший футбол.  Мы не должны думать о сборной Словакии сейчас. Не стоит опережать события. Если мы добьемся положительного результата в первой игре, то это добавит сборной сил и уверенности. Не думаю, что во второй игре будут кардинальные изменения в составе. Ни одна сборная не выходит на два отборочных матча с разными составами. Я, во всяком случае, ни разу не сталкивался с подобным явлением. 

Первый номер сборной сегодня — это Салахат Агаев. Он был в составе в матчах против сборных Хорватии и Латвии, и я не вижу оснований менять голкипера. Считаю, что он завоевал кредит доверия тренерского штаба. Что касается вызова Шахруддина Магомедалиева, то за вратарей у нас отвечает тренер голкиперов Дмитрий Крамаренко. Это опытный специалист и профессионал своего дела, которому я всецело доверяю. Если он вызвал Шахруддина, стало быть, считает это необходимым. Почему я должен менять его решение?

Я знаком с каждым игроком, который потенциально может выступать за сборную Азербайджана. В  частности, регулярно слежу не только за матчами Topaz Премьер-лиги, но и держу в поле зрения легионеров. Если речь идет о Денизе Йылмазе, то в последнее время он не имеет достаточной игровой практики. Поэтому я делаю выбор в пользу других игроков. Надеюсь, он будет лучше проявлять себя в дальнейшем. Запомните, друзья, что каждый игрок имеет шанс попасть в лагерь сборной Азербайджана.

Что касается нападающего московского «Спартака» Аяза Гулиева, то, конечно же, он классный и одаренный футболист. Но я не знаю, будет ли он играть за сборную Азербайджана. Хотел бы я видеть такого игрока в своей команде? Да, безусловно. Но он является уроженцем Москвы и гражданином России. Я был бы рад, сделай Аяз выбор в пользу национальной сборной Азербайджана. Если бы это зависело от меня, я встретился бы с этим парнем. Но, увы, это не в моей компетенции. Знаю, что федерация находится с ним в постоянном контакте. Надеюсь, что в скором времени Аяз сделает выбор в пользу своей исторической родины».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»